rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Путники в тупике

Эту Крымскую войну мы снова проиграли. И как тогда – задолго до её начала, и как тогда – вновь самим себе.

Блестящие усилия путинских пропагандистов в сети создают фоновый шум. И не более того. Они никого ни в чем не убеждают. Аргументы не воспринимаются. Все в чём-то уверенные остаются при своём. Неуверенные приобретают новое знание вопреки аргументам. Если цель правительственных блоггеров – не дать распространиться «заразе» (которая расползается с сетевой диффузией политизации), то этой цели они не достигают.

«Простой человек», которого двенадцать лет воспитывало путинское общество (или иначе говоря: который воспитывал общество под себя) прибыв полуслучайно в сетевую политизированную зону и столкнувшись с ситуацией выбора из двух тезисов «они нас затопили и во всём виноваты» и «нет, они нас не топили, мы сами утопли, потому что стихия», конечно, выберет первое. Не задумываясь и не беря в голову все те выкладки, которыми пытаются затопить ему мозг разные путники1 и евгении_шульцы (пример, ещё один).

Почему? Потому что «мы сами» даже утопнуть не можем. Потому что ведь если «всё хорошее» «оттуда», то и плохое не иначе. Других источников и причин, естественных или связанных с собственной волей, как точно известно человеку «путинского большинства», не существует. Ну и вот. После того, как всё хорошее в своей жизни граждане связали с первоисточником, начался обратный отсчёт. Материальные блага в сознании потребителя очень быстро меняют знак, как только прекращают прирастать. Хорошего почему-то не прибавляется – а кто виноват? Не прибавляется, значит ОН не хочет, ведь ему ничего не стоит их прибавить. В итоге нарастает раздражение и с первоисточником начинает связываться всё плохое, каковое образует неограниченно длящийся «сухой остаток» жизни.

Буржуазия родит себе могильщиков, просвещал нас бородатый учитель. Путинский режим не собирается сидеть сложа руки в стороне от русла магистрального потока истории. Он усиленно генерирует себе топильщиков. И не может остановиться. Нет, не может, хотя иногда и тщится «притормозить». А сгенерировав, пытается убедить зомби вести себя рационально, трезво рассуждать, правильно выбирать (себе врага – не «этих», а «тех»).

С какой-то более локальной точки зрения – стандартное чиновничье поведение: сначала создать проблему, а потом героически её «решать», разбазаривая ресурсы. Вот только ресурсы-то на исходе.

У человека, которого бесконечно пугали и пугают угнетателями (обкомом, империалистами, олигархами, вашингтонским обкомом), толпящимися вокруг него и спорящими за право собственности на его почётное историческое великомученичество, угнетённая психика. Этот человек психологически настроен хвататься за худшие версии из тех, которые попадаются ему под руку. «Доводы» лишь распаляют больное воображение. Стихия огня, стихия воды, что там дальше на очереди?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments