rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Тайна башни с клоуном

Прослышал, наконец, и я про речи забавного балабола по фамилии Греф. Изречения его прозвучали так, будто имеют прямое отношение к тому, о чем мы только что говорили. Из покосившейся декоративно-иерархической башенки высунулся клоун, который, громко понизив голос, сообщил под видом большого секрета: а башенка-то – декоративная и покосившаяся; иерархии никакой нет, это – политтехноиллюзия; мы не хотим править, всё, на что мы претендуем – небольшая ловкость рук, сиречь искусство манипуляции; мы – такие же, как вы, а чтобы мы начали хоть как-то отличаться от вас, вам бы надо стать поглупее. То есть, по сути, сетевые мы, сетевые, на том же уровне, что и все прочие. Только хотим подпрыгнуть. Облачный узор бы нам подольше сохранить.

Кому-то показалось, что оратор поведал тайну иерархии, а он раскрыл тайну отсутствия иерархии. «Священная тайна» наоборот, состоящая в том, что нет никакой «священной тайны»: а то, что есть, – всего лишь ловкость рук, декорации и глупость зрителей. Но кого он при этом выставил в дураках?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments