Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Br

Удвоение ВВП

Надо, наверное, посмотреть «Президента». А не могу. Есть привычка: как только вижу где-нибудь вот эту физиономию, переключаю. А она – там. «Дамы и господа, Владимир Соловьев».

Путин зря, мне кажется, делегировал съемки фильма, по-видимому, для себя важного, этому затасканному прощелыге. Наихудший выбор. Всё равно как выйти в свет с проституткой.

Опустился ВВП до уровня Жириновского с Зюгановым: те привычно бормочут чего-то на фоне телеведущего, которого так расперло от самодовольства, что гостей размазало по стенкам.

Соловьева вообще всегда больше, чем нужно, не хватает ему вкуса соблюсти форму. Бывают такие персонажи: духовно жирные. Вот он из этой серии. Хотя физически похудел, в сущности просто моральный боров. Он как живописец, которого выносит на первый план во все картины – не может без себя, любимого. Или как туристик, который выколупывает на объектах старины: «здесь был вова». Но когда он вешает соответствующую бирку на самого Вову, это уже не вмещается в мозг. Кто где был?

И Владимир Владимирович-то со своим суперпрезидентством и четырехчасовыми эфирами не лишен нарциссизма. А тут один такой продюсирует блокбастер с другим в главной роли (да он же еще и режиссер, и в кадр лезет). Хотя и каждого по отдельности-то всегда назойливый перебор, медведь с верблюдом в одной берлоге совсем противоречит законам зоопарка. Надо выбирать: или – или. Даже если считать, что Соловьев – медийная инкарнация Путина, и. о. Путина в журналистике, всё равно. Путин, снимающий фильм о себе самом – явный гиперболизм.

Вот так: не смотрел, но осуждаю. Всё в духе времени, так что нормально.

Президент Владимира Соловьева - 1
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
Br

Рейтинг и риски

А в действительности существующая в РФ социально-политическая антисистема работает как гигантский генератор недовольства и подстрекательства. Причины этого указывались еще в ходе анализа настроений населения в 2010 г. (1, 2).

Метаполитически это происходит потому, что режим не соответствует заявленному им идеалу «вертикали власти» – на практике реализована не вертикаль, а «загогулина», идущая «в обход», оставляя в стороне множество промежуточных уровней власти, связанных с экономикой.

Режим в РФ стремится строить отношения с массами мимо этих инстанций, предлагая последним лишь иллюзию интегрированности в «вертикаль». Фактически это своего рода пакт крайних элементов (верха и низа) против системы (середины). В рамках аппаратной формы интеграции власти это неизбежно, потому что она не способна осуществить декларируемое единство властной системы, которое в принципе недостижимо иначе, как в качестве идеи, в качестве состояния сознания свободных индивидуумов.

В нормальных условиях именно экономика является демпфирующей подушкой, поглощающей подсистемой, принимающей в себя потенциал человеческой агрессивности. Экономика – это машина мобилизации и накопления негативной (негативной, пока неорганизованной) энергии, которая здесь меняет знак и обращается во благо с определенным КПД. Это место, специально предназначенное для того, чтобы люди, отмобилизовавшись, выясняли друг с другом отношения по правилам, конкурировали и в случае неудачи предъявляли претензии самим себе.

Collapse )
Br

Выбирай на вкус

«Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на вторник, снизился на 2,82 рубля, до 71,5426 рубля. Курс доллара снизился на 2,42 рубля, до 62,6632 рубля».

Так-так. На этот счет имеется две версии с точностью до наоборот. Какая кому больше нравится.

Первая: Путин нагнул врагов в Минске, вот и доллар нагнулся. Наша взяла. Одолели супостата с его гнилой валютой.

Вторая: наметились хотя бы слабые признаки нормализации отношений с вражеским Западом, и дела у нас тоже начали нормализовываться. Вот до чего странный он у нас, этот враг. Что нелишний раз наводит на гипотезу: может, и не враг он совсем? Или, по крайней мере, не совсем враг. Предположение, конечно, ужасное и абсурдное, но... это всего лишь гипотеза. Формальная дань, так сказать, безудержной смелости познания.
Br

Заговор банкиров

название или описание

Закредитовавшийся по уши народ на первых порах смирен и доволен собой. Но в глубине этого довольства шевелится проблема. Основание кредитной пирамиды, как известно, неустойчиво. Позавчерашнее заявление Путина: кредитуйтесь, кредитуйтесь, банки, если что, пролонгируют вам сроки возврата, приглашает увязнуть в проблеме как можно глубже. Оно успокаивает сегодня, откладывая на потом тревогу, объявят же ее другие.

По сути-то проблема возврата кредитов – едва ли не единственное, что способно мобилизовать инертную потребительскую массу. Власти не понимают, насколько глубок этот подкоп под них. Еще в римские времена повестка волнений плебса достаточно часто начиналась с отказа выполнять требования кредиторов.

Если верить, что миром правят злые банкиры, у которых только одна кость в горле – путинская Россия (а некоторые в это верят), то дальше можно не сомневаться, каков их коварный план, чтобы решить проблему. План прост. Его первый этап: дать «россиянам» как можно больше кредитов. Банки пока заметно усердствуют в этом направлении.

Им помогает путинский аппарат, который строит в связи с этим свои планы и надеется, закредитовывая население, рассредоточить его потребительскую агрессивность, переключить с общеизвестного адреса Москва, Кремль на все четыре стороны. По сути-то это сейчас единственное, чем стратегически заняты политтехнологи администрации президента, у которых педофилы/пидорасы различной специализации совокупно исполняют известную роль демонических сил, возвещающих наступление эпохи модерна (a la XVI век). Ну, так модерн в итоге-то и наступает – на все уязвимые места, сколько ни пытайся его испепелить или отогнать воскурениями во славу истероидного народного консерватизма. Пепел только удобряет почву. Культ разума учреждается на пике шизофренизации.

Делиться ответственностью Кремль не хочет ни с кем и ни с чем. Но поделиться безответственностью – это всегда пожалуйста. На том и пытаемся стоять, покачиваясь и балансируя, яко Ванька-встанька. Если заговора банкиров нет, его надо придумать и организовать. Для баланса. Лодка уже не может не раскачиваться, если лучшее, что приходит в голову – это качнуть её в другую сторону.
Br

От Игоря Ивановича к Игорю Ивановичу

«Россия стала, если считать по паритету покупательной способности, пятой экономикой мира. И по этому показателю мы обогнали Федеративную Республику Германия»

«Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья: вы работать будете или нет? Это что такое?» (Там же.)

Если подразумевалась зубодробительная критика правительства, как полагает Тукмаков, то ей не хватает ясности и последовательности. Плюс ненароком косвенное признание, что «пятой экономикой» стали вопреки собственной работе. Можно, конечно, допустить, что над этим трудилась администрация президента, пока правительство бездельничало, или ВВП героически вытянул «Уралвагонзавод», но эта мысль нуждается в развитии.

Может быть, вот оно:

«Мы сейчас с Игорем Ивановичем [Сечиным] обсуждали, перед тем как встретиться, думаю, что он прав: не так уж и эффективно всё работает у нас. Я обращаю на это ваше внимание».

«Я смотрю, Первый заместитель Председателя Правительства Шувалов Игорь Иванович читает поручения, которые были сформулированы на президиуме Госсовета ещё 27 декабря 2012 года. А вот здесь у меня анализ того, что сделано. У нас здесь с вами огромные проблемы в области транспорта, и мы сейчас об этом говорили, в энергетике».

Ох уж этот Игорь Иванович, который горазд вскрывать недостатки в работе Игоря Ивановича и приписывать все лавры Игоря Ивановича Игорю Ивановичу. Альтернатива?

Игорь Иванович
Br

Где перекредитоваться?

С некоторым опозданием, но всё же стоит процитировать:

«когда в следующий раз власть сообразит, что ей бы хорошо получить общенародную поддержку и кинет клич - кто на него отзовется? Прошлой осенью и нынешней весной мы - большинство граждан России - выдали власти кредит. Очень большой кредит доверия. <…> И я скажу одну серьезную вещь, которую стоит понимать всем - это был последний кредит».

Мысль, которая, будучи поданной «сторонником», хорошо иллюстрирует «ожидание воздушной ямы» и программную «утрату опор».
Br

Где активы, там и активность. Возвращение проблемы

«Путин vs. Элита». Это он думает, что «похвалил» вождя и пожелал ему здоровья. Иллюстрация к теме «Как вылечить Путина от язвы» и последующим записям.

Возвращать прописку активов, конечно же, надо. Но вместе с ними вернётся и другой порядок интереса владельцев к тому, что происходит по эту сторону границы. А у Путина с Политрэшем уже готовы предложения, как придать энергии этого интереса системный и организованный характер? Сорвёт крышку-то.

За возвращением активов последует взрывной рост участия предпринимателей в политической активности. Сомневаюсь, что в Кремле ждут не дождутся именно этого эффекта. Ждали бы – не тормозили превращение «Единой России» в реально правящую и реально правую партию, каковой она, что не раз отмечалось, могла бы стать. Да многое делалось бы иначе.
Br

Реакция

Осень. Прохоров решил создать партию вместо прежней партии намеков на партию. А Медведев неожиданно громко сказал:

«Приток иностранных инвестиций… не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем. И эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих».

В них самих. В нем самом. В ком? В нём, в нём. В том, о ком все подумали.

Активизировались. А за этим всем что? Рейтинг снижается. Понятно, чей.
Br

Будет такая партия

http://boristitov.livejournal.com/45434.html

Борис Титов в интервью «Коммерсанту» высказывается, какой должна быть новая правая партия в левой стране: не «популистской», не «вождистской», не партией «рассерженных горожан». То есть, даёт понять Титов, она должна держаться подальше от искушений, в которые ввергает правое дело в России Михаил Прохоров.

Тем не менее, в интервью речь идёт скорее о совместном с Прохоровым проекте, чем о собственном, на базе «Деловой России», как можно было предполагать, читая предшествующие тексты Титова.

Фактически, Титов заявляет публично об условиях сотрудничества и предлагает объединять усилия.

Там же по ссылке – мои комментарии на тему «идеологических основ» правого движения.