rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Сажать нельзя помиловать

И вот, получается так, что ничего хорошего «при Путине»? Критика и критика. Нет, не так. Но начатое и недоделанное, выборочное и персонифицированное хорошее оказывается хуже плохого. Такова особенность восприятия, если не вдаваться ни в какие «глубины» и ограничиваться «особенностями восприятия», как велит со времен Суркова официальная кремлевская (политтехнологическая) доктрина. Подпорченная хорошая вещь раздражает сильнее, чем отсутствие хорошей вещи.

Относительно легко засадить дрянных девчонок или миллиардера, труднее справиться с обстановкой безнаказанности, которая по общему мнению царит в России вопреки всем сделанным посадкам.

Да, надо было посадить, надо. Не вопрос. Вторжение со своей пародией-ахинеей в церковь, в действующий храм, в произведение искусства другого масштаба времени, сложности и величия – это смешение стилей и уровней, это идентично подлому «здесь были Маня с Дуней, Путина долой», накарябанному поверх текста старой книги или фрески. Иначе говоря, варварство и дикость. Дикарей же всех видов надо изолировать. Но тогда вопрос – почему не сидят вот те, те и те. Обворовывать государство – еще большее кощунство, гораздо большее, чем песенки и пляски в соборе. Это такое же проникновение примитивного и быдлячьего туда, где ему совершенно не место.

И вот эта героическая посадка трех хрупких девок и вот это показное бессилие укоротить тех, кто украсил бы скамью подсудимых намного ярче, слишком резко контрастируют друг с другом. Нет никакого смысла сажать Ходорковского, если отсутствует способность посадить также Абрамовича и «всех прочих». Эта половинчатость сродни бомбе замедленного действия, которая когда-нибудь да сработает, слегка зажжённый и тлеющий огонёк анти-олигархичности разгорится (уже полыхает, не на площадях, а в головах и коммуникационных средах, подбираясь к тому, кто его зажёг). Ходорковский, посаженный в одиночку за всех, приобрёл совсем другое, незапланированное значение почётного великомученика и стимула к стихийному продолжению одновременно.

От управы на мегаолигарха как символической акции устрашения эпохи первого пришествия до управы на нынешних сиделиц в графе аналогичного мероприятия, задающего тон нового явления царя народу: а народ-то, почесав голову, говорит: «мельчаем». И «елита» о том же кумекает.

Те, кто советовал Путину: посади, подставили его, убедив контрастно подчеркнуть свою слабость. «Нашёл, кого сажать…»

По сути, для Путина это был пат. Сажать нельзя. Не сажать тоже нельзя (на этот счет хвататает резонов, включая, о чём уже говорилось – не мною – риск аналогичных провокационных выступлений на площадках других конфессий).

Есть, правда, один ход, который спасает конфигурацию, нагружая её иной версией смысла: посадив одних, выпустить другого. Тогда происходящее будет расценено не как признак слабости, но как символический жест смены приоритетов.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments