Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Br

Что делается и кто виноват

Существует два типа поведения населения, которое стремится роботизироваться и
обнулиться: антисубъектный и постсубъектный. Постсубъектный тип преобладает в Европе. Насколько я понимаю, ни один из западных лидеров, обращаясь к гражданам и анонсируя карантинные меры, не оперировал единственными данными, которые могли бы оправдать столь неприятные решения – статистикой смертности до эпидемии и во время неё. Но это не помешало европейцам тупо согласиться с драконовскими инициативами своих жалких политиков. Западные страны дружно ломанулись бомбить Воронеж собственную экономику, наверстывая разрыв с Востоком, ушедшим далеко вперёд по этой части (где экономика от начала века принесена в жертву агитпроповскому конструктивизму). Предыдущие эпидемии анонимно-постсубъектного поветрия на Западе – нашествия политкорректности и мигрантов – сформировали прецедент. (Учтём, что нормативно-голливудское вытеснение «властного самца» – как раз та освоенная первичная и простейшая форма культа бессубъектности, которая переходит в антисубъектность.)

Вирус явился на готовенькое, на пропаханные трафареты тупого бессмысленного и обречённого повиновения «неизбежному». «Надо?» «Значит, надо», смиренно потупилась европублика на костях экономики. Многолетняя социалистическая школа попирания логики бизнеса принесла плоды. Никто не вступился за то, чем в Европе уже не модно дорожить. В Европе ныне пневмония – патология духовной оболочки. Или духовной сути, если всмотреться.

В России всё то же самое, но со своим «национальным колоритом». У нас население не удовлетворяется «трендом» в его анонимности, оно жаждет видеть персонификацию зла. Ему немного надо-то, просто посозерцать. Узрев, оно успокаивается, и далее послушно, как агнец, бредёт указанным путём. Но момент взыскания («виноватого» вместо) истины важен: россияне медитируют на образ заказчика происходящего, и занимаются этим только ради того, чтобы «покориться со знанием дела». Поток фантазий, кто есть субъект процесса, в котором они только объекты, для объектов определенного градуса принципиален. Креативно обнаружить доминирующий субъект (и тем самым неосознанно/подпольно мятежно/потребительски перевести его в разряд объекта) – популярный русский способ «примириться» с процессом.

Однако: субъектность со знаком минус (как то, что «не мы») или бессубъектность, перетекающая в анонимность дискурса (как мы, которые не кто), это лишь нюансы. Первоочередная реальность состоит в «нейровирусно-сетевой» атрофии субъекта, принимающего решения. Так или иначе он никаков. Глобально упал в грязь лицом и теребит ножками. Диагноз: глобальное безлюдье. Веб-камеры с европейских улиц это подтверждают.
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
Br

Италия, которую мы потеряли

Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление пространства, становилось духовным, обретало статус ценности, восходило над различиями и превращалось в парящую и царящую над ними идею. Так, людей должно быть много и они должны быть «другими», чтобы проснулся «гуманизм» и человек научился ценить себя. Кто-то должен умереть, чтобы сделать жизнь сакральной. Италия... нет, не в компьютере, она внутри, в глубине и всегда наготове. И, если дорога туда перекрыта, она тем более дорога, и вот что мы бессвязно и эпизодически видим, закрыв глаза и грезя...

DSCN7218

Collapse )
Br

Ответка с продолжением

Сейчас ещё и другая «ответка» предстоит. Вирус вирусом, но попутно рушится на глазах относительное финансовое благополучие путинской России. Лояльность подданного гениальному вождю населения имеет пределы – палку перегнули. У лоялистов неизбежен когнитивный кризис. «Ведь мы такие умные, такие независимые и сильные», разглагольствуют они. Особенно на фоне жалких западных вирусных паникёров, забившихся по норам. «Нас не проведешь, мы насквозь этих прохвостов видим», уверены патриотствующие граждане. «Достоверно известно, что вирус – фикция, пропаганда и изобретение ЦРУ, не поддадимся этой хрени».

Но в блистательной патриотической картине мира нежданно-негаданно вырисовывается и разрастается досадное чёрное пятно, лютый диссонанс. Выражаемый вопросом: а чо это вдруг, если мы такие разэдакие… такие крутые… то из-за какой-то западной дурости мы должны становиться беднее?

Если мы такие умные, то почему сверяем пульс с этими дураками и русофобами из Европки с Америкой? Ибо по странному стечению обстоятельств живём на их деньги. То есть мы от них зависим. От дураков. И русофобов. И вот это сейчас более, чем когда, словно грязной тряпкой наотмашь по роже. И гражданам, которые все в белом, разоделись для бала, и сияющему Владимиру Владимировичу, который нарядился торжественным конферансье патриотического утренника. Ему тоже хрясь по светильнику с белой манишкой.

Риторическое недоумение растёт и ширится: «Как же так, Владимир Владимирович?? Они опять там нагло придуряются. Это понятно. Но мы-то тут причём??? Почему эти жалкие педики и жертвы мигрантов нас делают? Мы же ведь уже встали с колен? Вы же сами нам это сказали, дорогой ВВ??»

Народ расстраивается. И разочаровывается.
Br

Запад кончается социализмом

unnamed

Читаю Мальгина (*, **) и думаю, что это голимый, махровый социалистический подход – вместо того, чтобы избирательно содействовать повышению защиты людей преклонного возраста, прогрести всех под одну гребёнку полицейскими мерами и тупо закрыть страну.

Collapse )
Br

Страна на ручнике

Сегодня лишний раз проявилось, насколько привержен дорогой Владимир Владимирович стилю ручного управления. Вот интересно, а как он собирается продляться в 2036, если, выступая в Думе, зачем-то предпочел отказаться от снятия ограничений на число президентских сроков, типун ему на язык?

Collapse )
Br

Гипотеза не прошла проверку

Если бы в мире существовал секретный высший всё контролирующий уровень власти, о котором фантазируют конспирологи, ни о каком «коронавирусе» мы бы не услышали. Народ тихонько мёр бы, люди преклонного возраста как уходили, так и уходили бы от «пневмонии». Без истерик, без экономических коллапсов.

Я не вижу «сил», которые выигрывают от текущего развития событий. Теряют и рискуют все. И никаких «сил» не хватило спрятать проблему под сукно, чтобы минимизировать хозяйственные последствия. Вот незаметно не слетать на Луну – это пожалуйста (убеждены конспирологи), это раз плюнуть. А не допустить мирового информационно-бюрократического бума по поводу болезни, которая лишь очень незначительно корректирует общие показатели смертности – ну вот совсем невмоготу.

И ладно бы вирус реально словно чума XIV века косил население стран, да с упором на детей и «молодых и буйных» – тогда шила в мешке не утаить и во-первых понятны и неизбежны чрезвычайные меры, а во-вторых само появление напасти легко конспирологически объясняется – её можно было бы списать на глобальную акцию по снижению численности мирового населения... ну, например, в рамках подготовки к тотальной роботизации. Так нет же. Всё выглядит, как назло, таким образом, будто никакого спецслужебного «смысла», тайного или явного, в происходящем нет. Оно «просто происходит». Само. Нечаянно. Стихийно. И в этом, наверно, его подлинный, настоящий смысл (не в общепринятом сейчас чекистско-цэрэушно-бильдербергском полоумном значении постмодернистской постановки-инсценировки-имитации, но в прежнем, классическом). Смысл, а не умысел.

Внутренне спонтанно приуготовившиеся к роботизации граждане, предвкушающие её наступление, разочарованы. В их картине мира ничего «само» не случается, «стихийное» аннулировано. Впрочем, так только оттого, что они перестали замечать самих себя, безобразно стихийных. В мире расплодились люди-твари, лишённые самосознания, не понимающие принципиальной разницы между собой и предметами. Они как раз и являются адептами «роботов», «сетей», «искусственного интеллекта», «сохранения личности на внешний носитель» (с перезаливкой куда-нибудь) и тому подобных тенденциозно-нечеловеческих иллюзий. В истории с китайской заразой мир работает как безмозглая и бессознательная «нейронно-вирусная» сеть. В том числе благодаря тому, что просто (не «искусственно») подумать о ситуации в «верхах» уже некому.
Br

Сотрудничество продолжается

Сколько теперь в ответ разрешается завалить русских за погибших неделю назад турок – по-моему то единственное, о чём два султанчика могли судачить три часа за закрытыми дверями. Способны ли они реально договориться о «мире», как объявлено «в итоге»? Нет, потому что он никому из них не нужен. Им в этой Сирии ничего не нужно: ни мира, ни войны, ни самой Сирии. В чем, собственно, и проблема. Они по своей политической природе склонны со своим электоратом к одному – энергично маяться дурью, чему и предаются изо всех скромных сил на сирийском полигоне. Занятие это противоречивое и дёрганое, как уже отмечалось, но чертовски увлекательное.

Поэтому ждём очередного рецидива бойни, а затем последующего приступа скорби и миролюбия. Отмодерировать свою убийственную дурь, одноприродную и общую на двоих, придав ей слегка предсказуемый и управляемый характер – лучшее, на что способны «народные лидеры», оставаясь верными себе и пославшим их избирателям. Без компенсации кровью Эрдоган потеряет лицо, поздно ему уже соскакивать, собственная армия таки сделает ему когда-нибудь секир-башка, поэтому он и поступил относительно разумно – прилетел и предложил согласовать вопрос на берегу, «чтобы без эксцессов». Кажется, соглашение достигнуто. Остаётся подождать немного воплощения намеченного в жизнь. Цирк продолжается.
Br

Метания и мечтания-2

На линии Путин – Лукашенко приблизительно те же холостые «флуктуации», что и между Путиным и Эрдоганом. К теме продолжения обмена нервными репликами по поводу тупика российско-белорусской интеграции: необходимо ещё раз отметить, насколько закономерны и ожидаемы трудности восстановления «национального единства» силами режимов, для которых «нация» – лишь «приложение», условный предмет и субстрат аппаратно-технического манипулирования.

Путин, Лукашенко (не считая непримкнувшего к ним, но такого похожего на них Эрдогана) – два кирзовых сапога, которые не хотят быть парой. Их неподдельная и глубокая годами прорывающаяся неприязнь к визави – это последовательное, логичное, метафизически закономерное отвращение к своему отражению в зеркале: к себе со стороны. Каждого из них воротит от того, что он там лицезреет. Каждый ненавидит и презирает в другом самого себя (думая: «ну и идиот»; причём в их ситуации таков единственный доступный им способ объективно посмотреть на себя, другие атрофировались). И это не частный кейс двух немолодых мужиков от сохи, яростно клянущих развитие событий, которое заставило их изображать вершителей судеб (крупнейшей геополитической катастрофой XX века называет это один и, кажется, лишь в данном пункте другой с ним не спорит). Нет, тут не личностная коллизия, не антагонизм происхождений/мировоззрений. Это антагонизм двух протагонистов в одной бездарно сочинённой пьеске эпохи «восстания масс».

Collapse )
Br

Китайская зараза уже в Италии

Китайская зараза пришла в Италию. Пришла в Европу через Италию. Опять, как чума VI или XIV веков. В VI-м при «императоре-праведнике» Юстиниане ворота находились в Новом Риме, Константинополе, но тамошние жители самоименовались римлянами, государственным языком был латинский, империя однозначно претендовала быть Romana, Греция служила филиалом Италии, поэтому утверждение не грешит против истины. А вот что происходит сегодня. В Google-переводе с итальянского:

«Его звали Адриано Тревизан, ему было 78 лет. Это первая жертва коронавируса в Италии, Бывший владелец небольшой строительной компании, давно вышедшей на пенсию, Тревизан был госпитализирован десять дней назад в больнице Скьявония, между Эсте и Монселиче. Симптомы, которые он представил, привели к серьезному гриппу. Но в среду его состояние ухудшилось, на следующий день после того, как 78-летний и еще один 67-летний пенсионер госпитализировали с ним с аналогичной клинической картиной, они были подвергнуты глоточному мазку, и вчера пришел тестовый ответ: положительный. Двое пенсионеров знали друг друга. Они часто посещали те же два бара, которые теперь были закрыты по приказу мэра Джулиано Мартини, куда они ходили играть в карты. Они никогда не были в Китае, и их контакты перестраиваются, чтобы выяснить, кто мог заразить их». И т. д.

Печально, но я в связи с этим вспоминаю, как кремлёвская лгунишка армянско-лесинского подлого происхождения вбрасывала несколько недель назад, что мрут от вируса исключительно этнические китайцы. Так и писала, конспирологически закатывая очи и ссылаясь на спецданные корреспондентской сети RT. И тут успела изготовить гешефт: закинула намёк, что вирус – дело рук ЦРУ с целью сокрушить Китай и, наверно, счет выставила инстанциям за «хорошо сделанную работу». Последовали опровергающие примеры, но разве наша шалава возьмёт свои слова обратно и принесет извинения читающей публике?

Вопрос – что же нам делать с этой восточной заразой… А вот сколько, помню, было авторитетных мнений, что Порошенко никогда не отдаст президентскую власть на Украине. Что он бесчестный, циничный, злобный, плевать хотел на закон и поэтому неважно, что скажут избиратели, он, как сами знаете кто, никогда не уступит контроль над страной. Он уступил. А те, кто знатно строчил заранее негодующие прогнозы, пришли ли в смущение по поводу того, что писания не оправдались и они со своими привычными российскими представлениями несколько забежали вперёд и в другую страну? Нет, не стоит. Не повод. Ни для беспокойства, ни для пересмотра канонических представлений. Чего взять с прохвостов?