rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Бессмысленность президентского текста. В контексте

Текст хорош как текст, если в нём есть мысли. Это касается и религиозно-философских, и риторических текстов, открывающих высоты или отрывающих глубины. Текст важен как инструкция или отчёт, если он содержит информацию для передачи. Еще бывают призывные предвыборные агитационные тексты. Прочими возможностями допустимо пренебречь. В качестве текста президентское послание совсем не тянет. Как инструкция и источник информации оно слишком «говорильня» – требует иной формы. Но это и не «агитка». Агитки такого рода уже совсем не работают. Востребованы короткие агитки-действия, связки слово-дело, а не агитки-длинные_наборы_слов.

Тогда что это было? А это пустая придуманная в ельцинские времена дань чужой традиции, каковая теряет остатки смысла в путинскую эпоху. Понятно, что такое послание-отчет президента США перед конгрессом, который политически сильнее «администрации». А вот это – что? Отчёт Начальника Страны перед собственными присевшими от страха клерками создаёт унылое ощущение фальши. Люди, которые знают, как звучит информативно-инструктивное выступление гендиректора компании перед своими сотрудниками (с постановкой задач, оценкой работы подразделений и персоналий, новыми вводными), могут сравнивать. Сравнение не в пользу Начальника Страны. Он проигрывает. А ему нельзя проигрывать всяким там гендиректорам.

Лучшее возможное послание этого президента в рамках избранной им же самим аполитичной модели должно было начинаться с длинной-длинной мёртвой паузы. А потом со слов: не буду я читать вам никаких посланий, хватит уже… дураков валять как сыр в масле. Воруете! Вот Вы, Вы и Вы, например. Охрана, будьте любезны, выведите их (вот ордер от генпрокурора, ещё подпись не просохла, да и сам он еще долго с горя не просохнет). А остальные – идите пока, работайте. А я посмотрю.

Армейский генерал, ставший политиком, так мог бы сказать (другой вопрос, что единственный армейский генерал, который мог бы стать политиком – но всё же не стал им – как-то вылетел к пункту назначения, но так и не долетел). Офицер КГБ должен всё завуалировать. Ему хорошо в этой туманной игре для отвода глаз. Настолько, что уж скоро и глаза-то не от чего отводить будет.

Цитата: «Важнейшим результатом для всех участников сегодняшнего действа будет ясность. И в обществе, и в политическом классе сформировался серьезный запрос на объяснение со стороны высшей власти».

Так говорит г-н Чеснаков. Ну и что с ней, с ясностью? Прибыло?

Начальник поступает плохо, если «посылает сигналы». Сигналы пусть посылает разведчик-нелегал. Дело начальника – оно же его слово – приказывать. Если он опять «сигналит», это запутывает. Узел. Где-то недалеко от жизненно важных артерий. Потому что читается и трактуется как слабость, которая хочет казаться сильнее, чем она есть.
Tags: Путин, Чеснаков, коррупция
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments