?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведут кого-то куда-то

Революционная интеллигенция XIX – начала XX вв. плоховато знала народ, за освобождение коего боролась. Это незнание сыграло свою заметную роль, когда долго чаемое освобождение наконец-то всеми правдами и неправдами состоялось. Если считать, что в событиях последних десятилетий разворачивается очередная революции, на этот раз буржуазная – мнение, которого многие придерживаются – то аналогичный эффект непонимания и отчуждённости от освобождаемого класса сегодня также прослеживается. Он обнаруживается уже на психологическом и, можно сказать, производственном уровнях, но в целом детерминирован левизной, которая традиционно свойственна медиакратии. «Медиакратия» представляет собой одновременно и концептуальный рабочий инструмент, и тенденцию, в пересохшее русло которой лидеров революционной интеллигентности наших дней перманентно тянет вывести свои корабли.

Вот текст, хорошо иллюстрирующий недоверие «креативных профессионалов» к экономике и рыночному описанию их собственной деятельности, тем более странное, что, казалось бы, эти люди в рынке по уши и ещё глубже. Между строк там можно прочесть примерно следующее. Мы делаем (они делают) такой прекрасный талантливый высокопрофессиональный проект. И вдруг он останавливается, потому что коммерчески неуспешен. Это ужасно. Это просто абсурд: из-за какой-то жалкой коммерческой неуспешности закрыть журнал, свежий номер которого в день выхода наполняет ссылками ленту в Facebook. Преступление против сетевой человечности!

Фамилия рокового лица, ответственного за всё, что не нравится креативной интеллигенции, в тексте явно не упоминается, но, читая, ждешь, что она вот-вот прозвучит. Общая интенция такова что: у нас всё хорошо, но вследствие каких-то низкоуровневых бессмысленно-иррациональных козней, наши достижения перечеркнуты. Хорошее загнулось, но, конечно же, не по своей и не по нашей вине. Капитал, который давно у нас под подозрением, вообще и потому что он незримыми нитями связан с принуждением и тиранией, отнял у нас любимую игрушку!

«Хорошим» в медиабизнесе может быть только «коммерчески успешный» проект и никакой иной, если это, конечно, медиабизнес, а не «добрая машина агитпропа», возродившаяся на чьи-то деньги. Или не культурное благотворительное начинание. Но сам Демьян Кудрявцев, подавая пример, не снисходит до таких пустяков, как коммерческая успешность: «ему проще запускать новые проекты, чем заниматься их дальнейшим развитием». Наоборот, гуру восходит – от прозы жизни в горние высоты, сначала переместившись из ИД «Коммерсант» на должность главы «Коммерсант-Холдинга», а теперь достигнув ещё большей творческой свободы.

Коллекция популярных мифов о буржуазии, настолько бесценная, что используется как общее достояние обоими лагерями, охранителями и оппозиционерами, несомненно, имеет происхождение, связанное с упомянутой медиакратической неприязнью к бизнесу. Сложным оказывается дело буржуазной революции, которая ищет дорогу к цели под оглушительный шансонный аккомпанемент песен подобного типа в условиях фактической антибуржуазности сверху и снизу.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 24th, 2012 06:49 am (UTC)
Ведут кого-то куда-то
Пользователь bulatbolot сослался на вашу запись в «Ведут кого-то куда-то » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ведут кого-то куда-то [...]
livejournal
Jun. 24th, 2012 06:49 am (UTC)
Ведут кого-то куда-то
Пользователь salatau сослался на вашу запись в «Ведут кого-то куда-то » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ведут кого-то куда-то [...]
salatau
Jun. 24th, 2012 06:52 am (UTC)
Замичятильна сказано. Как будто сам напейсал.
Пирипичятыл тры раза́!

А то́лку?
Нихто никого не слухаить и сам себе и карломаркс, и лёватроцкий, и даже ФэлексЭдмундавыч!
rightview
Jun. 24th, 2012 07:50 am (UTC)
Мы же с Вами слушаем друг друга )) Уже хорошо. С чего-то надо начинать!
el_emen
Jun. 24th, 2012 07:02 am (UTC)
Ну, ещё в конце мая был принят политический курс на зачистку прессы и переформатирование информационного пространства. 7-8 июня в ЖЖ это было анонсировано. Процесс в то время уже стартовал, между прочим.
rightview
Jun. 24th, 2012 07:14 am (UTC)
А что именно было анонсировано?
el_emen
Jun. 24th, 2012 07:22 am (UTC)
Ну, я прочитал где-то (может, и Вы тоже), что принято решение на зачистку оппозиционных и более-менее "недостаточно контролируемых" СМИ, на создание госкорпорации, ориентированной на иновещание (РИА "Новости", "Раша Тудей", разные издания, ориентированные на внешних читателей, "Москоу Ньюс") и т.д. Полного списка не знаю. Он намного шире, очевидно.
Gleb Pavlovsky
Jun. 24th, 2012 07:16 am (UTC)
для чего консерваторам ложь?
Мы-то с Вами знаем, что мотив разгрома редакций вовсе не связан с коммерческими показателями - а связан с 3-5-10 звонками "инстанций" владельцам. Вслед за чем владелец начинает искать мотив..Так же как разгром гуманитарных наук в 69-70 мотивировался "низкими академическими показателями" институтов и "слабой научной активностью". Активность после этого взлетела вверх до того, что сегодня костей не собрать.
Беда сегодня не так в мерзостях власти, сколько в оправданиях ей, хуже всяких мерзостей. И главное, они политически бесплодны. Немногое что может делать консерватор, как Вы, в столь подлые времена, это твердить властям в лицо скучную правду.
Говорить правду любя.. чего и Вам желаю))
гп
el_emen
Jun. 24th, 2012 07:29 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
связан с 3-5-10 звонками "инстанций" владельцам. Вслед за чем владелец начинает искать мотив

=================================================================

А что делать прикажете? Так жизнь устроена...(((
pino_noir
Jun. 24th, 2012 07:41 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
Она так устроена, как ее устроили. Делать не сложно догадаться что: каждому в меру сил на своем месте сопротивляться таковому ее устройству. В том числе, как написал ГП выше, "говорить правду", особенно если это профессия.
rightview
Jun. 24th, 2012 07:40 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
>Мы-то с Вами знаем, что мотив разгрома редакций вовсе не связан с коммерческими показателями - а связан с 3-5-10 звонками "инстанций" владельцам.

Откуда мне это знать?

Глядя со стороны, сильно не верю в Citizen K как угрозу режиму, по поводу которой одна инстанция названивает другой при том, что "Дождь" со "Слоном" цветут и пахнут. Даже наоборот. Чем больше у определенного слоя граждан изысканно красивых развлечений, тем меньше реальной серьезности можно от них ожидать.

Если я что-то понимаю в прессе, будучи к ней слегка причастным, то это "что-то" сводится к исключению ангажированности. Ресурсы, которые не срываются в прямую бешеную агитацию и партийность, эффективнее и интереснее. Одна бешеная партийность всегда оказывается обёрткой другой, а потом обёртка сваливается и, как Вы справедливо заметили, высовывается известное с давних времен нутро. Что закономерно. Если сейчас по тем или иным причинам "бешенства" ресурсов станет меньше, дело оппозиции выиграет, а не проиграет.

Замечу, что с трудом представляю ту критику власти, которая кажется лично мне наиболее верной и жесткой, в узкоангажированных изданиях, чьи названия на слуху.


Edited at 2012-06-24 07:43 am (UTC)
Gleb Pavlovsky
Jun. 24th, 2012 08:21 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
Не имел цели дать "оппозиции"(кто это?) совет. Вовсе не знаю, как её "дело выиграет". Пока на выигрыш оппозиции работает лично Путин, обыватель может расслабиться.
Совет я давал Вам именно, не кому-то ещё. Совет замечать избирательность своих атак. А не подсвистывать чужим, развиваемым мощными силами церкви, собственников и прокуратуры.
Менее всего ожидал бы от Вас публикаций на Опенспейсе - в партийных честное слово ценнее.

..Ваше меланхолическое "Откуда мне это знать.." - это осовремененный парафраз "Что есть истина..", разве нет?
гп
rightview
Jun. 24th, 2012 08:47 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
Пока Путин работает на оппозицию, а оппозиция на Путина, нет нужды в избирательности объекта атак. Это как у Навального - пли по площадям ("все вы такие..."). Шутка.

Более серьезно скажу, что оппозиция нуждается в критике даже больше, чем Путин, именно потому, что проигрывает.

>А не подсвистывать чужим, развиваемым

Э, нет, Глеб Олегович, от чужих заслуг я скромно уклонюсь. Я ведь у себя в журнале негромко высказываюсь, а не на госТВ передачу о ирреальной политике веду ))

>Откуда мне это знать.." - это осовремененный парафраз "Что есть истина..", разве нет?

А разве да? Кто бы ни принес на эту землю ту истину, что всё, что совершается, совершается по звонку из инстанции, как видно, мне её под роспись довести забыли.
(Anonymous)
Jun. 24th, 2012 08:21 am (UTC)
Re: для чего консерваторам ложь?
Почему ж тогда закрыли первым безобидный Ситизен, а не переформатировали gazeta.ru ? Кто нюх совсем утерял, инстанции или ГОП?

valery_pavlov
Jun. 24th, 2012 09:13 am (UTC)
Один одаренный автор как-то написал:
Сегодня Путин является подарком небес и колоссальной политической ценностью для страны. Да, мы не желаем чтобы кто-либо подбирал отмычки к Кремлю, пока там находится Путин - а он там еще надолго.
Исходная формула проста, проста чрезвычайно: мы хотим Путина, а они нет. Все прочее обсуждаемо, кроме этого ? и все это хорошо знают, и они и мы. "ПУТИН СКОРО УЙДЕТ"? - Слушайте их, слушайте внимательно - ну до чего же им нужно, чтобы Путин ушел!

Кто бы это мог быть?
Ну вот Путин и не желает, что бы кто-нибудь подбирал отмычки к Кремлю.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner