Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Br

Метания и мечтания

RTS26NG2-pic4_zoom-1500x1500-76310

Неутомимый Эрдоган опять едет к Путину. Который раз уже за последнее время? А потом Путин встречно к нему прокатится. И снова взад. А потом опять. И ещё много-много раз. А почему нет? Туда-сюда-обратно, обоим им приятно. В промежутках между делом как водится повоюем чуток, бомбочек, трупиков накидаем с каждой из сторон… до общей кучки. Зачем-то. Может смазку из них каким-то образом добывают для этих ценных колебательных движений? После трупиков поцелуйчики и обнимашечки, открытия газопроводов, томатопроводов и туристопроводов, чмоки-пуки, проводы всего вышеприведённого нахрен, воинственные речи, трупики, тупики и очередные визиты дружбы неразлей_вода до понедельника. Дай определённому сорту людей позаниматься политикой, этот идиотизм вприсядку цикл устремится у них в бесконечность, пока резьбу не сорвёт. Их лично в нём всё устраивает.

Collapse )
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
Br

Ещё один соловей



Профессор Соловей, кажется, выдал новое слово в пиар-технологиях. Мне, во всяком случае, очень понравилось. Тонко. Он в этом как бы критическом ролике наговорил Путину столько комплиментов, что было бы странно не попросить что-то взамен. Всё, во что хотят и стесняются верить путинские избиратели, авторитетно подтверждено «как бы со стороны». «И если уж оппозиционер так говорит, то можно ли сомневаться?» Хорошая работа.

Collapse )
Br

Ну, «за подставу»

Если всё же «операция прикрытия» имени Медведева сворачивается, что приходит ей на смену, каким образом планируется продолжать прятать концы в воду, осуществляясь в качестве левого полуподпольного жуликоватого, что, как мы говорили неоднократно, принципиально значимо для кремлёвского устроения-утаения власти? Путинское управление_украдкой не изменит свой характер и тип. Подстава – это наше всё, национально-чекистская левая идея, которая будет воплощаться и воспроизводиться, проникнув в плоть и кровь. Кто-то должен быть подставлен, иначе нельзя, профессионалы не поймут.

Так кто же, не считая самого вождя, который у нас по всем определениям «главный самоподставленный»?

Вождь в свою очередь подставляет налево и направо, росчерком пера снимая людей на потребу толпе за всякую глупость (как чувашского главу недавно) или непосредственно благословляя разводки как в истории с Улюкаевым, что было, конечно, позорищем из позорищ. Эти сливы должны защищать лидера, который вот такой вот народный-бескомпромиссный, а во власти кроме него все мерзавцы, только он в белом. В общем и целом начальник сдаёт подчинённых: подставляет «правящий слой» скопом, лишая его власти и заставляя отдуваться (в облике «якобы правящей» партии «Единой России»). Людей сначала низводят до статуса картонных дурилок, радостно подмахивающих руками любому царёву бреду, а потом отправляют эту гвардию к «электорату» «защищать власть».

Медведев играл в системе взаимных подстав наивиднейшую роль. Если он выпал, требуется замена. Так вот заменой, вероятно, должна стать более массированная и ожесточённая кампания разоблачения «троцкистско-зиновьевских» либеральных и прочих «вредителей», «врагов России», чем мы могли видеть прежде. Вместо концентрированного Димона Медведева, который сослужил службу и выведен из игры, стране надо дать диссипировавшего вирусного Медведева, угрожающе торчащего из всех щелей. Разоблачение сети засевших повсеместно заговорщиков, выведение их на лобное место – вероятно, именно этого политтехнологи в Кремле ждут от новосколоченной бригады «бесстрашных разоблачителей» «За правду». Описанная здесь миссия Прилепина (отводить глаза/переводить стрелки) тем самым поднимается на новый уровень.

Его единомышленик Хазин давно уж там и в ожидании подкреплений привычно упражняется в косноязычии красноречии, каковое следует считать подачей сигнала «правоохранительным органам». В ролике по ссылке можно встретить тех самых пресловутых «вредителей», снова, как и в 30-е, окопавшихся в среднем звене министерств и ведомств и занятых саботажем. Саботажники – вот причина экономического ступора, главной прикладной проблемы путинской России. Причина установлена, теперь надо её выкорчевать. Можно не сомневаться, процесс растянется надолго, на радость народу есть у революции начало, нет у революции конца. Саботажники пойдут сдаваться и писать показания волнами, группами, наркоматами, департаментами… экономике тоже некуда торопиться, она полежит себе на боку, пока россияне делом заняты.

Но Хазин недостаточно харизматичен, чтобы пригвождать пальцем. Тут нужен вития повдохновеннее. Орёл нужен! Чтобы от его инвектив и филиппик стёкла дрожали, чтобы либеральная нечисть сама от страха в окна прыгала (где её уже ожидают с растяжками доблестные чекисты, чтобы волочь негодяев на открытые и гласные судебные заседания, где бы те признавались, как вместе с Улюкаевым срывали президентские планы по росту ВВП). И есть у нас в хозяйстве такой орёл.
Br

Почему Абызов был поклонником Прилепина

Прилепин, о коем мы тут на днях говорили, активно участвует в важной и трудной работе по поддержанию мифа о том, что в России вопреки Путину «хозяйничают либералы». Либералы в России власть, гласит основной посыл мятежного fiction-автора, а вовсе не какие-нибудь там Сечин-Патрушев, не обольщайтесь. Михаил Абызов похоже зачитывался Прилепиным и наверно тщательно его конспектировал. Поэтому в решении своих финансовых проблем сделал ставку на «всемогущих» Медведева, Чубайса, Дворковича. В итоге сел.

А вот его «одногруппник» Владимир Кехман Прилепина, похоже, не чтит и не читает. Поэтому в аналогичной ситуации (долги Абызова порядка 30 миллиардов, долги Кехмана порядка 20) он пошёл другим путём. Владимир Абрамович пустил бороду в стиле Достоевского и решительно переквалифицировался в православного патриота-почвенника и государственника. Теперь он «комиссар театрального консерватизма». С благословления РПЦ Абрамыч был командирован путинским генеральным комиссаром культурной госбезопасности по фамилии Мединский на разгребание либеральной скверны Тангейзера в Новосибирске и чётко «справился с задачей». Отныне попробуй его тронь. Лютый «либерал» Греф только скрежещет зубами в адрес должника, а сделать ничего не может.

«Либерал» Абызов же грустно глядит на Кехмана из-за решётки и костерит «правдивого» писателя и собственную либеральную крышу. Представляю, какими словами. Кехман с Прилепиным, кстати, оба комиссары: Мехлисы на ниве культуры в современном трагикомическом переиздании. Оба решают стратегическую народнохозяйственную задачу по отводу глаз и переводу стрелок (в пустое место). Для Путина и его соратников операция прикрытия под кодовым обозначением «Либералы» – это вопрос профессиональной чести. Настоящие чекисты всегда действуют под прикрытием, даже если сами не знают, зачем им это нужно. Но в данном случае завулированное понимание присутствует, только с точностью до наоборот: нельзя допустить, чтобы путинский левый режим воспринимался как власть, тогда ему (в левой стране) кранты. Мятеж против мифической «власти либералов» – иное дело.
Br

Придушить в братских объятиях и утилизировать

Лукашенко и Путин на пару сооружали кланово-полицейские закрытые бюрократические недогосударства, и оба вещали о великом наследии, общих предках, единстве. И вот логично оказывается, что одно трудно совместимо с другим: несмотря на восклицания во славу единства, таким образом отстроенные государства «необъединябельны». «При всём желании».

Как Белоруссия впишется в путинскую Россию? Разве что вползёт в неё на коленях и на четвереньках, чтобы стать едой. Для путинского начальственного круга там все «чужие», то есть статусы и достижения начнут автоматически зануляться. Социальная структура точно будет сломана и перемолота до состояния «аминокислот», а потом создана заново уже с иным – чужим – наследственным кодом. Реликтовая соцсистема перестанет существовать.

Белорусы нутром это чуют. «Аминокислотам»-то без разницы. А тем, кто сложнее, уже иначе. Главное, все отдают себе отчёт в том, что попадут в жернова замкнутой ограниченной анонимной машины, в которую невозможно включиться иначе, чем в качестве сырья для фарша. Придушить в братских объятиях и утилизировать: есть такой славный приём в арсенале отечественного дзю-до. «Припрутся москвичи и под контролем ФСБ/МВД/СК/ФНС всё сгребут»: вот что у людей в голове и попробуй-ка им возрази, потому что в России всё так и устроено.

Повторяется ситуация 2013 – 2014 года, о которой я тогда писал. Чем больше внимания в Кремле уделялось украинскому направлению (а Путин, напомню, провозгласил реинтеграцию пост-советского пространства приоритетом своего третьего срока, и дело встало именно за Украиной), тем нагляднее становилось имиджевое несоответствие России роли, которую она пыталась на себя взять. «Давайте к нам», зазывали в Москве, но образы настоящего и будущего, которые как верительные грамоты, имели предъявить, мало убеждали. Судорожные метания в поисках такого ответа на вопрос «кто мы?», который мотивировал бы присоединиться, начались позднее, и до сих пор ни к чему вразумительному не привели.

Главный догмат политической религии РФ сводится к вере в единого и непогрешимого Путина, все остальные идеологемы, концепты и слоганы вспомогательны и суть техническая мишура, применяемая для отвлечения/украшения/одурения. Но этого духовного богатства недостаточно, чтобы заманить соседей по материку. Путин приглашает войти в закрытую дверь. У людей на лице недоумение – как же так? А он им, зазывая и обнимая, шепчет на ушко: «Подходите, не стесняйтесь. И не страшно, что закрытая. Вам ничего не надо делать – мы вас сами занесём». Вот только разложим и упакуем.

А так-то интересно было бы представить Лукашенко, включившегося в политический процесс в Великороссии. Если Путин выставит свою кандидатуру на первых президентских выборах в объединённой стране, то почему бы и Луке этого не сделать? Вот и поконкурировали бы по-дружески. Но только все мы понимаем, что этого не произойдёт. А в роли «Медведева-2», «второго лица» при Путине привыкший 25 лет быть первым, единственным и неповторимым батька будет выглядеть анекдотично. Даже более того: чтобы в очередной не смущать публику двоевластием, придётся ему присесть куда-нибудь дефакто под домашний арест.

Тупик. С обеих сторон. Тупое упёрлось в тупое. Острый пятничный разговор двух тупых (сторон, олицетворяемых умными президентами) ничего не решил. Нет пределов совершенству: ничего не остаётся, как тупить дальше. Кто сдохнет прежде – ишак или султан? Или одновременно помрут два султана? Или синхронно окочурятся два ишака?
Br

Кому пристало?

Вот спрашивает человек, отлучившись со службы, кого можно считать достойным президентского поста в России 2020 года. А ситуация простая. Если ответить: никого, кроме Путина, то это точно ложь, поскольку такой ответ содержит максимально негативную оценку деятельности нынешнего начальника страны. Ответ подразумевает, что тот не справился с важнейшей ролью демиурга-модератора политической системы, каковая ведь по своему смыслу есть система отбора и выдвижения людей во власть. Оно конечно, как говаривал русский математик, механик и кораблестроитель академик А. Н. Крылов, «на бесптичье и жопа соловей», а на безлюдье и Путин вечный президент. Но безлюдье носит не менее того искусственный, чем естественный характер. Проникновенная мысль Володина «Нет Путина – нет России» полна не только пассивной, но и активной русофобии. Она знаменует не одну лишь констатацию факта, убийственного для Путина, ибо содержащего крайне негативную оценку его как лидера, но целую политическую программу, которая компрометирует и уличает вождя ещё пуще.

Привычно претендуя на парадоксальность, я бы сказал, что одновременно никто не годен занять ельцинско-путинский пост, и тем не менее – именно в силу только что сказанного – едрёный пост может занять кто-угодно. Никто не годен, потому как пост избыточен, излишен, не нужен и вреден. Стране вреден суперпрезидент, стране вреден государь в византийском стиле. (Грекам эта хрень не пошла на пользу – выяснилось, что османско-исламский султан ещё больший «Кайсар-ар-Рум», чем султан православно-константинопольский, вследствие чего турок и оккупировал Царьград.) Но именно в византийском стиле любой босяк вправе примерять на себя императорскую корону.

Однако кто бы ни заявлялся на данную позицию, это в итоге его не украшает. Ни один босяк в России не настолько босяк, чтобы ощутить себя на неё стопроцентно годным. Путин, который в 1997 продул вместе с Собчаком на выборах губернатора СПБ, не годен в первую очередь. Знающие его избиратели, пока им никто не мешал, сочли его неспособным управлять городским хозяйством, не говоря уже о национальной политсистеме. Но ведь в России пруд пруди таких несправившихся вице-мэров… И любой из них, дай ему суперпрезидентские полномочия, легко убедит общественность и самого себя (себе на горе) в том, что он единственный, незаменимый, судьбоносный и уникальный. Не любой босяк может возглавлять Санкт-Петербург. С Россией проще.

Итого, выбирая преемника Путина, тыкай пальцем в какого-угодно чиновного идиота патриота, да не сумлевайся: справится. Вот к примеру чувашский глава, на днях низвергнутый вождём в связи с «утратой доверия»: неоспоримо, он мочил бы гнусных оппозиционеров ничуть не слабже действующего всероссийского владыки, а может статься, и радикальнее. За то друзья его и ссадили. Они такие. Как обычно, испужались конкуренции.
Br

Непутин и притворная Россия

original

Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе говоря, до того самого потопа.

Что нам известно из истории абсолютизмов – случается ли чудо и бывает ли так, что придворные клики созревают до перехода к открытой («парламентской») форме политического соперничества?

«Кликам», сводя счеты друг с другом, привычно апеллировать к низам. Стрелецкая гопота или мясники с парижского рынка мобилизуются, чтобы выяснить отношения Милославских с Нарышкиными или бургиньонов с арманьяками. Разделить власть их никто не приглашает, тем не менее, заигрывания с «публикой» никогда не проходят даром ни для публики, ни для «клик». Когда бюджеты исчерпываются, а проекты завершаются, граждан с повышенной социальной ответственностью просят выйти вон, но редко, когда удаётся загнать их обратно в стойло. Процесс варваризации/профанации власти, стартовав, имеет только катастрофическое завершение. Его не следует путать с эволюционным расширением социальной базы государства, или, что то же самое, с культурно-ценностной экстраполяцией правящего слоя за свои пределы, упоминавшейся в «Консервативной эволюции» и ведущей, как это было в Англии, к формированию устойчиво-живой и гибкой, а не мертво-окаменевшей-отжившей, социальной пирамиды.

Collapse )
Br

Пришёл в движение – придётся двигаться

Большинство комментаторов выражают скептицизм по поводу «реформ», объявленных Путиным 15 января. Это всё уловка, трюк, призванный создать видимость перемен при отсутствии таковых, переливание из пустого в порожнее, манёвр, имеющий целью «уйти, чтобы остаться»: примерно так пишут люди, заворожённые путинской несменяемостью и уверовавшие в начальника страны поистине больше, чем он сам верит в себя и свою команду.

Недооценивается, какую роль в запуске трансфера играет потребность уйти от проблем существующего устройства власти, то есть отредактировать его, наряду с желанием «остаться». Понимание среднестатистически вызывает последнее, хотя даже если бы у самого Путина это было и так, его аппарат не придумал бы ему ни одного способа «остаться», не сопряжённого с «переменами», болезненными и неприятными «по умолчанию». Сжирать ли Лукашенку, объявлять ли военное положение в связи с агрессией США против союзников России (спасибо мученику Сулеймани), принимать ли титул верховного правителя a la Колчак, на чём уже лет двадцать настаивает Жириновский – это всё чревато массой последствий, если разобраться.

Collapse )
Br

Конец медвежути

Депутатам Госдумы нельзя, конечно, доверить определять премьер-министра, исходя из состава данного слегка отстойного органа – как бы этого ни хотелось Володину (они туда для другого посланы, хотя Володин может быть убеждён в том, что смысл их существования – служить именно у него порученцами и в нужный момент занести в премьерское кресло).

Но вот партия власти в целом, аккумулирующая в себе политический опыт правящего слоя, его коллективное сознание/подсознание, гипотетически, способна вынести на своих плечах такой выбор, долгожданно разгрузив морально стареющего президента. Роль «Единой России», или как там теперь это будет называться, растёт вместе со статусом парламента. Тем более важно не проиграть следующие выборы (вероятность того, что они состоятся уже в 2020-м году, почти стопроцентна), а риск есть, поэтому было бы логично запустить также и процесс обновления 20-летнего брэнда. Почему не обозвать его, например, «Великая Россия», сославшись на то, что решение задач сохранения единства страны уже в прошлом, а теперь на повестке другое – рост, развитие, процветание и т. п.?

Collapse )
Br

А вот и нет

А вообще с того, что «Запад нынче не тот», приходится начинать любой, практически, текст о современной ситуации, этим же и заканчивать. Мировой слив засчитан, сколько бы ни мельтешили энтузиасты «Илона в маске» со своей «новой надеждой». Проблема в том, что они стойко не догадываются о случившемся, не говоря о понимании того, какая логика привела к такому повороту («не туда»). Запад утратил способность выполнять лидирующие функции, точнее, сам разрушил такую способность (это и стало называться «глобализмом»: мир без лидерства, медитирующий о скрытом, тайном, конспирологическом лидерстве без форм и границ – фактически, лидерстве, вытесненном в сновидения). Кто-то думает, что лидировать – значит быть средоточием прекрасного фридом-идеализма, светлых мечтаний о свободе и процветании (как бы маркёрами локализации коих трудятся и Маск, и Безос, и прочие инновационные хиппи-миллиардеры с побережий). Эх, но это не так.

Collapse )