rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

О проблемах отечественного овцеводства

Каков контекст высказывания Макиавелли об инерционности в принятии решений, свойственной людям, достигшим успеха?

По сути это первое, по крайней мере, в новое время, описание двух политических возможностей, выбор между которыми будет предметом остро-жизненного «спора о вкусах» все последующие века. В девятой главе третьей книги «Рассуждения…» Макиавелли сравнивает эффективность республики и единоличной власти государя. При условии, что требуется быстрота и энергия радикальных решений, пишет он, выигрывает государь. Но в долгосрочной стратегической перспективе, когда в коллизиях, встречающихся на историческом пути, нужно применять различные приемы и однообразие методов становится препятствием, республики более успешны.

Республиканская власть не является исключительным владением одного лица, поэтому она не ограничена инерционностью инструментария, привычного отдельно взятой личности, даже и необыкновенно успешной на каком-то этапе. По мнению флорентийца республика оптимальнее обеспечивает ротацию успешных личностей, наиболее подходящих для решения задач в каждый данный исторический момент в общих интересах возрастания силы государства.

Именно об этом аспекте преимуществ республиканской организации власти я напоминаю, говоря о стратегии российской «партии власти» на современном этапе и связанной с ней институциализации «правящего слоя», так же, как и в серии текстов о неэффективности опрично-сталинистских подходов к борьбе с коррупцией.

О том и речь, что сложность задач правления превосходит силы и масштаб отдельного человека, поэтому лучшее, что он может предпринять для себя, для страны, для истории, это позаботиться о формировании – не клана или группы – но корпорации, открытой для бремени ответственности и власти. Однако он этого не понимает абсолютно. Он и его менеджеры снова и снова сколачивают игрушечные вспомогательные конструкции, не придавая им на самом деле серьезного значения и рассматривая как условный реквизит, в то время как самое существенное остаётся неорганизованным, не доведённым до состояния культуры, варварским и диким. Перефразируя известное изречение, можно сказать: что бы они ни формировали, получается стадо баранов. Но ведь не дело овцеводов и свинопасов управлять государством и пытаться конкурировать на равных с мировыми лидерами. Тогда уж лучше кухарки.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments