rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

В ожидании воздушной ямы

Ну вот, и Латынина о том же:

«Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла»

См.: «На дне», «Подъем к перевороту».

Первое, что пришло в голову, когда услышал о «клюве с крыльями» и «журавлиной стае», это: кажется, его хотят уронить. Во всех смыслах слова. Такого рода увлечения предоставляют лишнюю возможность. Техника – она штука хрупкая. Как и «имидж-рейтинг» последнее время.

У Путина есть три возможные стратегии: опираясь на знать, контролировать народ (правая); опираясь на народ, контролировать знать (левая); или, не опираясь ни на что, думать, что контролируешь то и другое, парить над историей на дельтапланерном моторчике (как бы центризм).

Последняя представляет собой «технологическое» наследие Суркова, от которого Путин никак не может избавиться. Внушили ему один раз, что не надо ничего делать, надо лишь делать вид, что что-то делаешь, и всё на этом. От того, что дельтапланерный моторчик станет «наномоторчиком» с интерфейсом на iOS, хлипкости в нём не убавиться. Это – не модернизация. А у них помыслы только о подобных усовершенствованиях (вариация на тему).

«Опираться на знать» (чтобы контролировать народ) – это совсем не значит: деинституционализовать опору и предоставить ей свободу воровать сколько угодно под вялым присмотром еще больше ворущих спецслужб. Последнее – элемент второй, левой стратегии и, одновременно, третьего варианта: свести знать к народу и управляться с ней методами контроля участкового в криминогенном микрорайоне. Существующий в России режим предпочитает именно эту рискованную игру. Время от времени пытается погрозить знати большим народным кулаком.

Верхушечный переворот, как свидетельствуют кейсы римской истории, это атрибут именно второго вектора пути, а не первого, как интуитивно кажется путинским советникам. Что же касается третьего, то тут всё и так ясно. Сочетание компонентов второй и третьей стратегий ухудшает положение, делает его еще более тревожным. Тревога чувствуется многими.

Только что Путин порассуждал о необходимости роста финансовых вливаний в ВПК. Интересно было слушать это на фоне приглушенно звучащих именно из военной сферы голосов: уровень откатов при создании даже стратегических объектов принял масштабы, при которых «ракеты просто не взлетят». Как ни странно, такая ситуация не всем нравится.

Противоречия обстряются, потому что их почти осознанно обостряют. Напоследок можно вспомнить, как погиб император Аврелиан в 275 г. Соратники приписали ему проект репрессий, которых он реально не замышлял, и на всякий случай убили. Потом, правда, сожалели, что поторопились.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments