?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как закалялся Железняк

На правах заслуженного летописца деяний г-на Железняка (0, 1, 2, 3) могу сказать: ломали они его, ломали, а он им таки целиком не дался. Чуток погнулся, но окончательно не сломался. В основном выдержал. В финансовой части в итоге весь компромат свёлся к стандартным обвинениям российского бизнеса вообще: а вы от налогов уходите. Оригинально. Метко.

В части же верности декларируемым принципам, диагноз непоследовательности подтверждается. Но это – болезнь, общая для всей российской политической и социальной системы, потому что она, эта система, левая: метафизически основанная на принципе самоотрицания. В ней всегда будут говорить одно, а делать другое и, в конечном счете, вследствие разрыва смысла и действия, себе в ущерб. Это «нормально» не только для Железняка. Навального на том же лови не хочу. Да он и сам не даст себе уйти.

Допустимо предположение, что дочери Железняка поехали учиться на Запад со спецзаданием узнать врага изнутри и приступить к его ликвидации. Ну, да, это вариант разделения труда: родители разложили Россию, а дети, внедренные на Запад, довершат миссию в тех краях, чтоб и им там пусто было. Но более вероятно, что Железняк просто-напросто питает искреннее почтение к западному миру, не уступая в этом Кристине Потупчик, в частности уважает тамошнюю систему образования и подготовки кадров, которая открывает дорогу для карьеры хоть в Европе и США, хоть в России. Ну, так разве надо этого стесняться? Лучше научиться называть вещи своими именами. Вещи от этого сильно выиграют. И люди, у которых к ним интерес, также своё получат. Иногда бессмысленно называть плохим то, к чему тянет. Правильнее набраться решимости признать обратное, но извлечь из этого максимальную полноту выводов.

Непоследовательность можно выправить, противоречие слов и дел устранить. Достаточно тщательнее расставить акценты и вспомнить Петра Первого, который обильно слал дворянских детей набираться уму-разуму в Англию-Голландию, что не всегда потом препятствовало им – или их потомкам – успешно воевать с Европой. Как, впрочем, и самим европейцам духовно-культурное единство поверх границ нисколько не мешало стрелять друг в друга; даже наоборот, метко стреляя, они и показывали, что усвоили свою европейскую науку на славу.

Железняк заявил, что он против «квасного патриотизма» – и выразился неудачно. Получилось, что родные вузы проходят у него в сознании под одной рубрикой с «лаптями» и лозоплетением. Сказав это, он усугубил двусмысленность положения. Надо было делать упор на другое. Оставаться в рамках официозного мифа о тлетворности идущего с Запада влияния господину вице-спикеру теперь уже просто глупо. Его шанс «выкрутиться» в том, чтобы оспорить этот миф. Нужно, напротив, превознести влияние «Европы» как самое, что ни на есть, положительное и правильное, однако оговориться, что экономически и политически конкурировать с Западом и значит быть «западником» в подлинном смысле слова (и т. д.). «Как и при Петре, мы учимся у Европы воевать с ней, выигрывать у неё». Можно ещё добавить, что русским, как римлянам когда-то, свойственно уметь взять лучшее у своих друзей-конкурентов-врагов, что нам вообще надо быть большими европейцами, чем сами европейцы; они подпали чуждым влияниям, сдались американцам и т. д., а мы вот тут и есть подлинная Европа, истинный очередной Рим. Небезынтересный и мнообещающий идеологический ход.

Железняку следует пожелать, чтобы его испытывали на прочность почаще. Тогда, возможно, научится не гнуться и в другую сторону. Больше смелости и разборчивости в формулировке принципов собственных действий, и всё встанет на свои места. Жизнь наладится.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
salatau
Dec. 29th, 2012 08:31 pm (UTC)
Железняк не знал с кем связался. Да и вообще не шибко умные у них советчики.
rightview
Dec. 29th, 2012 08:36 pm (UTC)
Дак а у кого и где они, умные советчики? ))
salatau
Dec. 29th, 2012 08:37 pm (UTC)
Это - да :((
uncle_fedor
Dec. 29th, 2012 08:43 pm (UTC)
и пожелаем воровать побольше
это нужно стране дело
a_hamitov
Dec. 29th, 2012 09:13 pm (UTC)
Понеслася теология!

ЗЫ: Хорошщо написано!
online_tvi
Dec. 29th, 2012 09:13 pm (UTC)
он послал детей на разведку, они посмотрят там как относятся к детям, и если плохо и им не понравиться, то Европу для сироток тоже закроют :-)))
kosmopoliten
Dec. 29th, 2012 09:17 pm (UTC)
Железо и сталь -два родственных материала с разными качествами.Чистого железа в природе не существует, ( за исключением одного столба в Индии с чистотой 98,87 % ,кажется, неизвестно откуда взявшегося).
Сталей же только одних групп около 6, а марок вобще не перечесть, от низколегированных до спеицальных жаростойких.
Но Железняк к ним никакого отношения не имеет.
Это обычное ГБ-шное говно!!
popozoglo
Dec. 29th, 2012 09:18 pm (UTC)
Я одного не пойму и ЧТО?

Дядя Вова уволил Железняка - нет! Навальный же выбрал вроде как верного пропутинского едросика для порки =) Вове пох., ну как обычно.

Что то сдвинулось с мертвой точки - нет!


Первый как пиздил, так и будет пиздить, потому как все повязаны. А Навальный - Да, тоже денюжку где то получил. Где то пропиарился, но он единственный, кто это говно вскрывает хотя не благо всех, а для себя.

Edited at 2012-12-29 09:19 pm (UTC)
0_zodchiy_0
Dec. 29th, 2012 09:23 pm (UTC)
Неужели довод о том, что элита учит детей на Западе для блага России, кто-то может воспринять всерьёз?
rightview
Dec. 29th, 2012 09:29 pm (UTC)
Ну ведь Вы тоже не всё, что делаете, делаете "для блага России". Однако большая часть из этого благу России совсем не обязательно противоречит. Что, теоретически, не исключено и в рассматриваемом кейсе.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner