rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Распил царя

В докладе Минченко мне кажется неточной следующая ключевая фраза, которая обобщённо выражает подход, делающий построение в целом менее информативным и интересным:

«российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. И роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной - это роль арбитра и модератора».

Роль Путина в этой «системе» – это роль первоосновного ресурса, а не «арбитра». В нём, среди него, за него и идёт конкуренция. Распил, раздел. Игнорирование этого момента приводит к допущению, что ресурс невозобновляемый и неограниченный, а это искажает всю перспективу, потому что именно ограниченность этого ресурса и является основным фактором, неявно определяющим ситуацию.

ps

Путин - ресурс и власть вместе с ним.

Власть по определению не может быть "конгломератом". "Конгломерат" может её разодрать, это да. Однако десять кусков одеяла - это реальность не одеяла, но "конца" одеяла. Или "концов".
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments