?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От шансов к трендам


«Злобный Антипут»
 
kentgaryk  пишет:

 

У России реально просто нет шанса, на то, что данный исторический зигзаг будет поправлен эволюционным путем, намного раньше её не станет. Вопрос в том, что России не повезло,поставленная в 2000г. (и возможно правильно поставленная) временная, проходная фигура, благодаря сложившийся конъюнктуре смогла удержаться у власти, создать партию себе подобных и обрести поддержку маргинальной части электората. Данная власть намного хуже Ельцинско-Гайдаровской, это власть шариковых во главе со Швондером! Эта власть никогда не заставит народ работать, она может только делить и никаких внутренних побудительных причин делать иначе в этой власти не прослеживается.

 

Популярная точка зрения. Вот не любим мы в России ничего системного и закономерного, то есть преимущественно эволюционного. Из "теории систем" только глава про "теорию катастроф" интересует. Потом удивляемся. «У России нет шанса»? Верно, нет. Шанса – нет. А его и не должно быть. Не шанс должен быть, а что-то другое.

 

 

Не будет шанса, если искать «шанс» и объяснять действительность, исходя из выпавших «шансов». «Так случилось», что «России не повезло», поставленная в 2000 г. фигура – «проходная». Ну и хорошо, даже если так. Немало было тех, кто пытался увидеть в «стандартности» Путина его главное преимущество. Ведь закономерности интереснее, чем случайности. Интереснее пытаться понять, какой может и должна быть власть в России, если не случится чуда. Об этом здесь и речь.   

 

Хочется, конечно, чтобы всё время нам на головы падали гении, равные тов. Сталину. Некоторые целое мировоззрение на этом пытаются построить: на регулярности ожидания счастливой случайности явления отца народу и на сладких воспоминаниях о том, как же это хорошо, когда он у нас  есть… Или это мы у него есть?

 

Кстати, интересно, что, рассуждая о счастье 30-х - 50-х гг., от исключительной сталинской гениальности, не моргнув глазом, мгновенно переходят к его-де горячим намерениям передать власть напрямую народу, Советам, массам, мимо вечно гнилой партийной верхушки. Если народ способен жить своим умом, зачем ему великий вождь, а если не способен, к чему мечтать о «советах»? Великий вождь и самоуправление трудящихся – две вещи несовместные. Если уж великий вождь не сформировал команду внятных и ответственных людей, почему на это способны «трудовые коллективы» на местах?

 

«Данная власть намного хуже Ельцинско-Гайдаровской, это власть шариковых во главе со Швондером! Эта власть никогда не заставит народ работать, она может только делить и никаких внутренних побудительных причин делать иначе в этой власти не прослеживается.»

А эти внутренние побудительные мотивы – они во власти откуда возьмутся? Они вообще в обществе, в менталитете, в головах российских – есть? Я пытаюсь понять, исходя из закономерностей, связанных с образом мысли российского человека и российского общества, какое поведение власти является ожидаемым и предсказуемым. По моему мнению, власть себя ведет так, как и должна, и как будет себя вести любая власть в России, созданная этим обществом , а не свалившаяся ему на голову как божественный дар. (= Власть ведет себя так, как должны вести себя, дорвавшись до власти, средние нормальные современные российские люди.)

 

Если же «повезет» и дар свалится, всё поменяется на сколько-то лет, но потом снова войдет в привычную колею. Как там у нас произошло в 1917-м? Царская Россия была не лишена массы недостатков. Мы отставали, промышленность принадлежала иностранцам, неграмотность, низкая производительность труда и т. д., хотя наше положение при наличии твердой власти не уступало, например, Китаю 80-х годов. А, интересно, кому принадлежат и на чьи деньги развиваются китайские промышленные предприятия?

 

Все эти недостатки надо было устранять. Придумали хороший способ: страну занулить, начать, типа, сначала. Сказано, сделано: Россию перевернули, разорили, отбросили назад. Потом огляделись по сторонам – вокруг всё те же люди, что и раньше, не лучше, не хуже. Почти сразу же, с начала 20-х  (это даже у Ленина есть) пришлось говорить о «нашей традиционной советской бесхозяйственности, заволокиченности, забюрокраченности и разгильдяйстве». См. Ильфа-Петрова, путеводитель по тогдашней России-СССР.

 

А в чем тогда нововведение, если люди те же и ведут себя привычным, а то ещё и худшим, образом? Ну, разве что вот в чём: появился удобный предлог (борьба за мировую революцию и т. д.) при необходимости стрелять их как собак, и они как бы не особенно против. Хорошо, вот это действительно, завоевание и приобретение. Начали, впрочем, не сразу. 20 лет поваландались-поваландались с этим материалом, да и пришлось приступить к отстрелам. Конечно, в царском окружении не принято было великих князей или членов госсовета, не справившихся с участком, под нож пускать. А в сталинском ЦК, политбюро и совнаркоме со сколькими именно так поступили! Серьезная мера. Высшая, можно даже сказать. Не могла не помочь. 

 

И всё равно, только Сталин умер, всё посыпалось. Сколько бы народу ни покрошили, всё зря.

 

Возможность стрелять людей как собак, конечно, великая штука. Но сильно лучше собак чем были, они в общем и целом от этого не становятся. Дрессировка - не решение.

 

Поэтому, ещё раз: важнее и полезнее говорить о закономерностях, чем о шансах. Такой дискурс подразумевает, если идет речь об изменении положения вещей, поиск эволюции, а не революционные мечтания: «давайте всё перевернем, вдруг у нас вот на этот раз почему-то всё будет по другому».

 

kentgaryk  еще добавляет:

 

Как только возникнут проблемы с нефтегазовой кормушкой они просто разбегутся на заранее подготовленные "запасные" аэродромы и та самая деинституализация общества, которой так опасаются противники резких телодвижений, всё равно возникнет. Только возникнет в самый неподходящий момент - при пустой казне и отсутствии источников её пополнения - Горбачёв девяносто первый год!

 

Ну, а разве «они» не приняли власть в достаточно трудной ситуации, когда казна не производила впечатление своей наполненностью, и нефть стоила раза в три  дешевле? Если эти люди поступили так, может быть, стоит не паниковать, а, лучше, пробовать спокойно работать с ними… Главное же – пытаться тем временем эволюционно воздействовать на главное: на ценностно-идеологический строй общества. Вот, например, Дугин, кажется, так и стремится себя вести (другой вопрос, правильный ли идеологический вектор он выбрал).    
 

 


promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
arkan_m
Aug. 24th, 2010 10:11 am (UTC)
Ну, а разве «они» не приняли власть в достаточно трудной ситуации, когда казна не производила впечатление своей наполненностью, и нефть стоила раза в три дешевле? Если эти люди поступили так, может быть, стоит не паниковать, а, лучше, пробовать спокойно работать с ними…

Ну если учесть, то и сырьевую отрасль они приватизировали за копейки, потом еще нагрели государство на залоговых аукционах... а потом грамотные экономисты знали, что нефть пойдет в гору, так что почти без серьезных капитальных вложений получить через несколько лет сверхприбыль... так что не заниайтесь софизмами
rightview
Aug. 24th, 2010 10:38 am (UTC)
В данном случае речь шла не о "них", олигархах, а о "них", кого, согласно kentgaryk рассматривали как "временные фигуры" в 1999 г., кто не отказался, когда предложили подержаться за руль. (Я там не был, поэтому мне трудно об этом рассуждать.) Путин и группа товарищей. А насчет грамотных экономистов... Березовский продал "Сибнефть" подешевке как раз нанануне роста цен. Никто твердо не мог этого предвидеть.
terebaev
Aug. 24th, 2010 10:26 am (UTC)
"пробовать спокойно работать с ними" - "хороший" призывчик, не рыпайтесь одним словом....
rightview
Aug. 24th, 2010 10:41 am (UTC)
А "рыпаться" - это действительно очень плохая формулировка образа действий. Что-что, а "рыпаться" - наверняка бессмысленно.
kentgaryk
Aug. 24th, 2010 12:09 pm (UTC)
>Ну, а разве «они» не приняли власть в достаточно трудной ситуации, когда казна не производила впечатление своей наполненностью

А кого вы здесь имеете ввиду? Если Ельцина, Гайдара и Чубайса, да это так. Более того скажу - они выжали максимум возможного в той ситуации. К реформам 91-93г. я отношусь исключительно положительно. Передел собственности мог закончиться морем крови, а им удалось этого избежать. Ошибки у них были во внешней политике - не стоило так сильно прогибаться под запад, выгоды от этого для страны никакой - одни убытки. Возможно долги давлели, сложно сейчас сказать.
После дефолта 98г. сложилась, в общем, достаточно благоприятная ситуация для развития собственной промышленности и сельского хозяйства. Народ смирился с необходимостью работать, а не делить.
Дальше всё не так просто, Ельцин не сдюжил, последние годы был больной и маловменяемый. Это было всем заметно и очевидно. Проходной фигуры на пост президента в Чубайсо-Гайдаровском окружении, после всех непопулярных мероприятий, не просматривалось, на горизонте маячил лик Зюганова (отменить, переделить и т.д.).
Тут то и выскочил Путин (серенькая, малообразованная личность, с амбициями подростка). Ставился явно как временная фигура, ещё раз говорю - правильно ставился, был цейтнот и вариантов не было. Он то пришел к власти в достаточно благоприятной обстановке по сравнению с 91г., да нефть попёрла вверх. И вот тут амбиции сыграли свою роль, желание удержаться во власти перевесило всё, под державные лозунги был осуществлен возврат в Брежневские времена (только в более извращенной форме). К чему привело брежневское управление страной мы видели в конце 80-х начале 90-х.

В связи с этим и возникает вопрос - почему сейчас то будет иначе?
rightview
Aug. 24th, 2010 05:40 pm (UTC)
Я имел в виду тех, про кого Вы сказали, что они разбегутся. Они не разбегутся. "Он-то пришел к власти в достаточно благоприятной обстановке по сравнению с 91г., да нефть попёрла вверх." Обстановку 99 года, когда каждый, кому не лень, пророчил победу Лужкова-Примакова, когда слово "семья" стало главным ругательством, нельзя считать особо благоприятной. В этих условиях решиться сыграть за кремлевскую партию и взять на себя ответственность, понимая, что будешь обложен со всех сторон людьми, которые тебя ненавидят, - не просто, трудно. Да и нефть поперла после того, как незабвенный Дж. Буш младший начал ходить кругами вокруг да около Ирака, то есть где-то с 2002-2003 гг. Вы не справедливы к Путину. Даже если Вы рассматриваете его как "противника", не стоит его недооценивать. Обратите внимание, что Вы обрисовали положение вещей таким образом, что альтернативы Путину (или "такому как Путин") в 99-м не нашлось. То есть можно считать, что его приход -- закономерность, а не нечто "случайное". Кстати, интересно Ваше мнение: а как сейчас? если не Путин, то кто? Видите фигуру?

Edited at 2010-08-24 06:28 pm (UTC)
kentgaryk
Aug. 24th, 2010 09:04 pm (UTC)
Обстановка 99г. была далеко не идеальной, но по сравнении с 91г. на порядок лучше. А главное вектор развития страны имел правильное направление. Много лет занимаясь производственным предпринимательством я хорошо вижу эту картину изнутри - факторы благоприятствующие или не благоприятствующие развитию производства, конъюнктуру рынка труда, наличие либо отсутствие спроса не отечественный товар и т.д. Путину постоянно приходилось выбирать между созданием благоприятных условий для развития промышленного производства (меры, в основном, непопулярные) и стабильностью собственной жопы. Сто раз из ста он выбирал стабильность жопы.
В деле стабильности жопы он поднаторел, безусловно, и недооценивать это не стоит. По этой причине, кстати, и отсутствуют альтернативные фигуры - он над этим работает. При отсутствии сильной фигуры, возможны временные, главное, чтобы они опирались не на маргиналов и чиновников, а на средний класс. Нужно вернуть нормальные президентские выборы, де факте отмененные Путиным. Если это реализовать то появится возможность эволюционного процесса в правильном направлении по вашему сценарию. Если дать спокойно эволюционировать ныне действующей власти, жди опять 91г. и развала уже не СССР, а России.
axarra
Sep. 10th, 2010 07:10 am (UTC)
"Сто раз из ста он выбирал стабильность жопы.
В деле стабильности жопы он поднаторел, безусловно, и недооценивать это не стоит. По этой причине, кстати, и отсутствуют альтернативные фигуры - он над этим работает."

Плюс много.

"Нужно вернуть нормальные президентские выборы"

Ключевой вопрос. Как?
kentgaryk
Sep. 13th, 2010 08:25 pm (UTC)
Вопрос этот непростой, безусловно, думаю тут, как это не прискорбно, без акций гражданского неповиновения уже не обойтись. Что-то типа всенародного байкота выборов, чтобы их нелегитимность стала очевидной.
Других вариантов наверное нет или они более деструктивные. Просто дальше будет только хуже, если не пытаться это поменять.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner