Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
Br

Свет, воздух, гладь и камень

Вот именно сейчас, когда все уже устали от зимы, следует чаще погружаться взглядом в синеву этих фотографий. Для мысленной перезагрузки. Самое время продолжить тему, пришедшую из лета. О Капри мы тогда, конечно, не договорили. Хорошее хочется растянуть – впрочем, и так эта сакральная история тянется уже тысячи три лет.

название или описание

Collapse )
Br

Вечер на Капри

Отсюда невозможно уехать – это знал Тиберий. Сюда нельзя не вернуться – это знал Август. Хотя бы для того, чтобы посмотреть издалека, как Солнце опускается в море над Искьей.

название или описание

название или описание

название или описание

Collapse )
Br

Европейские истории

Вот эту икону византийского происхождения подарил Сполето император Фридрих Барбаросса. В знак своей милости и примирения после того, как летом 1155 года разгромил и разграбил город, не заплативший ему налогов. Масштабы разрушений были таковы, что перестал существовать прежний кафедральный собор. Нынешний Duomo Santa Maria Assunta построен на его месте. Там и сделано это фото.

название или описание

Римский театр в Сполето не менее культовое место, чем великолепный собор. Один из центров организации городского пространства. В него упирается, пожалуй, самая красивая улица города corso Mazzini. Вокруг отели и рестораны, в том числе с возможностью в теплое время года посидеть за чашкой кофе прямо над античной сценой. И тут есть, что вспомнить.

Collapse )
Br

Капри наш

Призрак какого-то империализма бродит по Крыму, похожий на фигуру Дениса Тукмакова (1, 2), и патетически восклицает: наше, наше! И небо над всем этим наше – никто его у нас не сопрёт, ибо наши СУ27 его охраняют! (Видимо, от ненаших МиГ29…)

Но следовало бы еще немного размыслить, насколько правдоподобны эти лестные речи. По Москве-то передвигаешься, приехав из региона, в легкой неуверенности, «наше» ли это всё. Тем более не мы власть в Крыму назначали, тут как раз за обитателями того самого Садового кольца прерогатива :). То есть в политическом национально-государственном смысле это «наше» пока не столько сбыча – мечт, сколько выдача – желаемого за действительность. Да, чьё-то оно, возможно, не о Тукмакове говорю – дай им Бог помимо Крыма ума и здоровья (но по большему счету, скорее всего, по-прежнему ничьё). Коли «наш», то проект, пока не близкий к завершению, причем даже и не полуостров в первую очередь нуждается в продолжении проектирования, сконцентрируемся лучше на другом слове магической двухчленной формулы, в котором раскрывается сущность место_имения, взывая к самопознанию и самоопределению. Кто мы и что в вещах делает их «нашими»?

Впрочем, если забегать вперёд и вверх и мыслить в «истинном», мистическом, внутреннем, духовно-культурном плане, можно, конечно, и Крым величать «нашим», но как будто Янукович в Киеве этому мешал, а вот Путин в Кремле не мешает. И тем более если мы выясняем, чье над нами небо… Но не вижу в этом смысле причин не считать «нашей» и прежнюю древнюю метрополию Тавриды, хоть она ныне и не очень путная. Ну а там уж – в силу сакрального единства эллинистического мира и античной цивилизации – рукой подать и до Италии, к тому же генуэзские сооружения в Крыму частично до сих пор стоят.

Ну, в общем, я к чему? К тому, что уже и добро пожаловать в наш Анакапри. Небо здесь точно моё, но я не против поделиться им со всеми желающими. Теоретически, хватит. И на Тукмакова, и даже, если он, страшно подумать, будет без звена СУ27. И если с ним – нельзя прикрыться звеном от лишнего простора над головой. Неумолимая небесная экспансия своё воздаст. Возьмёт и отдаст.

Итак, Анакапри, где мы, кстати, уже были, но где, однако, несомненно, стоит задержаться.

название или описание

Collapse )
Br

Лицо времени. Имидж, жажда и рамка.

В Риме в палаццо Кафарелли на Капитолии выставляется тот самый автопортрет Леонардо да Винчи, привезли из Турина до 3 августа. По такому случаю не мог не нанести визит. Хорошими фотографиями не похвастаюсь, тем более, что тут фотографировать? К оригиналу знаменитого рисунка, который так растиражирован, приближаешься с почтением и видишь бледную копию высокопрофессиональных репродукций. Шутка.

Рисунок на самом деле очень небольшой, 33 на 21 сантиметр, состояние бумаги по прошествии 500 лет вполне понятное. Но это не умаляет в нём качество оригинала, вызывающее ожидания, которые отличаются от требований к копии. Оригинал – духовен. Это что-то очень хрупкое, и одновременно жесткое, нечеткое и передающее ясность смысла.

Collapse )