rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Отделить нельзя жить вместе


Очередное обсуждение темы «Как быть с Чечней», состоявшееся в ru.politics по  следам недавних горячих событий (убийство в Москве, драка в лагере «Дон»), выявило два «сценария» решения чеченского вопроса: 1) геноцид, 2) отделение  (с элементами геноцида), оба из которых в конечном счете признаны нереальными. Обсуждение приводит к неутешительной дилемме: жить «вместе» с чеченцами нельзя, отгородиться от них границей тоже нельзя. В связи с этими глубокими идеями думается вот что: все эти «нельзя» суть не что иное, как эквивалентные формулировки другого принципиального «нельзя», которое относится к невозможному способу жизни современного российского общества.

 

 

Геноцид с помощью машинных средств уничтожения есть способ подправить собственную человеческую слабость анонимной технической силой. Но он не сделает нас сильнее. Вслед за уничтожением этих «чеченов», не пройдет и нескольких лет, найдутся другие. Как там у организма с ослабленным иммунитетом? Стандартная обычная микрофлора становится смертельно опасной.

 

Чисто военные варианты решения проблемы нам ничего не дадут.  В то же время можно не сомневаться: когда русские отделаются от левой привычки искать предлоги, чтобы ненавидеть свою власть и свое государство, начнут платить налоги и жить по закону, никакие «чечены» не будут им страшны. «Чечня» пройдет сама как легкое недомогание.

 

В XIX веке русское общество было уже в достаточной степени больным, но оно было намного сильнее современного российского общества. Оно позволило себе почти 40 лет воевать на Кавказе, не рассусоливая по поводу жертв с той или другой стороны. Хоть бы раз кто-то из русских литераторов похныкал по поводу страданий мирного или военного населения на Кавказе; даже легендарный толстовец граф Лев Николаевич в «Хаджи-Мурате» проявил максимум спокойствия и толерантности, описывая войну империи против народов Кавказа, она же война народов Кавказа против империи: никаких истерик, ярлыков, воплей, соплей и слюней – только аристократически-эпическая сдержанность и суровость, и автор не отступил в этом от стиля своей ранней повести «Казаки».

 

Имперское общество XIX  века спокойно и уверенно интегрировало в себя чеченцев. Не потребовались ни геноцид (хотя война была жестокой), ни «отделение». Оба этих рецепта, предлагаемые сейчас как два в равной мере невозможных решения, говорят о слабости, слабости и еще раз слабости – левой слабости революционного российского народа, не прошедшего очистительное горнило контрреволюции. Поэтому данные рецепты бессмысленны. Они не решают главной проблемы, на которой мы и должны сосредоточиться: не «что делать с Чечней», а «что делать с Россией».


Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment