?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Единой России» снова активизировались некие процессы, не до конца понятные, вероятно, даже самим их участникам. Подтверждений состоявшемуся решению о замене условно «правого» Чеснакова условно «левым» Исаевым в роли главидеолога «ЕР», обнаружить, по крайней мере на партийном сайте, не удалось. Первое в этом году заседание президиума генсовета Чеснаков пропустил, а Исаев там был и, как всегда, ораторствовал, но в официальном списке решений ничего об изменениях в распределении обязанностей нет. Вероятно, формально это прерогатива не президиума, но собственно генсовета партии.

Тем временем лидеры «правых» в «ЕР» решили подать голос. Плигин, Зубарев, Фадеев выступили с заявлением в поддержку «правильного понимания» либерализма. Текст довольно любопытный. Фактически, предложено спасти претензии либерализма быть работоспособной политической идеологией, очистив его от «чубайсо-гайдаровщины» российского разлива. То, что такая чистка вообще нужна и в ней один из ключей к переформатированию российского политического пространства, говорилось не раз (и в том числе в текстах: «Свобода замкнутого круга», «К теме будущей правой партии»). Но утверждалось также, что идеологическая модернизация – вещь необходимая, однако недостаточная. Причины две. Во-первых, в случае с либерализмом не отделаться просто обновлением фасада. Требуется глубокая ревизия базовых пунктов и принципов, двигаясь от право-либерального в направлении, которое можно обозначить как право-консервативное (оно включает в себя не только либеральные установки, но и набор нелиберальных драйверов, без которых либеральная программа не заработает – всё то, что придаёт историческому либерализму на Западе жизненность и силу). И, во-вторых, уже не обойтись без того, чтобы продемонстрировать, говоря очень условно, «либерализм действия», воплощенный в реальной внутрипартийной практике. Лишь в этом случае слова будут иметь хоть какой-то смысл.

название или описание

Можно ли рассматривать декларацию партийных либералов как заявку на что-то в этом роде, то есть некую ещё и «акцию»? Состав подписантов – устоявшийся тандем Плигин-Фадеев и примкнувший к ним Зубарев – создаёт легкое ощущение самодеятельности. Могли бы отметиться и иные именитые единороссы с как бы либеральным уклоном, но, возможно, предпочли найти повод воздержаться, укрывшись за спинами «координаторов». С другой стороны, выбор носителя – «Взгляд» – свидетельствует в пользу «благонадежности» подписантов, что в условиях путинской России подразумевает минимизацию личной инициативы и вето на серьезное отношение к любым уставным и официальным институтам, партийным или государственным, а следовательно, и к самим себе. Партия же, чтобы быть чем-то реальным, нуждается в прямо противоположном: в наличии множества участников проекта, намеренных хотя бы на этой площадке играть всерьез и по правилам. Переучреждение партии власти, продолжаю настаивать я, есть самый короткий путь к переучреждению государства и должно ему предшествовать.

Павловский, комментируя заявление единороссовских либералов, сетует, что его авторы неудачно выбрали мишень для критики – вот нет, чтобы выдать суровую «либеральную оценку» грубо нелиберальному поведению власти, так вместо этого пустились в критику оттенков либерального. Актуально ли это? Но если учесть, что грубая либеральность принятого у нас стиля и грубая административная нелиберальность близки друг другу в реальности как две стороны медали, о чём также не раз шла речь, с выбором груши для битья можно согласиться. Стандартный либерализм обезглавил «предпринимательское сословие» и лишил его способности претендовать на позицию правящего класса, превратив в функциональную обслугу ворующего класса. Не убрав этого парализующего мировоззрения, нечего даже думать о пересмотре наблюдаемого непорядка вещей – отсутствует социальная база для надежд на перемены. (Легендарный «креативный класс» совершенно не в счёт.)
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sushitevesla
Jan. 31st, 2013 04:35 am (UTC)
Рассуждения сборища казнокрадов о либерализме смешны, поскольку это сборище не имеет идеологии и не может назваться партией. Это так же смешно, как и высказывания пейсатых монархистов. )
l_conservateur
Jan. 31st, 2013 08:40 am (UTC)
Очень хороший документ. Своевременный ли?
Пожалуй, да.
Рассуждения же "креаклов" и прочих "людей с хорошими лицами" - просто смешны, поскольку это все откровенно левацкие идеи с инфантильным флером романтики а-ля 1968.
Я все же был бы сторонником разделения ЕР на две (или три) партии, объединенные в предвыборный блок. А именно на либеральную и социальную партии. При таком раскладе люди, понимающие, что ЕР сейчас является единственной либерально-консервативной силой в России (все остальные - левее ее по спектру), смогли бы со спокойной душой отдать свой голос именно за декларируемые право-либеральные идеи, а не за конгломерат либеральных, патерналистических, социалистических и консервативных идей, как сейчас в ЕР.
rightview
Jan. 31st, 2013 11:58 am (UTC)
Да, это один из реалистичных вариантов. Или туда, или сюда, путём разделения или отбрасывания лишних элементов. Только это возвращает смысл на место; в нынешней мешанине ни смысла, ни ценностей, ни шансов на их появление. "Броуновское движение", которое потом выплескивается на улицы, зарождается здесь. Но определиться, кто они, для людей команды Путина - самое трудное. Тормозили и будут отчаянно тормозить до последнего.
boneev
Jan. 31st, 2013 01:25 pm (UTC)
Это не тенденция одной России, а практически всего мира, по всему миру большинство массовых партий становятся центристскими. Тоже самое произошло и в США с республиканцами и демократами. В России пока что массовая партия одна - это "Едро". Не удивительно, что она начинает приобретать окончательно "правый окрас" (но это окрас, а не полноценная идеология), левый же "окрас" приобретет какая-то новая сила - какой-то союз умеренных левых сил (эсеры, КПРФ и многие другие), которая и должна стать второй партией. А разбивать "Единую Россию" на множество мелких партий - это дробить всю политическую систему, это хаос, разброд и шатание, что может сделать процесс неуправляемым.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner