rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Надрыв окружения

Можно было бы прямолинейно написать, что отставка Сердюкова служит признаком закономерно растущей нестабильности в верхах, которая прогнозировалась (отнюдь не только мной) в серии постов, к примеру здесь. Напрашивается заметить, что «стулья разъезжаются». Но выбор для заклания именно этой фигуры косвенно указывает на пока нечёткие контуры новой страхующей политической опоры в провальном пространстве политтехнологической «безопорности» (раскола, игры на противоречиях, эмиссии слабости), где режим предполагал зависнуть в неопределённости на какое-то время.

«Уровень откатов при создании даже стратегических объектов принял масштабы, при которых «ракеты просто не взлетят». Как ни странно, такая ситуация не всем нравится». Как ни странно, такая ситуация перестала нравится и Путину тоже. В общем-то, это не такое необыкновенное развитие событий, чтобы не верить ушам и глазам. С чьей бы помощью это ни произошло, Путин сделал то, чего от него давно ждали. Главный сор из арбатской избы пока не вынесен – наиболее злостное воровство коцентрировалось не в сравнительно безобидной сфере продажи имущества, но в тендерах на строительство военных баз, включая относящиеся к РВСН. (Технология известная: выигрывают пустые конторы, которые затем перезаключают договора на проведение работ реальным структурам, но с таким дисконтом, что на оставшиеся средства невозможно обеспечить качество, в случае стратегических военных объектов идентичное боеготовности вооруженных сил страны.) Но первый шажок к наведению порядка, худо-бедно, предпринят.

Увольнение Сердюкова хочется, но нельзя радостно трактовать как свидетельство «внутреннего развала» кремлевской клановой структуры (о чём не преминули заявить некоторые комментаторы). Именно эта отставка не является костью, в погоне за стабильностью рейтинга брошенной под ноги толпе, чтобы дополнительно простимулировать её растущее недовольство («правильно мы говорили, что они там все воруют»), ввести во вкус разоблачений и усилить революционный аппетит, одновременно увеличивая отрыв «нацлидера» от «знати», что предусматривалось схемой, излагавшейся прежде. Или, вернее, она означает не только «это»: обостряет проблему, но также демонстрирует наличие знаний и средств, позволяющих добиться её решения.

В этом выборе кандидатуры имеются отдельные признаки политического, а не только политтехнического деяния. Асоциальную, слепоглухонемую, как груда поленьев, систему начинают дополнять и в какой-то мере оживлять социально-политические каналы передачи информации и власти. Они связаны, например, с присутствующим наверху Рогозиным. Сторонники последнего на местах достаточно активны и он пользуется их услугами, привлекая к формированию вертикали управления ВПК, поручая им сбор и трансляцию сведений, которые могут оказаться полезными, будучи доставленными по назначению в обход привычных коммуникаций. В то время как ФСБ, «Единая Россия», исполнительная власть, курируемая АП, тверды в своей аполитичной роли заглушек на путях «вертикализации»/«наведения порядка»/«переучреждения государства в головах и на практике». Державный становой хребет, как мы видим, страдает некоторой деревянностью и наводит на мысли о хирургическом вмешательстве. Стихийно и судорожно нащупываются иные оси самоконтроля и управления. Кто-то в авангарде процесса, а кто-то ещё ничего не понял.

Чтобы раскачаться и хотя бы ограниченно соответствовать ожиданиям перемен, Путину с момента избрания потребовалось больше полугода. Сделав попытку выйти из окружения, он не может остановиться: процесс «отталкивания от опор» (выбивания пробок) стартовал, и последствия, если задержаться в зоне их досягаемости, не сулят ничего хорошего. Стабильность отсутствия движения – наименее вероятный вариант на ближайшее будущее.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments