rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Чего хочет народ

Вот пытается человек «расшевелить недвижимое» и сделать за председателя партии Медведева его работу. В старое доброе застойное КПССовское время тоже, помнится, обнаруживались «очень правильные» персонажи, которые стремились принимать всё всерьез, истово верить, жить по уставу и от других требовать того же. Народ таких не любил. В норме в ту предраспадную пору был «здоровый цинизм».

На деятельность Федотова народ реагирует также достаточно сложно. Не в реакции партийного начальства, которое злобно-уныло талдычит предсказуемое и банальное, а в комментариях со стороны (к посту Федотова) самое интересное. То, что объясняет на микро-уровне, а почему у нас всё по-прежнему «так», а не иначе.

Поскольку «ЕР» неотделима от текущей версии российской власти, поведение человека, попавшего в партию и занявшего там определенную должность, идентично, в общем и целом, образу действий любого другого, кто пришел во власть (мунициапальную, региональную, силовую и т. д.) И вот мы видим, что пишут одному такому, который решил явить собой положительный пример и начать говорить «правильные» вещи вместо «здоровых циничных». А пишут-то ему – не стороннники «ЕР», как нетрудно догадаться, но как бы противники «жульничества и воровства» – через раз что-то очень знакомое и понятное: э, куда ты лезешь? тебе чо, больше всех надо? ты лучше свою (микро)партию создай, но не пытайся соваться со своим уставом туда, где всем нам всё точно известно, что и как; ничо не изменишь, даже не пытайся, не будь дураком.

Реакция населения «не во власти» на поведение человека «во власти», который захотел «изобразить из себя» честного и правильного, весьма скептическая. Это симптом, объясняющий живучесть стандартов, при первой возможности воспроизводящихся на практике и стоящих за фактом повального российского воровства. Если усилить message, то прозвучит что-то вроде: «Ты лучше уйди в оппозицию, сюда к нам и бессильно ной, сидя вместе с нами, но не вздумай ломать нам/им («нам» – возможным «им»?) привычной схемы. Не нарушай правил игры. Власть должна воровать. Мы тут должны скрежетать зубами и разглагольствовать, как нам всё хорошо про неё известно, как она у нас всё украла, порет нас ежедневно, оскорбляет и унижает, но «на самом деле» это мы её наняли и вот мы уже сейчас когда-нибудь как всё изменим-изменим опосля того, как терпение народа лопнет, уххх». И т. д.

«На самом же деле» этому народу абсолютно не нужно, чтобы в стране исчезла коррупция и водворился порядок. Коррупция исчезнет не тогда, когда сменится Путин (не Путин создал коррупцию, а коррупция создала Путина), но когда примеры индивидуального поведения, личностно утверждающего сверхличные ценности и правила, перестанут быть поводом для иронии. Иными словами, когда перестанет социально доминировать комплекс маленького человека.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →