rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

От этого не обособишься

«Чем интенсивнее будут происходить процессы обособления России от "глобалистского мондиализма", а правящего класса - от своего присутствия внутри мондиалистской элиты (см. изгнание американских фондов и готовящийся запрет на владение зарубежными активами российскими чиновниками), тем быстрее в России возникнет потребность в мобилизационном проекте, при котором никакой либерализм, никакие Ливановы с их законом об образовании и никакие Магнитские с Браудерами будут невозможны. Вне зависимости от того, либерал ли сам Путин (да, он либерал), а просто в силу, так сказать, объективных законов выживания», – пишет Денис Тукмаков. Неделю назад он, стремясь хоть как-то оправдать «антимагнитскую» затею Кремля, внёс не очень удачное предложение попытаться детскими жертвоприношениями расшевелить утратившее энергию общество. Очередной пост проливает дополнительный свет на его мотивы и, на мой взгляд, также задаёт собой тему для дискуссии.

Перед нами бесперспективная техника борьбы с либерализмом – через «мобилизационный проект» и «обособление». В ней выражается недооценка глубины и сложности явления, следствием которой неминуемо становится бессилие с ним справиться. Либерализм – это не куриные окорочка, которые можно отменить, перекрыв границы и учредив в стране политику военного коммунизма. Если использовать медицинские аналогии: сама по се6е изоляция больного организма нисколько не прибавит ему здоровья. Либерализм исходно дал о себе знать как одна из форм состояния ума и психики; степень его проникновения в мозги не приходится недооценивать и в России. Конечно, при определённых обстоятельствах не до либеральных жестов и мечтаний. Общеизвестно, однако, что загнать болезнь в глубину не значит вылечить её.

Пока общество борется за выживание и, условно говоря, не поднимает головы, проблему можно считать решённой. Но это иллюзия. Не жить же вечно на отшибе трясясь от мобилизационного напряжения в голоде и хладе из ужаса перед соблазнами. Слабый человек, на котором паразитирует либерализм, не станет сильнее, если управлять им методами, адаптированными под управление слабыми. Тоталитарно приземлённая гусеница, либерально порхающая бабочка (а если угодно, то наоборот: либерально приземлённая и тоталитарно порхающая – без разницы, зависит от точки зрения) внешне мало похожи, но это один и тот же биологический вид, что выясняется, как только детальнее разобраться в вопросе.

Единственная убедительная нелиберальная позиция, которую я знаю, сформулирована здесь (или здесь), и она убедительна потому, что формулируется не в обход либерализма, не обособленно от него или игнорируя факт его существования в тотально либеральную эпоху, а через него, можно сказать, через его голову. Это утверждение нелиберального как сверхлиберального на подготовленной либерализмом площадке.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment