?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из зала

«Обыватель - это та Елена, которая еще пока не сыграла свою роль в жизни и смерти, но сидит в зале и смотрит фильм Звягинцева. Ей неприятно то, что она видит. Но Путин может не сомневаться: это не помешает ей, когда придет время, сделать своё дело».

«Обыватель втайне во всем сочувствует «идущим». Он и сам вечно недоволен, как всякий потребитель, которому всегда мало. Он готов присоединиться к ним в любой момент. Но пока он не присоединился, они ему не нравятся».

Отсюда.

Это в качестве эпиграфа. А теперь «вопрос-ответ» (тезис-комментарий):

>В реальности на марше миллионов в провинции 200 человек выходит, а в Москве - 11 тысяч.

Абсолютная правда. Только это правда ни в чью пользу. Одна на всех. Независимо от того, как настроены люди, за или против, они не верят в официальные формы институциализации своих устремлений. Если они «за», они не выйдут открыто поддержать. В итоге это «за» отрывается от них, повисает в воздухе и бюджетным журавликом в небе улетает в дальние края. Это с одной стороны, а с другой оно вырождается в потребительскую агрессивность (продолжайте нас обслуживать, требуем ещё и ещё; вы нам всем обязаны и всё обязаны; да и посторонитесь уже – недостаточно расторопны, пшли вон, заменим – умозаключают самые креативно-нетерпеливые). Для массы таких сторонников персонально Путин – как аполитический лидер – это не носитель и выразитель их воли (принципиально «невыразимой»), это «раз в жизни повезло» (второй раз они рисковать не хотят – в себя не верят). Такое «за» граничит с «против» и плавно в него перетекает.

Но если они «против», то опять же не выйдут открыто заявить протест. Тем не менее, они всё-таки его заявят – иначе. Эта асоциальная бесформенность-индифферентность нам дорого стоит. И дело не в том, что это пушка, которая стреляет исторически редко, но метко. Речь идет о повседневной, бытовой, рутинной асоциальности «с доставкой на дом» (в машину, в офис), которая всегда находит себе применение и проявляется тысячью разных способов.

Феномен этого протеста против самих себя и друг друга, накопившегося через край, но лишенного выхода, начал осознаваться с лета 2010 г. Сталкивая его различные проявления и обращая его на себя (переводя в форму недовольства недовольными), кремлевские политтехнологи не уменьшают объем и плотность этой ядовитой субстанции. Наоборот. Они накачивают её всё больше, генерируют её новые виды и создают в социальной среде ударные волны.

Всё это не гарантирует немедленного коллапса здесь и сейчас, но является ненадежной стратегией, с течением времени повышающей вероятность появления «волны-убийцы».

Пока этого не случилось, можно радоваться стабильности, наслаждаясь цифрой 11 тысяч.

Но лучше было бы подумать, откуда взялись эти 11 тысяч, какова система воспроизводства «ограниченного контингента» «креативных потребителей» и продолжает ли она работать.
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

my_coast
Sep. 16th, 2012 07:35 pm (UTC)
Простите, а кто их выбирал? У нас благодаря г-ну Путину такая пустыня на политической арене, такой паноптикум остался, что просто нет лидеров. Чтобы были достойные лидеры в оппозиции, нужна политическая конкуренция. А пока приходится идти за черте кем и утешаться мыслью, что так или иначе нужно оказывать давление на власть.
a_commenter
Sep. 16th, 2012 07:50 pm (UTC)
т.е. люди понимают, что они пешки, потому, что их протест кто-то использует в своих целях, но все равно идут.
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:21 pm (UTC)
я ходил на акции протеста, потому что лично имел возможность убедиться в немыслимых фальсификациях на выборах. Мне плевать, кто там во главе, посыл был очевиден - не надо так делать.
alex_larionov
Sep. 16th, 2012 08:08 pm (UTC)
а почему Путин виноват в том, что у нас нет политической конкуренции? Что он такого сделал, что бы раз!!!... и не стало больше вменяемых лидеров вокруг?

Edited at 2012-09-16 08:09 pm (UTC)
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:19 pm (UTC)
простите, я не планирую заниматься тут ликбезом. если вы до сих пор не знаете, почему, могу только пособолезновать. Всего доброго.
alex_larionov
Sep. 16th, 2012 08:23 pm (UTC)
послушайте, но ведь гораздо честнее написать: я не знаю, почему у нас во всем виноват дядя Путин - просто я так думаю. Вот думаю и всё.

нет же, надо обязательно врубить напыщенного идиота, вякнуть про соболезнование и прочую муть.
Почитайте еще раз этот пост, что ли....
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:24 pm (UTC)
вы меня не поймаете на этом)) если не троллите - велкам ту мой жж, я там сто раз писал на эти темы.
alex_larionov
Sep. 16th, 2012 08:28 pm (UTC)
вас попросили ответить на вопрос, который следует из вашего же камента. Вы отвечаете в том духе, что, дескать, если вы не знаете тараканов в моей голове, то мне вас жаль.
о чем же еще с вами разговаривать?
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:32 pm (UTC)
простите, я где-то вас пригласил к разговору? ддаже если так случилось нечаянно, то я отзываю свой инвайт)
(no subject) - alex_larionov - Sep. 16th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_coast - Sep. 16th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
xakudu
Sep. 16th, 2012 08:10 pm (UTC)
Простите, а кто их выбирал? - те, кто приходят на митинг с ними во главе. Голосуют ногами .
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:18 pm (UTC)
Люди идут на митинг не в поддержку Навального/Немцова/Удальцова, а в поддержку лозунгов - за честные выборы, хватит Путина и т.п. Это ясно как божий день, и не смейте мне доказывать обратное.
xakudu
Sep. 16th, 2012 08:19 pm (UTC)
А плевать, за что они там идут. Они идут на конкретный митинг, где выступают конкретные люди. Если им нравится этот самообман - это их дело.
Люди жрут гавно и считают, что едят пирожные. Кто в этом виноват - производитель гавна?
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:23 pm (UTC)
>Люди жрут гавно и считают, что едят пирожные. Кто в этом виноват - производитель гавна?

Да, вы правы, я тоже не понимаю сторонников Путлера. Споки-ноки, пусть вам снятся сны без Путлера.
xakudu
Sep. 16th, 2012 08:37 pm (UTC)
Ну вот видите как тухло и тупо. Я же про вас говорил - проклинаете своих лидеров и ходите, ходите, ходите, типа не к ним. А они потом принимают свои резолюции от вашего имени и бахвалятся, что за ними народ вышел на площади.
my_coast
Sep. 16th, 2012 08:38 pm (UTC)
мне все равно))

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner