?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бюрократия и общества

«Неправильные», то есть невыгодные административной элите действия, сколь бы силён ни был общественный резонанс вокруг них - однозначно будут похоронены в бумажной пучине переписок и согласований.

loboff, как мне кажется, несколько абсолютизирует хорошо нам знакомую стихию «переписок и согласований», экстраполируя её на общий случай, выходящий за родные пределы. Да, есть такая точка зрения, что в любом исполнительном органе правят не начальники, а секретарши начальников, контролирующие движение документов. Но в этой правде слишком велика доля шутки, а где она уменьшается, организация тем или иным образом быстро сходит на нет. Плохи начальники, которые не могут навести управу на своих секретарш!

Бюрократизация всюду присутствует как возможность, но способность справляться с этой угрозой варьируется в разных социально-культурных средах. Есть общества аппаратно-бюрократические (левые), есть общества элитарно-аристократические (правые). Где-то власть не сводится к аппарату власти (сохраняя открытый динамический характер ценности/идеи), а где-то она в нём исчезает.

Upd

Способ организации власти, избранный обществом, зависит от типа идентификации правое/левое, преобладающего в культурной среде.

Хотел бы лишний раз оговориться, что использую концепты «правое» и «левое» в значении, которое у меня же и определяется (как известно, я претендую на то, что «заново придаю им смысл»). Таким образом, сформулированные выше утверждения – не столько описание «исторического опыта», сколько попытка установить внутреннюю связь двух пар понятий. И уже на следующем этапе – теория, которую можно (или нельзя) применять к объяснению наблюдаемых фактов.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
loboff
Jul. 23rd, 2012 10:29 am (UTC)
Всё же я имел в виду никак не уровень отношений "начальника и секретаря" - это из разряда именно что неизбежного для объёмной структуры головотяпства (а вообще так и вовсе один из архетипов анекдотов).

Я имел в виду взаимоотношения выборной власти и власти исполнительной, грубо говоря - "министра и его аппарата". Выборная власть в силу неизбежного для неё популизма стремится к радикальному реформированию, а власть "постоянная" - к сохранению статус-кво, ею же для себя и наработанным. Именно это противостояние и есть залог устойчивости и равновесности демократий западного образца. Система противовесов не даёт возможности ни слишком резких рывков в стороны, ни закостенения. Политики тормошат со своими "гениальными идеями" бюрократов, бюрократы энергично сопротивляются. В результате движение есть, но эволюционного, а не революционного свойства. Хоть и с "избыточными" (в силу этого самого противостояния) затратными статьями.

Там же, где постоянная власть ещё не сформирована как "каста" (в т.ч. и династическая), или же, что ещё хуже, где власть постоянная и "выборная" (выборная она при этом только в кавычках) совпадает - демократия просто физически не может быть обеспечена как стабильная структура. Становясь при этом либо "имитацией" (при клановом или вообще семейном правлении), либо источником дестабилизации.
rightview
Jul. 24th, 2012 08:04 am (UTC)
К сказанному тут добавлю, что трудно было бы привести примеры корректив, которые вносил бы госаппарат в правительственный курс, будь то во времена реформ Рузвельта или консервативного реванша Тэтчер. Конгресс, Верховный суд - да, оказывали влияние, но вот чтобы какое-либо решение осталось неисполненным из-за саботажа госаппарата, не слышал. В Англии сброс госактивов был вполне благополучно проведён в жизнь.

Стоит отметить еще и то обстоятельство, что консервативная позиция и в США, и в Европе ассоциируется с более-менее отчетливым акцентом на элитарно-аристократических установках, требованием демонтажа welfare state, сокращением численности чиновников. А welfare state - это главный бюрократический лакомый кусок. Бюрократия множится и цветет на социальных бюджетах и перераспределении. В этом смысле западный консерватизм антибюрократичен.

Бюрократия как таковая классово заинтересована в социальных реформах и социализме. На Западе, однако, она кадрово введена в более широкий элитарный контекст, в рамках которого действуют и политические лидеры, т. е. помещена на виртуальную площадку, способствующую достижению взаимопонимания и единства внутри правящего слоя поверх частных разногласий и интересов, что позволяет до поры до времени нивелировать сущностно присущий ей радикализм.


Edited at 2012-07-24 08:05 am (UTC)
loboff
Jul. 24th, 2012 04:49 pm (UTC)
То, о чём вы говорите, свидетельствует лишь о том, что состоявшаяся, устойчивая бюрократия, которая вполне есть состоявшаяся Система со своими традициями и внутренней иерархией, гораздо больше есть оплот государственности, нежели как оно воспринимается обычно - как "неизбежное зло". Сама базовая установка бюрократии на стабильность и благополучие (в первую очередь свою собственную, но в долгосрочной перспективе возможно ли это без благополучия нации?) делает её как Систему вполне адекватной требованиям времени. Мобилизационный потенциал возможен не только для торможения нежелательных процессов, но и для активизации желательных. И если в спокойное сытое время бюрократия расслабляется, и склоняется к социализации, как источнику "халявы", то в тяжкие годины ровно так же напрягается, чтобы тяжкие годины преодолеть. Возьмите судьбу и роль того же госслужащего Эттли до того, как он стал премьер-министром. И его уже откровенно лейбористскую политику - после. Именно такие люди, как Эттли, и делают бюрократию опорой государства, оставляя публичность черчиллям. Превращая при этом бюрократию в одно их главных "подразделений" элит. Но вот чтобы такие люди в бюрократии состоялись - это нужна серьёзная, выпестованная и осознанная традиция. На основе которой только - демократия и возможна как устойчивый институт.

В принципе, в моём "ликбезном" сериале я и не собирался настолько вдаваться в подробности. Смысл самого сериала именно в том, что мир держится на устойчивости элит и на консолидированности общества (благодаря всё тем же элитам), а не на пассионарности кухарок и наглости временщиков. И что элита - это не закрытый клуб патрициев из каких-нибудь Бильдербергского или Римского клуба, что это явление шире, многограннее и имеет отнюдь не один уровень влияния и организации.
loboff
Jul. 24th, 2012 04:58 pm (UTC)
Кстати, ключевая фраза: "Конгресс, Верховный суд - да, оказывали влияние, но вот чтобы какое-либо решение осталось неисполненным из-за саботажа госаппарата, не слышал"

Политика - это слегка организованный внутренней партийной дисциплиной хаос. Бюрократия как раз хаосу и противостоит. А вот вектор этого противостояния как раз и зависит от "вызовов времени". Стремление к популистскому реформаторству в "обычном режиме" - тормозится и саботируется. Стремление к популистскому противодействию централизованным усилиям по выходу из кризиса - откровенно игнорируется - решения власти (если власть идёт "правильным" путём) проводятся в жизнь в автоматическом режиме, с "отключением" обычной политики сдерживания в виде проволочек и имитации бурной деятельности. Сила бюрократии именно в её пластичности, как это ни парадоксально звучит. А сама эта пластичность формируется внешним воздействием, а именно воздействием сиюминутной, "текущей" власти и её "признании" бюрократией или наоборот.

Edited at 2012-07-24 04:59 pm (UTC)
harajuku_blue_b
Aug. 14th, 2012 07:48 pm (UTC)
Дело (во всяком случае в России) идет к тому, что бюрократические корпорации, так же как и разные профессиональные (судейская, например), будут скоро лишены последних возможностей для автономных действий.
То есть ситуация выглядит как: невыборная власть +полностью контролируемая ею бюрократия.
rightview
Aug. 15th, 2012 08:43 am (UTC)
>полностью контролируемая ею бюрократия

Ну. да, с учетом условности такого контроля. Бюрократия - это ведь способ ухода от контроля не меньше, чем "входа" в него.
harajuku_blue_b
Aug. 15th, 2012 12:22 pm (UTC)
В "электронной прозрачности" не забалуешь :)

Впрочем, скоро побегут: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_7.html
Как с прошлого года массово увольняются и судьи.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner