Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
Br

Система переключается

Итак, канализация засорилась. Систему переключений заело. Техника ухода от себя is out of order – сама вышла из строя. Мы вступаем в период «отрицания отрицания».

Если Путин начнет по-настоящему заниматься экономикой, а он вынужден это сделать, то поставит не фиктивного, а реального премьер-министра – человека, который будет работать главой правительства вместо груши для битья. И внешняя политика тоже должна быть согласована с куратором экономики. Если браться за дело серьезно, то премьеру нельзя мешать новыми псевдопатриотическими авантюрами. Такие полномочия, о которых идет речь, вероятнее всего, обозначают преемника.

Придворно-аппаратное обустройство власти, однако, имеет общеизвестное свойство: пока султан на троне, борьба за престолонаследие продолжается не на жизнь, а на смерть. Поэтому следует ожидать, что лицо, назначенное Путиным «на экономику», будет сталкиваться с противодействием и интригами: аппаратные группировки возьмутся отчаянно мешать «не своему» выдвиженцу. В условиях возможной смены Путина на Путина-2 это будет самая лютая подковерная драка, которую мы знаем в России с конца 1940-х гг., когда решался вопрос о преемнике Сталина. Деньги, пока она не закончится, из России, конечно, уйдут.

Острота этого загнанного под землю, не освященного и не освещенного соперничества прямо пропорциональна тому, что на кону. А на кону – вспомним еще раз изречение Володина – власть, оформленная представлениями, которые изложил думский спикер («нет Путина, нет России»). Вот он теперь тоже претендент на этот статус – лица, без которого «России нет». Ну и что, будет он церемониться, когда такой суперприз перед носом?

Collapse )
Br

Проектомания

Мы еще пока не очень хорошо уверены, в чем состоит «русский проект». (В чем? Имеется готовая формулировка?) Мечемся по игровому полю с красными, белыми и коричневыми клетками, не зная, где приткнуться. «Сливаем Бердяева с Дзержинским». Как следствие непонимания себя сегодня делаем противоположное тому, что вчера.

Но зато мы уже твердо знаем, какой «проект» является «антирусским».

В стране, где практически все собственные проекты провальные, свято верят в проектность. Всё вокруг нас – проект. Чуждых злых сил. Злым силам проекты всегда удаются, не то, что нам.

Как назвать назвать эту страсть находить всюду чьи-то реализованные мероприятия? Прожектёрство наоборот. Проектомания, которая выявляет аппаратную изнанку мышления интеллигенции, как правило левого, даже если оно ухватилось за правую риторику.

Левый тип самосознания: мы – никто. Но вот у пацанов заведено: договорились и сделали. Они такие. Мистическая вера интеллигентов в пацанов. Неверие в себя.

Понятно, что любая часть реальности – чья-то идея и чья-то воля. Но не обязательно «проект», хотя тут, конечно, начинается спор о терминах. Не установлено наличие штаба, заказавшего и спланировавшего французскую революцию XVIII века, но были люди, которые ответственны за то, что она произошла, и работавшие – в частном порядке! – на такой результат задолго до того, как всё случилось. Можно считать революцию их проектом. Можно считать Просвещение проектом – проектом проектов, переходом к проектности как парадигме. Но это не «проект», направлявшийся из единого координационного центра. Это не проект, скажем, «английской разведки». Если речь идет о децентрализованной проектности, то это более адекватное описание реальности в целом, которая является суммой (часто с отрицательным знаком) множества сознательных и неосознаваемых усилий, идей, мнений.

«Проекты» у адептов интеллигентской проектомании всегда осуществляются коварно и извне. Безусловно, на любой процесс пытаются оказать влияние заинтересованные силы, среди прочего, и «извне». Ну и что, почему надо абсолютизировать именно этот фактор?

Налицо метафизические установки, которые априорно программируют дискурс. Диагностика этих установок – единственное, что должно интересовать при изучении данного типа отношения к себе и к реальности.

Читаем: когда частные лица балоболят мысли, это не проект и не «действие». Действие и признак действия – это финансирование. Действуют в первую очередь те, у кого есть деньги. На этом мы стоим, такова наша вера. Анекдот в том, что «банкиров» мы при этом ненавидим и мечтаем от них избавиться. Но они – константа у нас в голове. Контролируют через самоцензуру. И никуда они не денутся, потому что, видимо, они – наш проект.
Br

Система переключений

Продолжение. Начало


Бесценность Крыма не в том, что это кусок суши, а в том, что там живут русские люди, и они хотят быть с Россией, ответит на вышесказанное человек, который как надо понимает политику партии. И будет прав лишь в относительной степени. Ведь нас, вероятно, если уж на то пошло, должны интересовать русские и русскоязычные не только в Крыму. На других территориях Украины их еще больше. Их немало в Прибалтике, Казахстане, даже в прикавказских субъектах РФ. И если уж заботиться об их интересах, то не в пользу одних в ущерб другим. Понятно было, что якобы стихийное присоединение Крыма спровоцирует не вполне контролируемую реакцию за его пределами, причем вводить войска и защищать население всюду, где это произойдет, мы не будем. (Чем, собственно, и объясняется отношение к прецедентам пересмотра границ у всех тех, кто предвидит последствия и понимает, что стоит начать процесс – потом не найдёшь желающих расхлебать заваренную кашу.) Но нас последствия не остановили. В итоге жизненные условия миллионов русских на том же Донбассе, как бы это сказать помягче, несколько ухудшились. Они, в том числе и с нашей подачи, оказались в эпицентре военного конфликта, и мы отнюдь не помешали ему затянуться на годы. Отдавая отчет в высокой вероятности таких результатов, мы тем не менее сочли их вполне приемлемыми. Чем достоверно установлено: совсем не «благо русских» являлось целью в 2014 г.

Collapse )
Br

Болдинская зима. Один год и 25 лет спустя

Год назад я это выписал из мемуаров Валерия Болдина, помощника Горбачева. Перечитал сейчас, после Улюкаева, после Трампа – совпадения еще заметнее.

«Не знаю, кто первый заметил у него пристрастие к чтению сообщений, восхваляющих его, — западные спецслужбы или наши послы... И все же я чувствовал, как состояние дел все больше угнетало его. Реальное положение в экономике… становилось все хуже. Люди видели, что кредит доверия иссякает. Понимал это и он. Его самолюбие было уязвлено. Стараясь поправить дело, он мечется в поисках чуда, выдвигает все новые и новые методы достижения целей…

Не добившись успехов в экономике и рискуя потерять власть, он чтобы устранить руководителей, не согласных с его линией, начал поспешную подготовку… что дало возможность избавиться от части строптивых хозяйственников

Колебания стали сутью его политики… У него не хватало смелости двигаться ни вперед, ни назад.

Он все больше надеялся на некое чудо, которое поможет выбраться из зыбкой трясины. А чудо было известное, заморское: «Запад нам поможет».»

Запад ныне персонифицируется Трампом, а надежда всё та же, что и при позднем Горбачеве. И все эти сирийские метания в надежде, что мы сейчас всех нагнем и отожмем таки у Господа Бога чудо нашего экономического спасения – один к одному по болдинскому тексту. Идём проложенным маршрутом не отклоняясь.
Br

Сенсационное признание

Читаем Бастрыкина:

«Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике».

Вопрос. Почему председатель СК РФ не усматривает заговора в том, что было создано такое положение дел, при котором основу инвестиций для развития реального сектора эелономики составляли внешние заимствования, но видит заговор в его отмене?
Br

Титов: замах на высоты

Итак, «партия роста». Крым, кстати, действительно, вписывается в такую концепцию: приросли же им. Приросли, но в другом просели, надо исправить, требует партия капиталистической экспансии.

Но во многих других моментах ситуация с проектом Титова продолжает оставаться загадочной. От развертывания политической программы партийный лидер предпочел уклониться, что порождает ожидания, как бы не оказалась она в итоге старым добрым либерализмом по-российски, который решили до поры до времени не афишировать. Выдвигать экономическую программу имеет смысл, если рассчитываешь приобрести рычаги для ее реализации. Небольшой думской фракции для этого недостаточно. А крупной фракция станет, в каком-то будущем, только если сформировать и представить мобилизующую систему политических и личных ценностей. Но можно ведь надеяться получить власть обходным путем, без победы на выборах.

Collapse )
Sk

Трудный стартап Титова

150415120600_titov_stolypin_624x351_bbc

Борис Титов воспринимается как лидер «партии надежд» и в его выступления (1, 2) вслушиваются и вчитываются, исходя из этого. В поисках понимания: если партия, то а) партия технических решений («мы знаем, как») или б) партия политической воли («мы знаем, что»), или в) партия национально-политического самоопределения («мы знаем, кто»)? Изменить к лучшему положение дел в стране – это техническая проблема, проблема желания/нежелания или проблема формата национально-политической субъектности? Не хватает рецептов, воли или ресурсов общественно-политического строя?

Пока Титов высказывается преимущественно в пользу первого варианта. Кажется, он всерьез рассчитывает мобилизовать электорат идеей напечатать больше денег. Или «мобилизовывать» задача не ставится, этим займутся другие?

Collapse )
Br

Из разных сфер

К затронутой тематике того, что именно «нам нравится» (нам в лице 85 %, т. е. целевых потребителей зрелища конца экономики).

Мы не собираемся бороться за какое-либо господство, имперское, региональное и т. д. Нигде и никогда. Для этого надо было бы сосредоточиться на себе и работать. Хорошим работникам, а не военнослужащим на дальних рубежах должно быть посвящено новогоднее послание главы империи. (Следуя программе правого синтеза государственного, корпоративного и частного, он должен говорить об успешных компаниях и личностях, о хороших работниках всех статусов и рангов, собственниках и наемных специалистах, о людях, ответственно и инициативно двигающих экономику вперёд.) Но нам всё это скучно.

В угоду 85-процентному большинству, мы ведём себя неопределенно и бесцельно в рыхлой стилистике пацана на раёне, предел мечтаний которого – взять кого-нибудь на испуг своей дурью (никому же с ним «связываться неохота»), а других целей нет, т. е. ему совсем необязательно даже хотеть что-нибудь «получить»: выгода тут неуместна, впечатление, произведенное вовне, и ощущение крутизны самодостаточны.

К имперской идеологической программе и имперской политике эти хулиганские настроения российского общества никоим образом не относятся. Оно выбирает стандартное поведение босяка: беспечное, легкомысленное, дурашливо-дерзкое, но в основе вполне трусливое и несерьезное. Иллюзия смелости в даном случае только от глупости. Но последней достаточно, чтобы в очередной раз попытаться сделать былью левый «миф об имперской бедности».
Br

Повторение пройденного

«Не знаю, кто первый заметил у него пристрастие к чтению сообщений, восхваляющих его, — западные спецслужбы или наши послы. Но его эготизм был использован, как говорится, на сто процентов. Со всех сторон поступала информация, возвышавшая лидера. Каждый наш представитель за рубежом считал своим долгом лично привести какую-то вырезку из западной газеты или журнала, где говорилось о его великих делах, сами старались сказать, как его любят в зарубежных странах лидеры и «простые люди»...

И все же я чувствовал, как состояние дел все больше угнетало его. Реальное положение в экономике… становилось все хуже. Люди видели, что кредит доверия иссякает. Понимал это и он. Его самолюбие было уязвлено. Стараясь поправить дело, он мечется в поисках чуда, выдвигает все новые и новые методы достижения целей. В этот период ему начинают подсовывать предложения, как говорили, апробированные во многих странах...

Не добившись успехов в экономике и рискуя потерять власть, он чтобы устранить руководителей, не согласных с его линией, начал поспешную подготовку «демократизации» на производстве… что дало возможность избавиться от части строптивых хозяйственников. Затем предложил ударить по «штабам» и расправиться с непослушными организаторами экономики, поменять чиновничество в аппаратах управления всех уровней. Но и замена не принесла успеха.

Collapse )