?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Как и ожидалось, запас прочности политических позиций оказался более чем достаточным для Путина, и он, мобилизовав свою базу поддержки по всей стране, одержал убедительную победу на выборах 4 марта 2012 года. Тем не менее…»

У путинских пропагандистов трудная задача: ни на йоту не подвергая сомнению сокрушительность победы и «прочность позиций», бить тревогу, разоблачая «происки», и выглядеть при этом убедительно.

Ведь, казалось бы, если «прочность», то в чём проблема-то? Антинародные силы, уязвлённые торжеством, «злопыхают». Ну и на здоровье. Но нет. Начинается хождение вокруг да около идеи о том, что прочность прочностью, но всё очень хрупко. Потому что Медведев.

Итак, что там дальше у г-на Миграняна, после интригующего «тем не менее»? «Эта победа радикально не изменила конфигурацию политических сил, что в обозримой перспективе может существенно дестабилизировать ситуацию в стране. Эта нестабильность в России связана не с проблемами в экономике и в социальной жизни, которые мы сегодня наблюдаем в Европе и США. Она имеет другую природу.»

Она, как выясняется, даже имя имеет.

Ну, хорошо, а каково происхождение Медведева?

Слабость Сталина подытоживалась неспособностью обеспечить преемственность. Путин явно не сильнее Сталина. Если при всей «прочности позиций» Путин не в состоянии выдвинуть ни одного даже самого преданного члена команды без того, чтобы тот сразу «запел с вражьих голосов», это что говорит о «прочности позиций»? Где она, такая прочность? В каких слоях и средах?

И вот, в результате «интеллектуальной мобилизации» (предписанной Миграняном) получаем традиционное: Путин с народом, а элита гнилая. Старая левацкая песня Павловского, Суркова и Ко, которая в итоге вольно-невольно получает именно эту русско-народную аранжировку. Добрый царь, злые бояре, преданный народ. Сериал «Отечественная история». Часть n-ая. Интеллектуально мобилизовались, напряглись и выдали. Когда-то давно пережеванный продукт.

Если «эта» элита плохая, создавайте другую, хорошую (понимая, что «элита» чем-то отличается от «аппарата»). Уж сколько лет про это Путину твердят. Но он всё колеблется, а воз и ныне там.

Подаваемая Миграняном мысль о том, что спасителен «Фронт», вызывает справедливую иронию. Непонятно, почему успешно завалив в болото «Единую Россию», нужно хвататься за новый проект и веровать, будто сейчас всё получится. Исходный материал (то есть, извиняюсь, «элитные люди»), одинаков и там, и там. Так с ним работать нужно (было), а не строить через ФНС, ФСБ, АП и ЕР. И кто сейчас будет этим заниматься? Неужели Мигранян? Или лучше Кургинян?
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
danieldefo
Jul. 13th, 2012 01:12 pm (UTC)
<Если «эта» элита плохая, создавайте другую, хорошую>

Элиту не возможно создать в принципе. В смысле, со стороны. Элита - это "кто смел, тот и съел". В этом смысле Путин должен зарабатывать очки у "народа", но в своей деятельности обязан обеспечивать интересы элиты. А вот аппарат свой Путин должен формировать самостоятельно.
rightview
Jul. 13th, 2012 01:51 pm (UTC)
А может быть, "кто смел, тот и съел" - это просто бандиты?
danieldefo
Jul. 13th, 2012 03:55 pm (UTC)
Элита - это и есть бандиты. Или их потомки. Самые смелые, лишенные предрассудков и идущие к своим целям, не оглядываясь на трупы.
rightview
Jul. 13th, 2012 07:35 pm (UTC)
Ну, нет, это два разных понятия. Если мы определяем "элиту" через "бандитов", то тем самым признаем, что никакого понятия элиты у нас нет. Только понятие бандитов и бандитские понятия, с ним связанные. Но тогда становится излишним поиск других объяснений того, почему мы живём так, как живём. Народ, не отличающий элиту от бандитов, будет реально иметь бандитов вместо элиты.
danieldefo
Jul. 14th, 2012 04:06 pm (UTC)
А чем, по Вашему, элита отличается от бандитов?
mirrorns
Jul. 13th, 2012 03:19 pm (UTC)
Элита, если она искусственно создана, это вовсе и не элита... Псевдо-элита? Возможно...
Есть ли элита в России сейчас? Да вряд ли...

Быть может, у меня к самому понятию "элита" высокие требования, сходные с понятием "аристократия"? Но может ли элита быть иной? А вот с аристократией у нас... Ну, как там в песне - аристократия помойки?..
(Anonymous)
Jul. 13th, 2012 03:37 pm (UTC)
Элита и аристократия разные вещи.
danieldefo
Jul. 13th, 2012 03:57 pm (UTC)
Вы слишком строги. Первая аристократия - это всегда бандиты с большой дороги. Такими были и Ромул, убивший Рэма, и сэр Френсис Дрейк, и первые Ротшильды. Для рафинирования потомков необходимо время. Стричь и поливать, стричь и поливать, - и так триста лет....
kamilo
Jul. 13th, 2012 05:39 pm (UTC)
Вы превысили дозировку Маркса. Прямо как тебе братки из 90-х, которые главу первоначальное накопление Капитала приняли как руководство к действию.
rightview
Jul. 13th, 2012 07:53 pm (UTC)
Для рафинирования потомков необходимо кое что еще, помимо времени. Замечу, что разбойники и грабители существовали во все эпохи, в частности, средневековая Европа кишела ими повсеместно. Но ни современникам, ни историкам не приходило в голову ставить знак равенства между ними и аристократическим сословием. Любой рыцарь был немного разбойником. Но не любой разбойник был рыцарем. Случаев аноблирования за потомственный разбой медиевистика, кажется, не приводит. За это в основном виселица служила наградой.
rightview
Jul. 13th, 2012 08:18 pm (UTC)
>Элита, если она искусственно создана, это вовсе и не элита...

Я здесь о "создании элиты" говорю с долей юмора - как о слишком серьезном деле.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner