rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Эффект дозы

Неважно, «тронут» Сердюкова или нет. Вероятнее всего, Путин этого пока и сам не знает. «По настроению». В любом случае, судорожно оттолкнувшись от опор, он запустил процесс раскачки нестабильности, перехода её из потенциального в актуальное состояние. Сделав это, нацлидер закономерно перешёл к следующему этапу своей внутренней эволюции. На новом уровне он может инициировать процесс, который динамически уравновесит колебания маятника, но весьма правдоподобен прогноз, что он будет невольно действовать так, чтобы раскачать дамоклов инструмент ещё сильнее.

Заметим, что чем эффективнее созданные информационные поводы повлияли на рейтинг, чем выше энтузиазм «масс», тем жестче будет разочарование, если «машина правосудия» вдруг затормозит перед неприкосновенной фигурой. В этом смысле для Путина уже сейчас работает правило: чем лучше, тем хуже.

Впрочем арест как бы «неприкасаемого» немного добавит к демонстративному устранению его ближайших соратников. В какой-то мере ситуация, в которой только они перемещаются за решетку, даже хуже и опаснее для других «неприкасаемых», пока не тронутых. Жить, то есть воровать, без соратников они так же не могут, как не способен и Путин – без них – продолжать изображать вид, что правит. Текущая жизнедеятельность досаднейшим образом расстраивается. Соратники готовы участвовать в деле при условии своей безнаказанности «под прикрытием». А теперь какая уж тут безнаказанность? Вместо неё двойная неприятность: ты сядешь, а я пребуду чист. Нет. Так не годится. Даже если самолично Сердюкова чаша сия минует, элемент недоверия между последующими звеньями цепи ломает бизнес и портит жизнь всем персонажам круга, к которому он принадлежит. Что явно не останется без последствий для того, кто всё это начал.

Ударная волна не ограничивается верхними этажами. Развивается системная цепная реакция недоверия – нижестящие всех уровней экстренно запасаются чем придётся: компроматом, ботами, булыжниками, патронами по адресу вышестоящих. А в сущности-то это возвращение отраженной волны, которая когда-то пошла не сверху, а именно снизу – волна человеческого недоверия к самому себе, левого самоотчуждения от «власти вообще», предстающая несистемным, паразитическим, асоциальным характером властной надстройки. Пройдя сверху вниз, эта волна отразится снова и вернётся обратно, вызывая на своём пути конвульсии и потрясения. Конфликт Путина с окружением, он же конфликт окружения с выживанием (окружающего класса как целого), этот типичный раздор головы и тела, тела, которое не настроено знать себя как «целое» и отводит голове роль декоративной башенки – вытекает из находящегося в основе самопротиворечия левизны. Левизны, проникшей в самое сердце, в суть мышления и способ самосознания народа.

Известные персонажи из окружения с не меньшим нетерпением, чем Путин, мониторят данные опросов о благотворном влиянии антикоррупционного радикализма и думают о том, что если тенденция, на которую рассчитывает шеф, будет подтвержена цифрами прироста рейтинга (что уже случилось), целесообразно держаться дальше от кандидата в вожди народа. Они ведь понимают, что рейтинг подобен наркоману, который временно идёт на поправку после очередной инъекции, а вообще безнадёжно болен, причём его состояние ухудшается тем сильнее, чем «лучше» ему в моменты подъема, тогда как доза требуется всё больше и доза – это они. В этих условиях придётся бить на опережение. В качестве ответного хода окружения можно прогнозировать, например, появление в не столь отдалённом будущем перебежчика ранга, близкого к Сердюкову (так что его трудно будет замолчать), который откуда-нибудь из Лондона превентивно обличит путинские «тёмные дела», постаравшись донести до всех максимум аргументов в пользу того, что борец с коррупцией «сам такой». Ничего рационального, просто нервы не выдержат. Ведь рано или поздно кому-то придётся быть «следующим».

Что мог бы изобрести Путин с целью минимизировать вероятность наиболее неприятных вариантов? Лучшая стратегия – «забежать вперёд» и возглавить процесс, который уже нельзя остановить. Не процесс разнузданной народной любви, но, увы, как бы ни грустно было допустить это кремлевским начальникам, обретение протоэлитной средой большей степени самостоятельности. То, что следует направить в подготовленное русло, потому что иначе оно состоится в стихийной и революционно опасной форме. Генетически присущий названному слою изъян самоотрицания надлежит отрефлектировать, обратив его на самое себя. Пусть мятеж подавляется мятежом в институциональных рамках. Если не предоставить «знати» право выяснять отношения внутри себя на партийной или политической площадке, энергия уйдёт в пустоту социального распада.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments