rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Либералы против либерализма

В «Единой России» снова активизировались некие процессы, не до конца понятные, вероятно, даже самим их участникам. Подтверждений состоявшемуся решению о замене условно «правого» Чеснакова условно «левым» Исаевым в роли главидеолога «ЕР», обнаружить, по крайней мере на партийном сайте, не удалось. Первое в этом году заседание президиума генсовета Чеснаков пропустил, а Исаев там был и, как всегда, ораторствовал, но в официальном списке решений ничего об изменениях в распределении обязанностей нет. Вероятно, формально это прерогатива не президиума, но собственно генсовета партии.

Тем временем лидеры «правых» в «ЕР» решили подать голос. Плигин, Зубарев, Фадеев выступили с заявлением в поддержку «правильного понимания» либерализма. Текст довольно любопытный. Фактически, предложено спасти претензии либерализма быть работоспособной политической идеологией, очистив его от «чубайсо-гайдаровщины» российского разлива. То, что такая чистка вообще нужна и в ней один из ключей к переформатированию российского политического пространства, говорилось не раз (и в том числе в текстах: «Свобода замкнутого круга», «К теме будущей правой партии»). Но утверждалось также, что идеологическая модернизация – вещь необходимая, однако недостаточная. Причины две. Во-первых, в случае с либерализмом не отделаться просто обновлением фасада. Требуется глубокая ревизия базовых пунктов и принципов, двигаясь от право-либерального в направлении, которое можно обозначить как право-консервативное (оно включает в себя не только либеральные установки, но и набор нелиберальных драйверов, без которых либеральная программа не заработает – всё то, что придаёт историческому либерализму на Западе жизненность и силу). И, во-вторых, уже не обойтись без того, чтобы продемонстрировать, говоря очень условно, «либерализм действия», воплощенный в реальной внутрипартийной практике. Лишь в этом случае слова будут иметь хоть какой-то смысл.

название или описание

Можно ли рассматривать декларацию партийных либералов как заявку на что-то в этом роде, то есть некую ещё и «акцию»? Состав подписантов – устоявшийся тандем Плигин-Фадеев и примкнувший к ним Зубарев – создаёт легкое ощущение самодеятельности. Могли бы отметиться и иные именитые единороссы с как бы либеральным уклоном, но, возможно, предпочли найти повод воздержаться, укрывшись за спинами «координаторов». С другой стороны, выбор носителя – «Взгляд» – свидетельствует в пользу «благонадежности» подписантов, что в условиях путинской России подразумевает минимизацию личной инициативы и вето на серьезное отношение к любым уставным и официальным институтам, партийным или государственным, а следовательно, и к самим себе. Партия же, чтобы быть чем-то реальным, нуждается в прямо противоположном: в наличии множества участников проекта, намеренных хотя бы на этой площадке играть всерьез и по правилам. Переучреждение партии власти, продолжаю настаивать я, есть самый короткий путь к переучреждению государства и должно ему предшествовать.

Павловский, комментируя заявление единороссовских либералов, сетует, что его авторы неудачно выбрали мишень для критики – вот нет, чтобы выдать суровую «либеральную оценку» грубо нелиберальному поведению власти, так вместо этого пустились в критику оттенков либерального. Актуально ли это? Но если учесть, что грубая либеральность принятого у нас стиля и грубая административная нелиберальность близки друг другу в реальности как две стороны медали, о чём также не раз шла речь, с выбором груши для битья можно согласиться. Стандартный либерализм обезглавил «предпринимательское сословие» и лишил его способности претендовать на позицию правящего класса, превратив в функциональную обслугу ворующего класса. Не убрав этого парализующего мировоззрения, нечего даже думать о пересмотре наблюдаемого непорядка вещей – отсутствует социальная база для надежд на перемены. (Легендарный «креативный класс» совершенно не в счёт.)
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments