?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очередное обсуждение темы «Как быть с Чечней», состоявшееся в ru.politics по  следам недавних горячих событий (убийство в Москве, драка в лагере «Дон»), выявило два «сценария» решения чеченского вопроса: 1) геноцид, 2) отделение  (с элементами геноцида), оба из которых в конечном счете признаны нереальными. Обсуждение приводит к неутешительной дилемме: жить «вместе» с чеченцами нельзя, отгородиться от них границей тоже нельзя. В связи с этими глубокими идеями думается вот что: все эти «нельзя» суть не что иное, как эквивалентные формулировки другого принципиального «нельзя», которое относится к невозможному способу жизни современного российского общества.

 

 

Геноцид с помощью машинных средств уничтожения есть способ подправить собственную человеческую слабость анонимной технической силой. Но он не сделает нас сильнее. Вслед за уничтожением этих «чеченов», не пройдет и нескольких лет, найдутся другие. Как там у организма с ослабленным иммунитетом? Стандартная обычная микрофлора становится смертельно опасной.

 

Чисто военные варианты решения проблемы нам ничего не дадут.  В то же время можно не сомневаться: когда русские отделаются от левой привычки искать предлоги, чтобы ненавидеть свою власть и свое государство, начнут платить налоги и жить по закону, никакие «чечены» не будут им страшны. «Чечня» пройдет сама как легкое недомогание.

 

В XIX веке русское общество было уже в достаточной степени больным, но оно было намного сильнее современного российского общества. Оно позволило себе почти 40 лет воевать на Кавказе, не рассусоливая по поводу жертв с той или другой стороны. Хоть бы раз кто-то из русских литераторов похныкал по поводу страданий мирного или военного населения на Кавказе; даже легендарный толстовец граф Лев Николаевич в «Хаджи-Мурате» проявил максимум спокойствия и толерантности, описывая войну империи против народов Кавказа, она же война народов Кавказа против империи: никаких истерик, ярлыков, воплей, соплей и слюней – только аристократически-эпическая сдержанность и суровость, и автор не отступил в этом от стиля своей ранней повести «Казаки».

 

Имперское общество XIX  века спокойно и уверенно интегрировало в себя чеченцев. Не потребовались ни геноцид (хотя война была жестокой), ни «отделение». Оба этих рецепта, предлагаемые сейчас как два в равной мере невозможных решения, говорят о слабости, слабости и еще раз слабости – левой слабости революционного российского народа, не прошедшего очистительное горнило контрреволюции. Поэтому данные рецепты бессмысленны. Они не решают главной проблемы, на которой мы и должны сосредоточиться: не «что делать с Чечней», а «что делать с Россией».


promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
svargaman
Aug. 23rd, 2010 11:51 am (UTC)
Вот тут готовят почву для фашизма, тем что предают целый регион... http://yuliadorosh-ru.livejournal.com/4559.html перепостите кто считает интересным.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner