rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Борьба с коррупцией, кажется, побеждена

Под шум сиротской войны законов как-то забылась и ушла из повестки дня кремлёвская «борьба с коррупцией», которая еще пару недель назад лидировала в списке инфоповодов. Мелькнула новость, что один из арестованных по делу «Оборонсервиса» дал показания на Сердюкова, но в общем и целом было не до того. Дети – это важнее.

С учетом того, что «борьба» зашла в тупик, едва успев начаться, внимание переключилось как раз вовремя. Тупик же – не столько имени Сердюкова, которого «нельзя трогать», сколько имени Путина, который усомнился, что скальп Сердюкова в хозяйстве, действительно, сгодится.

В конце ноября прогноз на развитие ситуации строился исходя из следующего, на мой взгляд, вполне очевидного замечания:

«Персонажи из окружения с не меньшим нетерпением, чем Путин, мониторят данные опросов о благотворном влиянии антикоррупционного радикализма и думают о том, что если тенденция, на которую рассчитывает шеф, будет подтвержена цифрами прироста рейтинга (что уже случилось), целесообразно держаться дальше от кандидата в вожди народа. Они ведь понимают, что рейтинг подобен наркоману, который временно идёт на поправку после очередной инъекции, а вообще безнадёжно болен, причём его состояние ухудшается тем сильнее, чем «лучше» ему в моменты подъема, тогда как доза требуется всё больше и доза – это они».

Рейтинг повёл себя приблизительно так, как и предполагалось: дернулся вверх в первые дни после резонансных арестов, а затем съехал ниже прежнего. Запустить новую итерацию Путин не решился. Но это значит, что он снова у того исходного пункта, отправляясь от которого он попытался экспериментировать с «посадками». Средств каким-либо образом нейтрализовать долгосрочную тенденцию снижения рейтинга у него по-прежнему нет. Новые образы власти не предложены. И что дальше?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments