rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Две возможности

Если попытка воткнуть голову в услужливо подставленный бетон всё же покажется безумной, то у администрации президента на выбор две стратегии: леветь, мимикрируя под левеющий протест, или стремиться преодолеть его, правея ему вопреки, стремясь сформировать правое культурно-идеологическое меньшинство, а затем и большинство.

Первый путь – это, кстати, именно тот путь, который был выбран в конце 90-х – начале двухтысячных (на фоне угрозы КПРФ, вплотную подобравшейся к перехвату власти). Им уже ходили и пришли туда, куда пришли. А дальше по курсу, если его продолжить, еще интереснее. Намерение заигрывать с левеющей массой гарантированно приведёт к вариантам развития, описанным в серии моих августовских и сентябрьских текстов, начиная с этого. Такое критическое обострение ситуации можно было бы назвать стихийным «восстанием элиты». Кстати, вот что пишет практически о том же самом, но с другого угла зрения, haile_rastafari:

«Далее ставка в оранжевых технологиях будет делаться именно на правый консерватизм. Точнее, на его имитацию, так как реальная право-консервативная политика интересует наш класс-паразит меньше всего на свете. Им надо прийти к власти. А для этого необходимо обмануть массы. Ну, а кто может это сделать? Конечно, сильный лидер, потенциально равный Путину. Но где его взять? Ведь на Болоте таких отродясь не водилось и не заведётся. Думаю, коллеги, ответ очевиден: в команде самого Путина. Да, люди, теперь кремлёвское крыло режима будут пытаться надкусить с другой стороны.

Им нужен высокопоставленный "перебежчик", а ещё лучше, несколько "перебежчиков". И они появятся, дайте срок. Проект Болото закрывается или меняет формат. Не знаю, как скоро либералам удастся это осуществить, но, думаю, нам стоит ожидать кремлёвских ренегатов калибра Собянина или Сечина. На меньший уровень теперь уже просто не станут размениваться. Кремль - банкрот. Но Болото - банкрот ещё больший. И ему необходимо срочно добавить ликвидности» (отсюда).

При обсуждении этого фрагмента следует диалог:

rightview:

«>Далее ставка в оранжевых технологиях будет делаться именно на правый консерватизм. Точнее, на его имитацию, так как реальная право-консервативная политика интересует наш класс-паразит меньше всего на свете.

Ключевой момент текста и то, что следует за ним, кажется, судя по комментариям, вызвали наименьший интерес. И Вы все же уверены, что знаете другой класс (помимо "паразита"), интересующийся право-консервативной политикой?

Перспектива выдвижения "кого-то" на фоне падающего рейтинга - да, тема, заслуживающая внимания. Но там, где люди, считающие себя правыми, ищут исключительно внешние причины действий (усилия "либералов" и т. п.), можно разглядеть и внутренние предпосылки».

haile_rastafari:

«Право-консервативная политика лучше либеральной (которую ведёт и Путин тоже), но хуже право-радикальной.
Я прежде всего знаю противостоящий классу-паразиту РУССКИЙ ЭТНОКЛАСС. Право-консервативная политика его могла бы устроить (за неимением лучшего), но весь вопрос в том, что никто её проводить не станет. Пообещать могут. Сымитировать - тоже. Но интересы либералов не изменились и не изменятся».

rightview:

«Тут есть одно противоречие. Если "ЭТНОКЛАСС" - это действительно серьезный социальный класс, его устроит некая политика, и он настолько силен, чтобы паразитический класс был вынужден эту политику имитировать, то возникает вопрос, почему "этнокласс" не представит подлинник этой политики вместо подделки? Если он диктует повестку, то что мешает ему взять власть в свои руки?

Как выясняется, очень многое мешает. И это "многое" не формальные мелочи типа отсутствия политической надстройки, которой нет по той причине, что её просто "еще не успели создать". Класс существует тогда, когда у него есть собственная партия, адекватная ему по силе. Нет партии, нет класса.

При всех недостатках своей организации "правящий паразитический класс" ближе к состоянию класса, чем фантомный "этнокласс". Если право-консервативная идеология нужна ему как идеология его господства, то она будет им освоена. Либералы и "этнокласс" совсем непричем.

С либералами у вас получается так: паразитический режим проводит либеральную политику, но либералы заставят его сменить её на право-консервативную политику, вызвав в верхушке внутренний раскол. Нелогично».

Ну да, как нужен «сильный лидер», так, пожалуйста, к «паразитам»… Совсем не потребности «этнокласса» вызовут «право-консервативный поворот», если это вообще случится, но потребности партии власти: осознанные вовремя (и тогда под контролем АП) или осознанные с опозданием (и тогда мимо неё). Правея (по-настоящему, а не по Гайдару-Чубайсу) в ответ на левый вызов, «правящие круги» поступят так же, как условные «они» поступали в других местах в другие эпохи, пытаясь сплотить «имперскую нацию» из разброда и шатаний.

Если идеология выгодна «правящему классу», поскольку обеспечивает его способность консолидированно править (консолидироваться самому и консолидировать общество вокруг себя), то это достаточно весомое основание в пользу того, чтобы она была «освоена».

Магия тезиса о «правой политике», которая, какой бы ни была идеология, «в действительности» «им» не нужна, развеивается, если вспомнить основной аргумент в пользу этого утверждения. У «них»-де «там» «всё», а поэтому они и сами мысленно «там». Вообще-то стоимость заграничных домов, гаражей и яхт несопоставима со стоимостью активов. Если выбирать, что терять, то скорее первое (хотя лучше бы ничего). А деньги со счетов перевести не сложно.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments