rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Медведев на языке схем

Ждать ли отставки Медведева? Мнения Павловского, Кудинова, Виноградова, которые интересно послушать.

Кудинов: «Медведев имеет свою точку зрения. Он, может быть, даже оппозиционен к Путину в чем-то. Они представляют разные группы интересов. Если Путин — это так называемые силовые структуры и сырьевики, которые имеют 60% собственности в России, то за Медведевым держатели остальных 40%, которые пытаются зарабатывать какими-то другими способами. Люди, которые пытаются освоить то, что не контролирует путинская старая гвардия. И не хотят, чтобы у них отобрали то, то, что они создали, поэтому консолидируются вокруг Медведева и ищут у него защиты».

Когда в России говорят, что кто-то представляет чьи-то интересы, всегда хочется попросить уточнения: а как? Как устроен канал трансляции этих интересов? Какие институты в нём работают? У нас слишком многое было бы иначе, если бы, во-первых, люди осознавали свои корпоративные интересы (в отличие от частных или близко-групповых) и были способны, объединяя усилия, о них заботиться, а во-вторых, следовательно, существовали каналы долгосрочной реализации этих интересов. Но нет же этого пока. Поэтому с одной стороны безудержное воровство по принципу «послезавтра хоть потоп», с другой абстрактный скрежет-стон в пространство или надежды на спасительный катастрофизм вроде «вооруженного восстания всего народа» (как иронически назвал это Крылов), против, по сути, самого себя; промежуточные варианты не пользуются популярностью.

Павловский: «Сегодня Кремль ведет нарочито, демонстративно реакционный курс. Правда, эта реакция не затрагивает существенные слои населения. На фоне Кремля правительство Медведева воплощает рациональность. Слабую, неэффективную, молчаливую в большинстве случаев. Но это — другой полюс, и если он вдруг исчезнет — Путину придется создавать его заново, чтобы сохранить баланс. Но создать этот полюс на базе правительства уже не получится. Новый кабинет вольется в реакционный курс, и это сильно напугает общество, деловые круги, инвесторов. А вся ответственность за происходящее в стране ляжет на одного Путина. К этому он, видимо, не готов. И его неготовность создает для Медведева якорь, который позволяет ему удержаться в премьерах».

Да, схема работает: «режим функционирует на реактивной тяге отталкивания от своей опоры... Оправдание исключительности личной власти, обёрнутой со всех сторон контрастным безвластием, черпается как раз в креативно подогреваемой негодности внешней периферии».

Правительство как ступень, которую нужно отстрелить, когда она отработает, то есть когда наступит время считать, что она отработала.

Возвращаясь к словам Павловского, можно было бы предположить, что реакционность введена в оборот на правах функционального элемента – специально, чтобы нарастить контрастную дистанцию от «слабой рациональности». Тем самым конструкция к отстрелу готова.

Реакционность, заметим, такая же слабая, как и рациональность. Была бы сильнее, заслонила бы её совсем, а это нецелесообразно, если требуется всего лишь алиби.

Кто-то борется за мораль, кто-то за удои и налоги. С кого спрос жестче? Моральность борцов за неё выпирает буграми на фоне всеобщей греховности, благодаря известной специфике свойств этих материй, ускользающих за границы. С налогами определиться проще. Роль Медведева – уныло мытарствовать, Путина – бодро морализировать. Довольно функциональное распределение. И всегда готов ответ на вопрос «Ты где был?» – пока правительство, приговорённое к избиению камнями, творило свои дела. Как где? Занят был – нравственностью.

Полезно напоследок добавить, что схему «реактивной тяги», «отталкивания от опор», которая востребованно функционирует в повседневности российской внутренней политики, актуализируют связи с революционным архетипическим комплексом «левой силы»: силы, сбитой на отрицание себя, на отклонение от собственной сущности, на борьбу с собой. Пока Россия – левая страна, в ней всегда будет воспроизводиться указанная конфигурация в том или ином многообразии вариантов. Путин, одной рукой ведущий борьбу с коррупцией и поощряющий её другой рукой, назначающий слабого Медведева, чтобы тут же спустить на него всех собак и поиздеваться по поводу его ограниченной дееспособности, поступает в чем-то аналогично Сталину, истребляющему одну часть своего окружения, сделав ставку на другую, чтобы затем перевести и этих в разряд жертв. В сравнении с теми «героическими» временами мы видим, как эта схема выдохлась, утратила былую динамику, но она по-прежнему опознаётся. Сценарий если и не ремейк, то под явным влиянием, в глазах зрителей всё та же неутилитарная заинтересованность процессом ради процесса. Надо подождать ещё немного, пока креативный заряд не сведёт себя на нет окончательно.
Subscribe
promo rightview февраль 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments