rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Искусство требует

Виктор Мизиано, куратор, главный редактор Художественного журнала:

«любое возможное сомнение в эстетических достоинствах этой работы означает экспертную поддержку тех, кто подвергает их неправомерному судебному преследованию».

Всю эту историю с девками-во-храме я особо в голову не беру, но мне за искусство обидно. Не понимаю, как можно до такой степени не уважать людей, эстетически подвизающихся, чтобы выдвинуть идею прервать перформанс на пике актуальности. Покушение-на и дальнейшая реакция предполагают друг друга, являются частями единой композиции. Процесс искусства пошёл. Второй акт в самом разгаре. Все участники действа на высоте, играют как следует. Зачем же требовать его досрочного завершения? Это всё равно что в самый интригующий момент спектакля добраться до рубильника и выключить свет. Таких зрителей надобно удалять, и не только из зала, но и вообще с территории культурных объектов.

Всё может и должно быть оформлено в качестве искусства, дают нам понять современные искусствоведы, всё – но за исключением призыва «прекратить». Конечно, есть и неудобства в темнице сырой, ну так ведь искусство требует жертв. Все жертвуют понемногу ради того, чтобы шоу продолжалось: и иерархи РПЦ, и православный люд, и исполнительницы женских ролей. Давайте не мешать им наслаждаться своим вкладом. Давайте думать о них хорошо и не унижать нелепыми предрассудками. Требовать их освобождения – такая пошлость… Освобождения от чего? От эстетического долга? От искусства? От декораций?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment