Br

Далеко собрались?

Подвариант «свои» в истории с Навальным – это неофициальная самодеятельность лиц и сил, которые активно занялись переделом путинского хозяйства в ожидании его ухода. История с батькой показала, что ВВ в президентском кресле после 2024 года жилец сомнительный, то есть вопрос о преемнике снова обостряется. Навального использовали для ударов друг по другу приближенные к Путину лица, у которых сейчас на повестке – у каждого – продвинуть своего на трон. Вот и гипотеза: кто-то стремится резко прихлопнуть козырь в руках врага или, наоборот, его раскрутить.

Некоторые люди, например, говорят о признаках сговора Медведева с Ковальчуками и Кириенко по продвижению фигуры Турчака. Ведутся речи, что он может сменить Володина на посту председателя Госдумы после ближайших выборов. И, якобы, намечается план рекомендовать его вождю в качестве сменщика. Медведев сам уже на первую роль не претендует, но по-прежнему весом в вопросах престолонаследия. Ковальчуки, промоутирующие Турчака, заручились поддержкой зам. президента, поэтому их предложение обретает преимущество в сравнении с кадровыми проектами других придворных групп. Вспомним, что Навальный наиболее остр был как раз в направлении Медведева. Если пошел процесс передачи трона, то тут одно из двух: или кто-то стремится нейтрализовать Навального, который способен помешать планам упомянутого альянса, или, наоборот, усиливает его для последующего использования против Медведева. В этом смысле может быть проведена громогласная параллель между делом Кашина, покушение на которого, как считается, организовал Турчак, и отравлением Навального. Представим себе выступление берлинского пациента, которого внезапно осенило, кто его заказал: Путин, конечно, но не сам, а посредством тех же людей, которые прежде потренировались на Кашине.

Турчак сейчас в ранге секретаря генсовета «Единой России» контролирует избирательные кампании в регионах, формально работая под началом председателя партии, каковым является Медведев, а неформально – под руководством администрации президента, т. е. Кириенко. Навального отсекли как раз на стадии попытки подрезать Турчака в регионах. От результатов выборов зависит оценка кандидатуры бывшего псковского губернатора и сына старого путинского товарища по Питеру на царских смотринах. Покушение на Навального привело в шок подразделения АП, которые занимались избирательными делами, спутало все заранее разложенные карты, придало дополнительный импульс популярности команде «умного голосования» и региональным навальнистам. Такое ощущение, что удар нанесли недоброжелатели Медведева, Ковальчуков и Турчака. Первый локальный результат достигнут, машина ЕР несколько раз ощутимо подскочила на ухабах (в Томске и Новосибирске). Но это, конечно, только первая ласточка проблем, которые будут созданы конкурентами своим друзьям, замахнувшимся на святое.
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
Br

Позаботились

«Мы вступаем в мутное время» – написал я как-то в январе. Текст, вообще, был хороший. Но… разве мы в тот момент знали толк в мути, говорю я себе сейчас! Год уходит на изучение её разновидностей. Коронавирусная истерия и потрава Навального заметно продвинули вперёд представление о ресурсах мутного времени. Прежде мы и не подозревали, что так можно.

Феномен Навального, с самого начала слегонца загадочный, заиграл новыми красками. Воскреснув из мёртвых, Лёша переутвердился в ранге святого великомученика и центральной культовой фигуры всея оппозиционных сил. Как Ленин, недостреляный Каплан, как прежде довольно серый Гэндальф, недоуделанный балрогом, так и народный трибун наших дней обелился и обрел настолько ослепительную мировую харизму, что глаза колет. Он же теперь планетарная звезда. Человек, чье имя не сходит с уст глав государств и правительств. Политик, объединяющий Евросоюз. Кто ж ему так подсиропил? Из каких побуждений и чувств? Неужто путинская Россия разложилась настолько, что уж не то, что повесить, а и отравить не могут? Или мы имеем дело с успешной спецоперацией внедрения, заброски и т. п. Никто не понимает.

Поначалу активировалось чувство юмора. Казалось, что в каком-то ведомстве в подвалах идет усердная инвентаризация советского наследия. Разбирают люди инвентарь и гадают, какую бирочку куда пришлёпнуть, коммуняки хреновы так всё засекретили, что теперь ни за что не догадаешься, где что плохо лежит.

– А это что у нас беленькое в баночке? Никто не знает? Так… Ээээ… Как там тебя… Башаров-Едров! А ну давай гони в Англию, спрысни… там разберутся, скажут…. А! О! «Новичок» значит! Так и запишем: «на-ве-шок». Ок, мужики… А здеся тут чо? Желтенькое в бутылочке? Слышь, Буширов-Пидров… Нет, пить не надо! Дуй в Томск. Там тоже ороси. Кого-кого… экспортный товар. Будем ждать экспертизы.

Потом, когда фигурант принялся восставать из гроба, стало уже не до шуток. Так вот сидим и тупим, переводя очи впустую: то на чудесное воскресение, то на факт безумного псевдодиагноза, поставленного герою в России. Ведь тут одно из двух. 1) Если Навального в России никто не травил, то у комы должна быть естественно-научная причина. Бред про обмен веществ действует на мозг хуже «Новичка» – он совершенно невыносим (хотя, признаюсь, потратил сдуру несколько дней, изучая специализированные сайты о разных типах, симптомах и причинах комы). Российская медицина причину не установила. Правдоподобного диагноза не поставила. Это противоречие. И скандал. 2) Если Навального отравили, то это встраивалось бы в логику долгосрочного вывода человека из игры с дальнейшим существованием организма в полуовощном режиме. Организм же вопреки всем прогнозам воспрял и пишет иронические посты в сеть. Это противоречие. И скандал.

И что же мы имеем, коли не то и не это??? Парня осчастливили щадящим спецновичком, но не со зла, а заботясь о нём, чтобы придать ему дополнительную славу? Тогда кто это сделал? Если «враги», то почему вездесущие доблестные органы не раскусили умысла? Если «свои», то есть сами же «органы», то в чём цель? Окончательно завалить Путина? Первым, насколько помню, такое предположение высказал Ирек Муртазин. И да, что-то в этом есть…
Br

Девальвация смысла



Разумеется, лучше, если мы присоединим Белоруссию, чем кто-нибудь еще её присоединит, кто бы спорил :) «Главное – не подавиться»: критерий правильного решения в таких делах был уже сформулирован. Вопрос, как всегда, даже не в цене, а в ценности и смысле. Приобретение чего-либо за счет обесценивания имеющихся активов – торжество бессмысленности, иной раз просто поведение идиота (готового отдать достояние за какую-нибудь резко запавшую в пустую голову безделушку). Это и называется: «не в то горло попало» или не на тот путь встали (если использовать метафору пути).

Вот пример. Collapse )
Br

Подбили

Историю о том, что Владимир Путин положил глаз на Белоруссию, как прежде на Украину, потому что стремится «взять реванш» и «восстановить Советский Союз», первыми рассказали западные СМИ. Следует заметить, что публикации такого рода появляются регулярно. Похоже именно западной прессе и принадлежит заслуга внушить кремлевскому мечтателю нечто сомнительно-бессмысленное в качестве руководства к действию, они и сбили его с «пути истинного» (уведя на запасной путь, где он уже много лет страдает подвижничеством, нещадно гоняя на пустом локомотиве вдоль тупиковой ветки). Американцев должно вполне устраивать, что пока китайцы наращивают экономическую мощь, Россия не следует их примеру, а растрачивает себя в дурацких авантюрах. Одним конкурентом меньше. Так надо думать, применяя к самому Путину стандартный кремлёвский способ объяснения причин происходящего.

Давно бросалось в глаза, как «фейковые СМИ» провоцируют Владимира Владимировича – и, мне кажется, занимаются они этим неизменно по заказу любимого отечественного субъекта истории, то есть ЦРУ. Может я и не прав, но ощущение всё-таки есть: каждый раз, когда какой-нибудь западный журнал провозглашал Путина «человеком года/десятилетия», «самым влиятельным» или «почти самым влиятельным» человеком в мире, приоритет интересов российского президента ещё дальше смещался от дел собственной страны куда-то в направлении международной арены. Внутренние дела при этом, в первую очередь в экономике, годами заброшенные на Медведева, шли всё хуже, разрыв между внешнеполитическими амбициями и их материально-экономическим обеспечением разрастался. Когда-то, вспомним, на этом «поймали» Горбачева. Я уже высказывал предположение, что Путин подтвердил эффективность названного рецепта – пусть иначе, чем Горби, но с теми же отдаленными последствиями.

Collapse )
Br

Фантомная мобилизация

Белоруссия заслонила собой протесты в Хабаровске, а Навальный перекрыл собой и белорусскую тему. Ненадолго, потому что с ним как раз всё уже понятно. Если включилась штатная патологическая лгунья Симоньян (чо, какое отравление? да с голодухи он это, я уже тыщу раз так делала, заурядная история), сомнений не остаётся: точно спецоперация, наверняка отравили. Токсичная конфидентка солсберецких туристов свидетельствует (как обычно, обратно тому, что тарахтит вслух). Спецоперация прикрытия, неприкрыто безмозглая, как всегда у Симоньян, однозначно указывает на «просто спецоперацию».

Но правильно оцененный эпизод с Навальным в итоге лишь напоминает, насколько существенно и показательно то, что продолжается сейчас в Минске. Заметим, что происходящее в Белоруссии лукаво (от слова «Лука», но не только) уводится на сторону двумя основными способами, помимо отчаянных (от слова «чай», но не только) жестов в томском аэропорту. Два спасительных фантома, два риторических призрака (выражаясь вслед за Ф. Бэконом) мобилизуются с целью отретушировать постфактум случившееся, подменить осмысление существенного побочным и в привычных отечественных традициях «замять» реальность; вот о них мы сейчас и поговорим.

Collapse )
Br

«Силовики всех стран, соединяйтесь»

Смотрим, кто не верит: не хотят больше белорусы батьку и всё тут. Налицо повторение истории 2014 года, один к двум. Дежавю: сомнительный и капризный дебил-союзник, который всё профукал у нас на глазах и как под кальку кудахтанье: ах ты боженьки святы, чо деется-то, чо деется! Белоруссия уходит из-под сапога в Евросоюз! И где ж теперь мы будем размещать свои базы? Будто Кремлю в Евросоюзе кроме рынка сбыта газа ещё что-то нужно, а Евросоюз, всем известно: покупает наш газ только под угрозой белорусских баз.

Идиоты кричат Путину, что «тревога!», что госбезопасность небезопасна и сказав «а.», как на Украине, надо не медлить и продолжить аналогию марш-броском, б., прямо в г. А именно, срочно передать привет и поддержку всем тупым полицаям Белоруссии и провозгласить: «силовики всех стран, объединяйтесь» со столицей в городе Москве, откуда тянется крепкая мозолисто-омонисто-дубинистая рука угнетённым народам Земли. В Киеве в 2014 порепетировали, завоевали дубинками и чем-то потяжелее любовь и благодарность бывших соотечественников, на очереди в объятья белорусы.

Агитпроп прёт уже от мысли, как крепки наши белорусские друзья. Читаешь вдохновенно перепетую биографию Виктора Лукашенко (по ссылке) и душа млеет. Подумать только: занимался человек безопасностью, потом олимпийскими комитетом, потом снова безопасностью, безопасностью и ещё раз безопасностью. Ну наш! Ну абсолютно же наш человек! Прям как Дарт Вейдер: сила у него в крови. «Бывшие однокурсники в качестве его основных качеств называют скромность и простоту» (чисто в папу). Перловая (от слова «перл») каша: идеальный аппаратный работник, даже без нордического характера, что и к лучшему. То есть это что значит? Это значит: истинно русский, советский, свой, карманный, надежно-безопасный чел. Автору, который всё это выводит, рассмеяться бы – а он всерьез подсказку транслирует: вот она, твоя надёжа и опора в Минске, верховный главком, делай ставку, с такими не пропадём, безопасность у его на лбу написана, в нём спасенье. Неугомонная Симонянша туда же: шли нас в бой, голосит, товарищ Путин, а мы их, сук, научим родину любить, вот прям как я это умею.

Бедный Вова. Как ему не везёт со сторонниками.

PS

Вот ещё один добрый советчик: грустит, что теряем «предполье». «Если бы подлетное время именно к столице имело хоть какое-то значение, давно перенесли бы её вглубь страны. Но оно не является решающим фактором, так как удару в более вероятной ограниченной войне будут подвергаться войска непосредственно на ТВД. Если же война будет глобальной, с ядерной атакой по столицам, то тогда тем более территория "предполья", как Шурыгин цинично величает землю "братского" народа, ничего не решает».
Br

Конец идиллии



Про Николая Первого современники и современницы неприязненно судачили, что строить больно любил. Всех и вся. Не помню уже, чья это цитата, но у «Палкина» и великие княжны в церкви должны были стоять как на плацу. Но у него-то «алиби» – он же «помазанник». А когда экс-директор совхоза на глазах у всех строил, отчитывал, распекал, дрючил целую, хоть и маленькую, но страну, это оставляло вопросы. Думалось: а ты-то где что успел вмазать, родной, перед тем, как столько на себя брать?

Collapse )
Br

Ай да батька, айда, сукин сын!

Лукашенко – первопроходец. Опережает нашего экземпляра на 6 лет по сроку службы. Так что Белоруссия – это в какой-то мере и окно в российское будущее. Тем более, что сейчас в России все стороны работают на то, чтобы открыть это окно пошире. У всех свои замыслы, но в результате они совпадают. Путинцы злорадствуют, хотят показать Луке его место и, вполне возможно, стараются подогреть волнения в соседней стране (сообщения о стрельбе тамошних полицаев по горожанам на балконах не в российских ли источниках появлялись?). Те, которые считают себя оппозицией, приветствуют протесты в качестве доброго почина.

В любом случае информация, идущая из Белоруссии компрометирует сам тип политического режима, который идентичен в Москве и Минске. Белоруссия для «россиян» (о чём уже говорилось) – единственный доступный, причем экстраординарный, выходящий за рамки и границы, способ посмотреть на себя со стороны (ввиду отсутствия институциализированного и полноценного другого политического взгляда на ситуацию в стране).

Collapse )
Br

Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше (продолжение)



Нарушенное равновесие кроваво и восстанавливается встречной кровью. Классический сюжет незачем пересказывать в деталях. Агамемнон погибает, вернувшись домой, от рук собственной жены, возненавидевшей его после смерти дочери (встречное движение Геи). За него мстит его сын Орест, убивая мать – не менее кошмарное деяние, вдохновленное свыше, которое требует такого же адского восстановления, и на сцене появляется предпоследний аргумент: Эринии-Эвмениды, посланницы Земли-Праматери, богини непреодолённого, длящегося и передающегося страдания, духи рессентимента и мести, «богини темных недр земли», «ненавистные олимпийцам». В финале наступает время диалога, коммуникации, дискуссии и «культурного сознания»: суд из афинских горожан под председательством Афины Паллады, который должен решить судьбу матереубийцы, голосует поровну, однако ужасные божества ночи получают солярную олимпийскую компенсацию в обмен на Ореста. Sol Invictus освещает и эти бездны. Эринии преодолены – дочерью Зевса торжественно признаны, приглашены и включены в афинский пантеон (а через него и в европейский). К божествам, означающим вечную неизбывность зла, применён оператор культуры. Ослепляющий непреодолимый свет обращает их в камень – в камень храмов, статуй и почитания. Они выведены из тьмы, мглы и тени, откуда пришли. Отныне Аттика – их гостеприимный дом. Со всеми вытекающими отсюда обетами и последствиями. Саморазрушение и хаос конвертированы в силу полиса. В финале всё тонет в бесконечном Солнце, заливающем собой сцену и гладь моря. Но и у него есть черная изнанка.

Collapse )
Br

Священная рябь. Лейтмотив света-и-тьмы у Эсхила и Ницше



Это что тут у нас перед глазами, четвертое фото сверху? Метафизическая поверхность. Мы уже говорили: море – удвоение неба, нисходящего в глубину. «Царение света над безднами» подразумевает проникновение лучистого в темень. Оно и проникает, а потом возвращается назад, что связано с эффектом умножения. (Если кто-то хочет сказать: размножения, то я не против.)

Море – та метафизическая глубина, которой наделена европейская античность и лишены люди, живущие в древних песках Аравии и Сирии, где только Солнце, но без встречающей, приветствующей, зеркалящей его тьмы, где нет сверкающей реальности, куда Солнце глядится и где совершается таинство. Отражения/удвоения/осознания себя.

А вот тут оно прямо перед глазами – это нечто, которое сформировало мышление полуострова «Запад»: глубоко, метафизически, понятна играющая, искрящаяся высшим рябь. Полевая/волновая структура квантующегося высшего.

Collapse )