rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Куда уж консервативнее

«Сегодня многим кажется, что национализм - это наиболее консервативная и традиционалистская из европейских идей. В действительности региональное мироощущение куда древнее и консервативнее национального (не говоря о том, что оно органичнее).»

Не вдаваясь в обсуждение меры консервативности и традиционности, по умолчанию взятой за основу в этом суждении, попробуем экстраполировать его дальше по предложенной шкале. Точнее, скорее «интраполировать», идя к еще более частному и локальному. Какова следующая ступенька вниз по этой лестнице, ведущей вверх? Что там еще локальнее и, согласно модели автора суждения, традиционнее-консервативнее, чем региональное? Вопрос вот в чём: как скоро появится на этом внутреннем горизонте отдельная жизненно-экономическая единица, чьи интересы связанные с ней люди ставят выше интересов региона, нации и т. д. И не оформлена ли уже эта позиция в некоторых версиях консерватизма, где «корпорации» де-факто выступают в качестве первореальности и где, пройдя через точку сингулярности, консерватизм оказывается вывернут наизнанку, оборачиваясь сразу глобализмом?

Но консерватизм ли это?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments