?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему так популярна идея чекистских истоков олигархии, более-менее понятно. Она помогает избавиться от лишних мыслей, которые периодически донимают российских граждан: в связи с чем Миша Пипкин – олигарх, а я, Вася Пупкин – просто патриот. Думать, что «и я мог бы украсть «Норникель», но мне совесть не позволила», конечно, весьма заманчиво, но что-то этому мешает. Удобнее верить: олигархи стали собой потому, что их назначили, а на самом деле они никто, «совсем как мы». И даже хуже. Они – ребята на побегушках. А нас туда не взяли.

Происхождение истинных хозяев, скрытых от посторонних глаз, должно удовлетворять основному критерию – эффективно минимизировать ressentiment. Социальный заказ требует, чтобы корни происхождения хозяев уходили в прошлое. Это снижает ощущение остроты и несправедливости перемен. Далее, хозяева должны обладать доступным народному разумению контролирующим механизмом, который позволяет им осуществлять свои «хозяйственные» функции инвариантно по отношению к видам политического строя, возникавшим в России XX века. Третий пункт соцзаказа велит, чтобы «хозяева» производились из нечистой лужицы, из несомненной моральной грязи, что давало бы иллюзию по крайней мере какого-то превосходства над ними, компенсирующего разницу в статусе.

Чекисты очень хорошо подходят на эту роль. Например, потому, что сказать «ненавижу стукачей и стукачество», в России значит изречь одну из популярнейших общеобязательных истин, а этой декларацией можно правдоподобно объяснить, почему «я никогда бы в чекисты не пошёл» – и не пошёл. Каков поп, таков и приход. Если хозяева мерзавцы, то приказчиков они себе нанимают из полного отребья – тупых, вороватых, лживых. Таковы, собственно, те, кого принято величать олигархами. Итого, согласно указанной логике, самому себе представлены очень уважительные причины, почему «я не олигарх» и, заодно, почему «я гораздо лучше олигархов».

Названными мотивами обусловлен тот факт, что старая экспертовская статья А. Привалова продолжает приятно будоражить воображение общественности. Неделю назад, обратившись к теме, пощекотал по струнам Slon. Опубликованный там текст А. Громова, представляющий собой компиляцию гипотез Привалова с художественными образами, стимулировал вздохи восторга и сопровождался отзывами: «блестящая аналитика». К сожалению, способность отличать фантазерство от аналитики, особенно, если оно гладит по шерсти, у нас атрофирована (в значительной степени). Поэтому ничто не мешает подвести под теорию чекистского заговора смехотворные основания, как в тексте Громова: в 70-х наблюдался взрывной рост цен на сырье и колебания фондового рынка, а экономика-то (по отгрузке на родину валюты) была плановой! Цены-то скакнули, а разницы в СССР не заметитили. Вот она и зависла на зарубежных счетах, которые якобы всецело контролировались чекистами. Смешно? Несмешно.

Если речь идёт о счетах, через которые проходили действительно значительные суммы от официальных продаж нефти и т. п. (а как ее продашь неофициально??), то заявлять, что эти счета бесконтрольно управлялись чекистами, в связи с тем, что «а ведь «Совкомфлот» был на 85 % чекистским», элементарно некорректно. КГБ не мог работать прикрытием в ситуации, когда для раскрытия аферы требовались элементарные бухгалтерские навыки. Это не говоря уже о кадрово-политическом контроле в столь тонких вопросах, как управление зарубежными активами. ЦК посредством своего супераппарата совал нос всюду и всюду обладал полномочиями решающей инстанции, где концентрировалась вся информация. Дело контроля облегчалось тем, что чекисты 60-х – 70-х в отличие от коллег из 30-х – 40-х гг. не составляли замкнутой касты, но были разбавлены выходцами из партаппарата. И Андропов, и шеф ПГУ КГБ в 70- гг. Крючков – по происхождению «партработники». Учитывая данные обстоятельства, решение приписать всё золото КГБ, а не партии, выглядит произвольным. Ну, конечно, если хочется, то пожалуйста, почему бы нет. Как в фантазийной компьютерной игре – выбрал себе расу и участвуй за неё в переделе мира.

Продолжение
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

lina13241
Dec. 27th, 2012 06:20 am (UTC)
пытаетесь доказать аксиому.Политологи США всегда говорили , что Россией правят по очереди то партийцы(они же газовики) , то чекисты по 8 лет в среднем.
Вот смотрите,
первый президент России (партиец/газовик)-занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года- 8 лет. Потом вдруг "я устал, ухожу"-вам это показалось убедительным?в приемники выбрал никому неизвестного дядьку,который совершенно случайно оказался директором эфэсбэ
второй президент (чекист)- на этой должности с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года- 8 лет.
третий (партиец/газовик)- президент (7 мая 2008—7 мая 2012)-4 года!
Сейчас очередь партийцев-газовиков!!! , но чекисты(они же самые умные) всех кинули на ближайшие 3 четырехлетних срока.Вряд ли им это простят партийцы.Ведь борьба не за царский трон и шапку Мономаха , а за огромное бабло, которое можно спереть.Суть российской клептополитики( и чекистской , и партийной) одна -воровать больше,зарывать дальше. В основном принципе существования этих двух кланов(возникших примерно 100 лет назад) противоречий нет, цели и идеи общие.Другое дело , что это абсолютно паразитическая элита,развращенная деньгами и неспособная к работе и созиданию.
А происхождение прачек-олигархов , ну какое это вообще имеет значение(хоть лабрадор Кони или кот Дорофей)-они разменные фигуры,доедающие крошки с императорского стола.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner