?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От чувств к рефлексии

Одна из целей блога rightview – программа развития объединяющей правой идеологии.

Светский национализм, «союз трона и алтаря», аристократическая республиканская традиция, антикоммунистическая рыночная апологетика, консерватизм охранительного типа, очень часто разделённые барьерами взаимного непонимания, могут быть осмыслены и определены, исходя из единой системы ценностей высшего порядка.

Ценностью (в глазах «правого человека») эти идеологические конструкции наделяет отнюдь не произвол декларации внезапно проснувшейся «любви» к нации, к рынку, к трону и т. д. На это слово слишком многое списывается. Националист – тот, кто (думает, что) «любит», как бы, «нацию». А монархист – тот, кто (думает, что) любит, как бы, не менее символического «монарха». Предметом «любви» при подобном способе рассмотрения оказываются сложные, слишком отвлечённые понятия. (Невозможно «любить» тензорное поле или группу Ли – в отличие от математики самой по себе.) Реально предметом, вызывающим интерес в названных случаях, является нечто иное, более общее и принципиальное, то, что вследствие различных причин, чаще всего случайных, ассоциируется с декларируемым. Наша цель в том, чтобы частности не заслоняли главного. Так вот: все перечисленные выше устремления генеалогически возводятся к различению первоэлементов, подобно тому, как расовый принцип предшествует национальному, и находятся в этом различении по одну сторону.

Когда в XXI веке националист заявляет: для меня всё вокруг оценивается с точки зрения нации, это не следует путать со стихийным чувством принадлежности к своему народу, которое существовало в прежние эпохи. Франк или сакс времен переселения народов редко рассуждал о своей любви к франкам или саксам (к «нации») и не декларировал её своим основным занятием. Он действовал инстинктивно, а не сознательно, и для него народ был первичной данностью, а не проектом.

Современный (к сожалению, маргинально локализованный) националист, называя приоритет интересов нации своей целью, формулирует идею власти, правый – властный – проект. И это не единственная возможная формулировка. Конкретное описание такого проекта может быть различным. Человек, который участвует в строительстве государства или крупной корпорации, не так далеко отстоит от националиста, как принято думать в определенных кругах. Говорить, что в одном случае речь идет о служении, об общности, тогда как во втором о «мерзкой наживе», неверно. Интересы нации точно так же допускают монетарную интерпретацию, как интересы корпорации, и они точно так же имеют «нематериальное» обеспечение. Успешный растущий бизнес – это в не меньшей степени люди, команда, объединённая корпоративной культурой, и репутация, чем деньги на счетах или юридически подтвержденная собственность.

Правый человек с присущим ему типом самосознания и фундаментальным ценностным выбором должен не утратить себя – своё единство – среди разнообразия вторичных идеологических решений. Единая правая идеология – это такой взгляд на вещи, который снимает противоположность различных форм правого проекта. Взгляд, который интегрирует проекты, реализующиеся в данное время, возводя их к общему ценностному источнику, после чего в повестку дня может быть включён вопрос об их политической координации. Без технических противоречий дело не обходится, но по крайней мере возникает предпосылка не впадать в иллюзию тотального антагонизма там, где урегулирование вполне возможно.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
igor_vityuk
Sep. 25th, 2012 06:53 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо Вам за Вашу благородную миссию!
(Deleted comment)
rightview
Sep. 26th, 2012 08:59 am (UTC)
Спасибо. Можно всё это сказать и проще, но потеряются некоторые важные нюансы.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 06:28 am (UTC)
Тут возникает вопрос о ценностях. Последовательный националист естественно приходит к той или иной форме национал-социализма. Останавливают только моральные барьеры, но именно они мешают последовательнопринимать любую идеологию.
rightview
Sep. 26th, 2012 06:41 am (UTC)
А много ли мы знаем форм национал-социализма? И что именно в национал-социализме Вы считаете главным?
humanitarius
Sep. 26th, 2012 07:39 am (UTC)
Главное - ставка на массовую революционную партию, которая открытым насилием под руководством вождя и команддиров-единоначальников реализует волю народа к счастливой жизни.
Вот такой право-левый симбионт: у сильного человека - воля к бесконтрольной власти, но при этом маленький человек - в центре внимания.
rightview
Sep. 26th, 2012 08:44 am (UTC)
В таком определении теряется отличие правого и левого.

Своё мнение о соотношении правого традиционно-аристократического отношения к власти и левого цезаро-популистского комплекса, неотъемлемым элементом которого является бюрократия, излагал не раз.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 08:54 am (UTC)
Национал-социализм вообще трудно отнести к правому или левому направлениям в политике. Популизма, конечно, больше, но это специфический популизм с претензией на превращение масс в господ.
rightview
Sep. 26th, 2012 08:57 am (UTC)
Тогда я бы не стал говорить, что НС - исчерпывающая форма правой идеологии.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 09:06 am (UTC)
Правой - нет, никоим образом. хотя бы потому, что опирается на революционные массы.
А вот националистической - вполне.
rightview
Sep. 26th, 2012 09:16 am (UTC)
Ну да, Ваша мысль именно в этом и состояла. Согласен, у национализма есть генетическая левая составляющая. Это и исторически так.
korzh18
Sep. 27th, 2012 06:18 am (UTC)
Национал-социолизм, как состоящий из двух частей, можно представить в качестве социализма для своей нации и национализма по отношению к другим нациям. Вполне естественно с точки зрения природного хода вещей вообще.
rightview
Sep. 27th, 2012 06:29 am (UTC)
Социализм, по моему мнению, не становится лучше, если применять его только по отношению к собственной нации. Соединять его с национализмом - всё равно как сказать: других травить не будем, только себя.
korzh18
Sep. 27th, 2012 09:22 am (UTC)
Скажем, в русскоязычной сети по умолчанию заужают "социализм" неким казарменным вариантом общежития. Но ведь любая совместная деятельность людей несёт в себе социалистические элементы.
rightview
Sep. 27th, 2012 03:49 pm (UTC)
Да, и, как мы выше установили, даже национализм (тоже вид совместной деятельности). Тем не менее... лучше менее. Немного социализма есть везде, ну и на здоровье. Немного всего есть везде, но это не значит же, что всё есть всё одновременно.

Говоря теоретически и практически, участников общего дела совсем не обязательно "занулять" (лишая собственности и внеаппаратной самостоятельности), чтобы интересы дела не страдали. Элитарно-аристократические корпорации подвержены противоречиям не больше, чем верхушки нулевых сообществ, чьи главари готовы в борьбе за власть над нулями перерезать друг другу горло (свара в советских верхах 20-х - 30-х гг.). Я бы добавил: настоящая, небюрократическая корпоративность (единство в действии, альтернативное единству в покорности) осуществляется только на основе единиц, не нулей.
korzh18
Sep. 28th, 2012 05:17 am (UTC)
В том-то и дело, что, на мой взгляд, одновременно говорить теоретически и практически невозможно. Либо ты говоришь о тео-божественном, и тогда мы можем использовать "единицы и нули". Либо ты говоришь о практическом, и тогды мы вынужденны "скатываться" до единиц измерения и прочих частностей. Согласитесь, что человек в отличие от общества одновременно в двух направлениях двигаться не может, и чтобы осуществить некое подобие вездесущности, человеческому обществу нужны "границы", внутри которых оно знает о себе, что оно едино без выяснения кто есть ноль. Если это называть "занулением" участников, то да, внутри общества все нули, а его глава единица, создавшая это общество подобно некоему творцу.
add_income
Nov. 8th, 2012 01:43 am (UTC)
Жалко, но порой необходимо сменить образ жизни. Надо писать посты ...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner