rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Тревожный запас прочности

«Как и ожидалось, запас прочности политических позиций оказался более чем достаточным для Путина, и он, мобилизовав свою базу поддержки по всей стране, одержал убедительную победу на выборах 4 марта 2012 года. Тем не менее…»

У путинских пропагандистов трудная задача: ни на йоту не подвергая сомнению сокрушительность победы и «прочность позиций», бить тревогу, разоблачая «происки», и выглядеть при этом убедительно.

Ведь, казалось бы, если «прочность», то в чём проблема-то? Антинародные силы, уязвлённые торжеством, «злопыхают». Ну и на здоровье. Но нет. Начинается хождение вокруг да около идеи о том, что прочность прочностью, но всё очень хрупко. Потому что Медведев.

Итак, что там дальше у г-на Миграняна, после интригующего «тем не менее»? «Эта победа радикально не изменила конфигурацию политических сил, что в обозримой перспективе может существенно дестабилизировать ситуацию в стране. Эта нестабильность в России связана не с проблемами в экономике и в социальной жизни, которые мы сегодня наблюдаем в Европе и США. Она имеет другую природу.»

Она, как выясняется, даже имя имеет.

Ну, хорошо, а каково происхождение Медведева?

Слабость Сталина подытоживалась неспособностью обеспечить преемственность. Путин явно не сильнее Сталина. Если при всей «прочности позиций» Путин не в состоянии выдвинуть ни одного даже самого преданного члена команды без того, чтобы тот сразу «запел с вражьих голосов», это что говорит о «прочности позиций»? Где она, такая прочность? В каких слоях и средах?

И вот, в результате «интеллектуальной мобилизации» (предписанной Миграняном) получаем традиционное: Путин с народом, а элита гнилая. Старая левацкая песня Павловского, Суркова и Ко, которая в итоге вольно-невольно получает именно эту русско-народную аранжировку. Добрый царь, злые бояре, преданный народ. Сериал «Отечественная история». Часть n-ая. Интеллектуально мобилизовались, напряглись и выдали. Когда-то давно пережеванный продукт.

Если «эта» элита плохая, создавайте другую, хорошую (понимая, что «элита» чем-то отличается от «аппарата»). Уж сколько лет про это Путину твердят. Но он всё колеблется, а воз и ныне там.

Подаваемая Миграняном мысль о том, что спасителен «Фронт», вызывает справедливую иронию. Непонятно, почему успешно завалив в болото «Единую Россию», нужно хвататься за новый проект и веровать, будто сейчас всё получится. Исходный материал (то есть, извиняюсь, «элитные люди»), одинаков и там, и там. Так с ним работать нужно (было), а не строить через ФНС, ФСБ, АП и ЕР. И кто сейчас будет этим заниматься? Неужели Мигранян? Или лучше Кургинян?
Subscribe
promo rightview февраль 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments