Br

Гладкость не далась бумаге, сразу вспомнили овраги

С детства слышал разные версии модных разговоров, за какие ресурсы разразится когда-нибудь следующая война: за нефть, металлы, воздух, Луну. Но это всё неистинные ценности. Кто бы мог подумать, но третья мировая война будет, похоже, за туалетную бумагу. Вот он, всеобщий эквивалент блага, главная конвертируемая валюта цивилизации. Отправляю бывшим коллегам в Германию фотографию полок в российском супермаркете, уставленных туалетной бумагой. В ответ реплика: уууу, а мы её уже неделю купить не можем, только привезут, сразу разбирают. Завидуют. Зарятся на наши сокровища.

А если серьезно, то запрашивал информацию по региональным больницам – есть ли в последние дни тенденция к росту числа больных с пневмониями (согласно гипотезе, что люди болеют, но их не регистрируют как жертв «короновируса»)? Несколько неофициальных источников в разных больницах дают отрицательный ответ. Пока всё спокойно, в пределах обычного. Это к теме одного вчерашнего текста. Посмотрел закупки аппаратов ИВЛ в субъектах Сибирского федерального округа – ничего заметного, что соответствовало бы тревожным ожиданиям.
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
Br

Прогресс, дегенерация, дегенераты

>Никогда, за всю свою историю, Россия НЕ БЫЛА так богата, обеспечена, защищена и благоустроена как сейчас ! Раньше всегда было беднее и запущеней.

Любая современная либеральная страна в Европе так о себе говорит, сравнивая с собой же 50, 70, 100, 200 или 500 лет назад. На современном западном языке это называется: прогресс. Идея, которая мне лично не нравится, я не считаю её верной, и, однако, я понимаю её логику: так вот, прогресс точно не повод ползать на четвереньках перед каждым текущим главой исполнительной власти, врать ему и себе, что он ни в чем не ошибается, что он идеален, что «в нём наш прогресс», что «нет ему равных», «без него всё рухнет». Таким, т. е. холуйским образом «осмысленный» «прогресс», даже если он на ограниченный период подтверждается ростом уровня доходов, означает безмозглую дегенерацию социально-политической системы и указывает на ненадежность и обратимость материального преуспевания.

Collapse )
Br

Распутье, распутица, распутинщина

Мы как-то скороговорочкой миновали пункт выбора госстроя в последние недели. И всё-таки мы там были – на распутье, если кто заметил. Начальник по крайней мере дважды в этом году публично касался темы, президентский или парламентский режим власти следует взять за основу в России: 22 января в Липецкой области и под занавес, ораторствуя в Госдуме на церемонии своего обнуления. Видно, что тема стояла на повестке, но… ушла. И оба раза, публично трактуя настолько весомый вопрос, Путин не сказал ничего серьезного. По сути «отбрехался», скользнул мимоходом и дальше. Не нужна нам, говорит, парламентская модель, потому что вот, к примеру, ЛДПР устроена изнутри совсем не парламентски, а вождистски. Без Жириновского она ничто. Нет у нас партий, которые могли бы работать в парламенте, наделенном реальной властью, дал понять оратор, в очередной раз вытирая ноги об «Единую Россию». Куда ни плюнь, всюду ЛДПР. И вся страна должна служить её аналогом.

Collapse )
Br

Страна на ручнике

Сегодня лишний раз проявилось, насколько привержен дорогой Владимир Владимирович стилю ручного управления. Вот интересно, а как он собирается продляться в 2036, если, выступая в Думе, зачем-то предпочел отказаться от снятия ограничений на число президентских сроков, типун ему на язык?

Collapse )
Br

Гипотеза не прошла проверку

Если бы в мире существовал секретный высший всё контролирующий уровень власти, о котором фантазируют конспирологи, ни о каком «коронавирусе» мы бы не услышали. Народ тихонько мёр бы, люди преклонного возраста как уходили, так и уходили бы от «пневмонии». Без истерик, без экономических коллапсов.

Я не вижу «сил», которые выигрывают от текущего развития событий. Теряют и рискуют все. И никаких «сил» не хватило спрятать проблему под сукно, чтобы минимизировать хозяйственные последствия. Вот незаметно не слетать на Луну – это пожалуйста (убеждены конспирологи), это раз плюнуть. А не допустить мирового информационно-бюрократического бума по поводу болезни, которая лишь очень незначительно корректирует общие показатели смертности – ну вот совсем невмоготу.

И ладно бы вирус реально словно чума XIV века косил население стран, да с упором на детей и «молодых и буйных» – тогда шила в мешке не утаить и во-первых понятны и неизбежны чрезвычайные меры, а во-вторых само появление напасти легко конспирологически объясняется – её можно было бы списать на глобальную акцию по снижению численности мирового населения... ну, например, в рамках подготовки к тотальной роботизации. Так нет же. Всё выглядит, как назло, таким образом, будто никакого спецслужебного «смысла», тайного или явного, в происходящем нет. Оно «просто происходит». Само. Нечаянно. Стихийно. И в этом, наверно, его подлинный, настоящий смысл (не в общепринятом сейчас чекистско-цэрэушно-бильдербергском полоумном значении постмодернистской постановки-инсценировки-имитации, но в прежнем, классическом). Смысл, а не умысел.

Внутренне спонтанно приуготовившиеся к роботизации граждане, предвкушающие её наступление, разочарованы. В их картине мира ничего «само» не случается, «стихийное» аннулировано. Впрочем, так только оттого, что они перестали замечать самих себя, безобразно стихийных. В мире расплодились люди-твари, лишённые самосознания, не понимающие принципиальной разницы между собой и предметами. Они как раз и являются адептами «роботов», «сетей», «искусственного интеллекта», «сохранения личности на внешний носитель» (с перезаливкой куда-нибудь) и тому подобных тенденциозно-нечеловеческих иллюзий. В истории с китайской заразой мир работает как безмозглая и бессознательная «нейронно-вирусная» сеть. В том числе благодаря тому, что просто (не «искусственно») подумать о ситуации в «верхах» уже некому.
Br

Сотрудничество продолжается

Сколько теперь в ответ разрешается завалить русских за погибших неделю назад турок – по-моему то единственное, о чём два султанчика могли судачить три часа за закрытыми дверями. Способны ли они реально договориться о «мире», как объявлено «в итоге»? Нет, потому что он никому из них не нужен. Им в этой Сирии ничего не нужно: ни мира, ни войны, ни самой Сирии. В чем, собственно, и проблема. Они по своей политической природе склонны со своим электоратом к одному – энергично маяться дурью, чему и предаются изо всех скромных сил на сирийском полигоне. Занятие это противоречивое и дёрганое, как уже отмечалось, но чертовски увлекательное.

Поэтому ждём очередного рецидива бойни, а затем последующего приступа скорби и миролюбия. Отмодерировать свою убийственную дурь, одноприродную и общую на двоих, придав ей слегка предсказуемый и управляемый характер – лучшее, на что способны «народные лидеры», оставаясь верными себе и пославшим их избирателям. Без компенсации кровью Эрдоган потеряет лицо, поздно ему уже соскакивать, собственная армия таки сделает ему когда-нибудь секир-башка, поэтому он и поступил относительно разумно – прилетел и предложил согласовать вопрос на берегу, «чтобы без эксцессов». Кажется, соглашение достигнуто. Остаётся подождать немного воплощения намеченного в жизнь. Цирк продолжается.
Br

Метания и мечтания-2

На линии Путин – Лукашенко приблизительно те же холостые «флуктуации», что и между Путиным и Эрдоганом. К теме продолжения обмена нервными репликами по поводу тупика российско-белорусской интеграции: необходимо ещё раз отметить, насколько закономерны и ожидаемы трудности восстановления «национального единства» силами режимов, для которых «нация» – лишь «приложение», условный предмет и субстрат аппаратно-технического манипулирования.

Путин, Лукашенко (не считая непримкнувшего к ним, но такого похожего на них Эрдогана) – два кирзовых сапога, которые не хотят быть парой. Их неподдельная и глубокая годами прорывающаяся неприязнь к визави – это последовательное, логичное, метафизически закономерное отвращение к своему отражению в зеркале: к себе со стороны. Каждого из них воротит от того, что он там лицезреет. Каждый ненавидит и презирает в другом самого себя (думая: «ну и идиот»; причём в их ситуации таков единственный доступный им способ объективно посмотреть на себя, другие атрофировались). И это не частный кейс двух немолодых мужиков от сохи, яростно клянущих развитие событий, которое заставило их изображать вершителей судеб (крупнейшей геополитической катастрофой XX века называет это один и, кажется, лишь в данном пункте другой с ним не спорит). Нет, тут не личностная коллизия, не антагонизм происхождений/мировоззрений. Это антагонизм двух протагонистов в одной бездарно сочинённой пьеске эпохи «восстания масс».

Collapse )
Br

Метания и мечтания

RTS26NG2-pic4_zoom-1500x1500-76310

Неутомимый Эрдоган опять едет к Путину. Который раз уже за последнее время? А потом Путин встречно к нему прокатится. И снова взад. А потом опять. И ещё много-много раз. А почему нет? Туда-сюда-обратно, обоим им приятно. В промежутках между делом как водится повоюем чуток, бомбочек, трупиков накидаем с каждой из сторон… до общей кучки. Зачем-то. Может смазку из них каким-то образом добывают для этих ценных колебательных движений? После трупиков поцелуйчики и обнимашечки, открытия газопроводов, томатопроводов и туристопроводов, чмоки-пуки, проводы всего вышеприведённого нахрен, воинственные речи, трупики, тупики и очередные визиты дружбы неразлей_вода до понедельника. Дай определённому сорту людей позаниматься политикой, этот идиотизм вприсядку цикл устремится у них в бесконечность, пока резьбу не сорвёт. Их лично в нём всё устраивает.

Collapse )