rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Из зала

«Обыватель - это та Елена, которая еще пока не сыграла свою роль в жизни и смерти, но сидит в зале и смотрит фильм Звягинцева. Ей неприятно то, что она видит. Но Путин может не сомневаться: это не помешает ей, когда придет время, сделать своё дело».

«Обыватель втайне во всем сочувствует «идущим». Он и сам вечно недоволен, как всякий потребитель, которому всегда мало. Он готов присоединиться к ним в любой момент. Но пока он не присоединился, они ему не нравятся».

Отсюда.

Это в качестве эпиграфа. А теперь «вопрос-ответ» (тезис-комментарий):

>В реальности на марше миллионов в провинции 200 человек выходит, а в Москве - 11 тысяч.

Абсолютная правда. Только это правда ни в чью пользу. Одна на всех. Независимо от того, как настроены люди, за или против, они не верят в официальные формы институциализации своих устремлений. Если они «за», они не выйдут открыто поддержать. В итоге это «за» отрывается от них, повисает в воздухе и бюджетным журавликом в небе улетает в дальние края. Это с одной стороны, а с другой оно вырождается в потребительскую агрессивность (продолжайте нас обслуживать, требуем ещё и ещё; вы нам всем обязаны и всё обязаны; да и посторонитесь уже – недостаточно расторопны, пшли вон, заменим – умозаключают самые креативно-нетерпеливые). Для массы таких сторонников персонально Путин – как аполитический лидер – это не носитель и выразитель их воли (принципиально «невыразимой»), это «раз в жизни повезло» (второй раз они рисковать не хотят – в себя не верят). Такое «за» граничит с «против» и плавно в него перетекает.

Но если они «против», то опять же не выйдут открыто заявить протест. Тем не менее, они всё-таки его заявят – иначе. Эта асоциальная бесформенность-индифферентность нам дорого стоит. И дело не в том, что это пушка, которая стреляет исторически редко, но метко. Речь идет о повседневной, бытовой, рутинной асоциальности «с доставкой на дом» (в машину, в офис), которая всегда находит себе применение и проявляется тысячью разных способов.

Феномен этого протеста против самих себя и друг друга, накопившегося через край, но лишенного выхода, начал осознаваться с лета 2010 г. Сталкивая его различные проявления и обращая его на себя (переводя в форму недовольства недовольными), кремлевские политтехнологи не уменьшают объем и плотность этой ядовитой субстанции. Наоборот. Они накачивают её всё больше, генерируют её новые виды и создают в социальной среде ударные волны.

Всё это не гарантирует немедленного коллапса здесь и сейчас, но является ненадежной стратегией, с течением времени повышающей вероятность появления «волны-убийцы».

Пока этого не случилось, можно радоваться стабильности, наслаждаясь цифрой 11 тысяч.

Но лучше было бы подумать, откуда взялись эти 11 тысяч, какова система воспроизводства «ограниченного контингента» «креативных потребителей» и продолжает ли она работать.
Subscribe
promo rightview march 22, 16:54 50
Buy for 600 tokens
Абсолютная власть велит летать в Италию чисто виртуально. То есть медитировать. О ней. Ладно, Ваша Божественность, как изволите. Мы не против. Дистанция, границы, барьеры как раз и сочиняются для того, чтобы некое содержание – теперь отделённое, отдалённое и разделённое – преодолевая сопротивление…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments