rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Игра смыслов в слова продолжается

Стратегия «переиграть смысл игры слов с точностью до наоборот (меняя местами прикрытие с прикрыванием)» принята к осуществлению. Дёрнули канат на себя: теперь Кремль «прикрывает» плохих коррупционеров (в смысле «закрывает», но стремится растянуть процесс и приносимое им удовольствие на подольше). В результате фокус внимания оттягивается на сторону и разоблаченные жулики прикрывают собой (в очевидном смысле) грехи неразоблаченных. «Они все в плодах своей бесчестной жизнедеятельности, а я в белом»: так, согласно разыгранному сценарию, должен удовлетворённо мыслить протагонист-продюсер шоу. Идея о том, что «в России во власти только один честный человек» и мы догадываемся, кто он, уже наготове.

Но это – идеализированная модель. Я уже говорил о ней в тексте, посвящённом, собственно, издержкам данной схемы:

«Идеологически режим функционирует на реактивной тяге отталкивания от своей опоры, от ворующих, как следствие, заинтересованно побуждая их воровать с большей агрессивностью. Оправдание исключительности личной власти «царя», обёрнутой со всех сторон контрастным безвластием, черпается как раз в креативно подогреваемой негодности внешней периферии».

Энергичные действия по реализации названного сценария забавляют свежими примерами побочных эффектов. Вот они:

http://www.youtube.com/watch?v=fzhbMm14w_k

http://video.sibnet.ru/new/video773032-Vlast_imuschie_/

http://www.19rus.info/news/91278.html

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=38664

http://video.tochka.net/film/380902-vlast-imushchie/

http://planeta.moy.su/blog/specialnyj_korrespondent_quot_vlast_imushhie_quot_27_11_2012/2012-11-29-36430

http://video-magnet.com/tv/1717-specialnyy-korrespondent-vlast-imuschie-27112012.html

http://kinostok.tv/video/152984/vlast-imuschie

http://za-putina2012.livejournal.com/66438.html

Все эти ссылки объединяет одно: небольшая стихийная коррекция названия очередного шедевра Мамонт-ТВ. Народу не до нюансов, он склонен упрощать, вследствие чего сложные иронические обороты редуцируются до привычно-понятного. В итоге разоблачение «Всласть имущих» методом конфискации избыточной буквы трансформируется в проклятие «власть имущим», растиражированное по всей стране. Но как же Путин? Он ведь у нас и есть власть? Модифицированное название фильма наделяет сюжет иным революционно обобщающим смыслом. Бумеранг возвращается. Переиграли, да, но… переиграли. В смысле, переусердствовали.

А иначе и не могли. Недопустимая рискованность стратегии обусловлена трудностями дифференциации. Почему я и сравнивал, задолго до всплеска «антикоррупционной кампании», рекомендации Путину героически одолеть жуликов с дружеским советом «совершить харакири». Не надо, совсем не надо бы ему, уподобляясь Алексею Навальному, Гераклу или Георгию Победоносцу, одолевать гидру коррупции усилием богатырской длани! Изображать намерение это сделать, выполняя угрожающие жесты над многоглавием гидры, чревато теми же неприятностями. Несколько эскизно, можно допустить, что жуликов следует предоставить их собственному попечению, они и найдут друг на друга управу – изведут себя и своих дружеским вниманием.

Реалистичны только два варианта: борьба Путина с самим собой или борьба голов гидры друг с другом (при модерации Путина). Кремлю логичнее выбрать из них, безусловно, второй. Системно он связан с введением новых, публичных правил элитной игры. О чём и речь (см. предшествующие посты).
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments