rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Как закалялся Железняк

На правах заслуженного летописца деяний г-на Железняка (0, 1, 2, 3) могу сказать: ломали они его, ломали, а он им таки целиком не дался. Чуток погнулся, но окончательно не сломался. В основном выдержал. В финансовой части в итоге весь компромат свёлся к стандартным обвинениям российского бизнеса вообще: а вы от налогов уходите. Оригинально. Метко.

В части же верности декларируемым принципам, диагноз непоследовательности подтверждается. Но это – болезнь, общая для всей российской политической и социальной системы, потому что она, эта система, левая: метафизически основанная на принципе самоотрицания. В ней всегда будут говорить одно, а делать другое и, в конечном счете, вследствие разрыва смысла и действия, себе в ущерб. Это «нормально» не только для Железняка. Навального на том же лови не хочу. Да он и сам не даст себе уйти.

Допустимо предположение, что дочери Железняка поехали учиться на Запад со спецзаданием узнать врага изнутри и приступить к его ликвидации. Ну, да, это вариант разделения труда: родители разложили Россию, а дети, внедренные на Запад, довершат миссию в тех краях, чтоб и им там пусто было. Но более вероятно, что Железняк просто-напросто питает искреннее почтение к западному миру, не уступая в этом Кристине Потупчик, в частности уважает тамошнюю систему образования и подготовки кадров, которая открывает дорогу для карьеры хоть в Европе и США, хоть в России. Ну, так разве надо этого стесняться? Лучше научиться называть вещи своими именами. Вещи от этого сильно выиграют. И люди, у которых к ним интерес, также своё получат. Иногда бессмысленно называть плохим то, к чему тянет. Правильнее набраться решимости признать обратное, но извлечь из этого максимальную полноту выводов.

Непоследовательность можно выправить, противоречие слов и дел устранить. Достаточно тщательнее расставить акценты и вспомнить Петра Первого, который обильно слал дворянских детей набираться уму-разуму в Англию-Голландию, что не всегда потом препятствовало им – или их потомкам – успешно воевать с Европой. Как, впрочем, и самим европейцам духовно-культурное единство поверх границ нисколько не мешало стрелять друг в друга; даже наоборот, метко стреляя, они и показывали, что усвоили свою европейскую науку на славу.

Железняк заявил, что он против «квасного патриотизма» – и выразился неудачно. Получилось, что родные вузы проходят у него в сознании под одной рубрикой с «лаптями» и лозоплетением. Сказав это, он усугубил двусмысленность положения. Надо было делать упор на другое. Оставаться в рамках официозного мифа о тлетворности идущего с Запада влияния господину вице-спикеру теперь уже просто глупо. Его шанс «выкрутиться» в том, чтобы оспорить этот миф. Нужно, напротив, превознести влияние «Европы» как самое, что ни на есть, положительное и правильное, однако оговориться, что экономически и политически конкурировать с Западом и значит быть «западником» в подлинном смысле слова (и т. д.). «Как и при Петре, мы учимся у Европы воевать с ней, выигрывать у неё». Можно ещё добавить, что русским, как римлянам когда-то, свойственно уметь взять лучшее у своих друзей-конкурентов-врагов, что нам вообще надо быть большими европейцами, чем сами европейцы; они подпали чуждым влияниям, сдались американцам и т. д., а мы вот тут и есть подлинная Европа, истинный очередной Рим. Небезынтересный и мнообещающий идеологический ход.

Железняку следует пожелать, чтобы его испытывали на прочность почаще. Тогда, возможно, научится не гнуться и в другую сторону. Больше смелости и разборчивости в формулировке принципов собственных действий, и всё встанет на свои места. Жизнь наладится.
Tags: Железняк, Навальный, идеология
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments