rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Гордость и порок

При обсуждении разных проблем, когда затрагивается тема человеческой активности, замыслов и результатов, часто высказывается скептическая точка зрения:

«Я творю, а значит, я подобен Творцу, по образу и подобию Которого я создан. По сути, это разновидность гордыни (в художественном смысле)»

В этом известном из христианской традиции осуждающем заключении, которое приписывает греховность не просто активности, но активности, сознательно возводящей себя к первоисточнику, есть противоречие. А почему считать себя подобным тому, кто был образцом при (моём) создании – это гордыня, достойная порицания?

Может быть, как раз наоборот: самая худшая (ибо нелепая) гордыня – это когда творение изволит считать, что творец поработал неудачно (то есть копия не похожа на оригинал).

Ну, и пойдём дальше. Чем гордишься, к тому и стремишься. Но если гордостью называется концентрация субъекта на лучшем в себе, то почему это – порок? Гордиться богоподобием и поступать в соответствии с сакральным образцом – образцом силы и действия – плохо?

Если «человек действующий» не богоподобен, то и действия его бесплодны и не «созидающи». Из противопоставленного «гордости» состояния самосознания возникает тип активности, лишенный формы и организующего принципа.

Эту бесформенность мы «где-то» уже видели.

Вот так мы и приходим к «типично левым практикам современного искусства» вроде некоторых перформансов. Они левые не потому, что проистекают из состояний психики, в каковых Церковь когда-то усматривала отличительный грех сословия знати. Они левые по причине излишней скромности авторов.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments