rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Иногда посланные возвращаются. С другой стороны

«В чём трудность прощания с прошлым для консерватора?
Во времена революций нет худшей участи, чем его. Тогда уж действительно некуда - стой на посту, и с ним погибни. Но что глупей роли непрошенного постового там, где тебя просто послали в жопу!
Наш охранитель сегодня кажется мне таким постовым у дорогой политической жопы: ты моя! я тебя выстрадал - и я тебе верен.. ты моя вечная ценность!
Не проще ли поискать для себя новую поп..политику»


Это пишет Г. Павловский в фейсбуке. И, мне кажется, напрасно драматизирует. Уж так ли много видели мы бедствующих экс-охранителей?

Вероятнее другой, менее трагический сценарий, который (надеюсь, Глеб Олегович согласится) столь же достоин кисти и экспрессивной манеры письма. Воспетая автором опа, в каковую безжалостно отправляют верных консерваторов, оказывается их собственной опой, без которой они и правда никуда. Реально «честно выстраданной». А всё дело в том, что едва только их собрались куда-то послать, ища глазами, где же оно, как эти умные люди мигом оп: вот тем самым и повернулись.

И, здравствуй, моя вечная ценность. А потом им предстоят политологические открытия, лекции и интервью на тему: «консерватизм» не что иное, как искусство бдительно стоять на страже собственной задницы, чуйство опы, объединяющее миллионы тех, у кого она есть («тех, кому есть, что терять») и т. д. А уж там прямой путь в движение разгневанных обладателей этого главного человеческого достоинства (ибо последнее время обладатели изволят гневаться). Гневаться вместе с ними, гневаться во главе них. Штурмовать твердыни, куда когда-то ходил по пропуску, в составе яростных колонн. Вот такой вышедший из себя консерватизм. Разве не имеет он прав на существование?

Провожая взглядом его воображаемую траекторию, дважды задумаешься, прежде чем строить прогнозы, кто кого куда пошлёт в судьбоносный момент расставания. Наш консерватизм точно не пропадёт. Вывернется наизнанку, если надо, проникнет через бутылочное горлышко, но обретёт вторую жизнь. От трагедии до хэппи-енда, может статься, лишь ногой поддать.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments