rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Волонтёры спешат на помощь

Так вот, если «всё» и должно курсировать куда-то туда, следует приветствовать признаки хоть какого-то системного внутреннего движения. Описание логики противоречий, начиная, ну, хотя бы, с этого текста, располагает к прогнозам: да, спокойствие сна «им там» не светит, проблемы будут, перезимовать за зубцами, как в берлоге, ничего не делая, вероятнее всего, не удастся.

В соответствии с ожиданиями нечто начало происходить. И вот интересно, какова реакция. Уже давно понятно, что если бы не подыгрывающая поддержка доброхотов в лице так называемой «оппозиции», мы были бы несколько ближе к цели, но вечно эти ребята придут и всё опошлят. На вопрос, «что скрывается за антикоррупционной кампанией Кремля», следует услужливый ответ со страниц известного либерального издания: ничего особенного, стандартная борьба кланов. Т. е. успокойтесь и не дёргайтесь, уважаемые читатели из чиновно-деловой среды: если Вы в правильном клане, Вас это не коснётся. Главное, займите верную позицию.

Ясно, что такие комментарии работают не на движение, а на пресловутую стабильность, понятую в наихудшем смысле. Ясно, также, что они неверны, потому что туповато сводят вызревающие тенденции к привычно-традиционному контексту и игнорируют вещи, чье влияние уже трудно не заметить.

Цель комментария, при этом, понятна: простимулировать недовольство народа, вбросить ту мысль, что «ничего не меняется», борьба с коррупцией не более, чем имитация и т. п. Народ же вовсе не нуждается в таких напоминаниях, чтобы принять правильную точку зрения. Она у него вырабатывается инстинктивно, согласно долгосрочной мета-физике путинского пост-революционного режима, которая будет и дальше нагревать котёл того самого «именного большинства» с целью выделения из него всё большего объема радикально-недовольных взрывоопасных фракций. Народ если подсел на популистскую халяву, то уже не сменит кисло-недовольное выражение физлица, которому, сколько ни подай, всегда «мало». Сердюковым дело не ограничится по той же самой причине, по которой дело не могло ограничиться Ходорковским. На какое-то время хватит, а потом шоу must go on.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments