rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Бюрократия и общества

«Неправильные», то есть невыгодные административной элите действия, сколь бы силён ни был общественный резонанс вокруг них - однозначно будут похоронены в бумажной пучине переписок и согласований.

loboff, как мне кажется, несколько абсолютизирует хорошо нам знакомую стихию «переписок и согласований», экстраполируя её на общий случай, выходящий за родные пределы. Да, есть такая точка зрения, что в любом исполнительном органе правят не начальники, а секретарши начальников, контролирующие движение документов. Но в этой правде слишком велика доля шутки, а где она уменьшается, организация тем или иным образом быстро сходит на нет. Плохи начальники, которые не могут навести управу на своих секретарш!

Бюрократизация всюду присутствует как возможность, но способность справляться с этой угрозой варьируется в разных социально-культурных средах. Есть общества аппаратно-бюрократические (левые), есть общества элитарно-аристократические (правые). Где-то власть не сводится к аппарату власти (сохраняя открытый динамический характер ценности/идеи), а где-то она в нём исчезает.

Upd

Способ организации власти, избранный обществом, зависит от типа идентификации правое/левое, преобладающего в культурной среде.

Хотел бы лишний раз оговориться, что использую концепты «правое» и «левое» в значении, которое у меня же и определяется (как известно, я претендую на то, что «заново придаю им смысл»). Таким образом, сформулированные выше утверждения – не столько описание «исторического опыта», сколько попытка установить внутреннюю связь двух пар понятий. И уже на следующем этапе – теория, которую можно (или нельзя) применять к объяснению наблюдаемых фактов.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments