?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция вытекает из способа апологии режима. Трудно найти хоть одного заядло-штатного путиниста, который поддерживал бы вождя со всеми его потрохами. С потрохами – это значит: вместе со свитой, с «командой», с теми, кто при нём в силе. Общим местом публичной лояльности служит искусственно-насильственное противопоставление: Путин отдельно, лица из дальнего и ближнего окружения как бы сами по себе. Первый вне серьезной критики, вторые никуда не годны: постоянно предают, подставляют, гадят, вступили в заговор с врагом (Медведев), ну и, конечно, назло шефу демонстративно воруют. И чем прекраснее воображаемый кумир, надежда и опора России, мускулистый оплот всего хорошего против всего плохого, тем мерзее его присные. Фактически, апологеты призывают выпотрошить вождя, утверждая, что вот такой-то, избавленный от желудочно-кишечного тракта, он был бы гораздо лучше. Рекомендации сделать харакири, чтобы исцелить многочисленные язвы (коррупции и т. д.), звучат от них в его адрес беспрестанно. Здесь можно насладиться очередной из них.

Эта старинная тема противопоставления царя боярам, игнорирующая ту разницу, что бояре-то нынче не Рюриковичи, как и сам царь, а сплошь Владимировичи, вдохновляет стратегию удержания страны под иллюзией контроля. Она представляет собой не просто риторический приём, но в полной мере соответствует правящей в России цезаропопулистской конструкции левого вырождения власти («император-трибун, защитник народа от высокомерия знати»). С течением времени радикальность этой конструкции должна возрастать, как то происходило в период эволюции императорского режима в Риме от Августа к Калигуле и Нерону. Неуправляемая алчность аппарата управления, который стремится красть всё больше, ведёт к сокращению экономической способности компенсировать паразитические инстинкты толпы, что стимулирует рост недовольства. Его надо гасить, и в условиях, когда карта услужливо-бестолковой оппозиции отыграна, в ход должно пойти средство из главного аресенала. А это именно инструмент для вспарывания (себе) живота. У исторически известных народных принцепсов в большинстве своём довольно грустная судьба.

Противоречие между головой и «прочим» внутри тела царящего безвластия будет усугубляться. «Элита» не сможет равнодушно наблюдать даже виртуальную траекторию развития событий, в конечном пункте которой ей предстоит ритуальное кровопускание. Она будет не только опережающе воровать, но и опережающе огрызаться. Успеть сдать быстрее, чем тебя сдадут – этот аппаратный инстинкт работает против Путина. Заядлые путинисты своей воинственной трескотней на публику содействуют его активизации, вселяя тревогу в тех, кого тревожить нецелесообразно. Но что им ещё остаётся?
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
loboff
Aug. 11th, 2012 05:20 pm (UTC)
Мудро. И кстати, ко всё тому же разговору о качестве аппарата.
rightview
Aug. 17th, 2012 03:44 pm (UTC)
Да. А я всё время всё о том же.
otdel_63
Aug. 13th, 2012 05:56 am (UTC)
Присоединяюсь
livejournal
Aug. 30th, 2012 09:44 am (UTC)
Фехтование пальцем с небом
Пользователь irene_glotova сослался на вашу запись в «Фехтование пальцем с небом» в контексте: [...] и, да [...]
livejournal
Feb. 27th, 2013 06:47 pm (UTC)
Данные Левада-центра: Путин и остальные ...
Пользователь al391 сослался на вашу запись в записи «Данные Левада-центра: Путин и остальные ...» в контексте: [...] следуя нехорошей привычке, себя же: «Революция вытекает из способа апологии режима» [...]
tslongin
Jul. 1st, 2017 11:54 am (UTC)
В целом корректно, согласен. Кроме "иллюзии контроля". Пока он реально существует.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner