?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причащение пирогом


Очередная статья М. Делягина «Российское государство как инструмент личного обогащения», перепечатанная centurion00, к сожалению, демонстрирует типичную для оппозиции поверхностность и, что хуже, грубую пристрастность в описании проблемы и поиске решения.

 

«Давний эмпирический вывод, согласно которому главной спецификой российского государства является его коррупционный характер, нацеленность ключевой части чиновников на личное обогащение, а не на достижение общественного интереса, получил подтверждение», –   

 

пишет Делягин, чудесным образом игнорируя то обстоятельство, что нацеленность на личное обогащение отличает не чиновников, которые ведь не присланы к нам откуда-то с луны, а российское общество в целом, и чиновники, плоть от плоти этого общества, не лучше и не хуже.

 

 

Эти чиновники – единственные, которых способно иметь это общество, следовало бы признать Делягину, положа руку на сердце. А это общество мало того, что характеризуется генетической духовно-культурной предрасположенностью к вырождению власти (по причине своей изначально левой ментальности – см. здесь), так к нему была применена еще и искусственная доводка до асоциального состояния людьми, которые ввели в нем капитализм, но забыли рассказать, что это такое, ограничившись «кратким курсом»: капитализм – это «прибыль любой ценой», «не обманешь не продашь», «деньги превыше всего». Причем, что интересно, и государство руками своего агитпропа, и либеральные оппозиционные публицисты, разоблачая друг друга, в равной мере стремятся убедить население в том, что это так и иначе быть не может. О левых из «соцлагеря» уж и говорить нечего.

 

Именно так мы внедряем в России капитализм: каким его мыслим, таким он в России и получается. Ну, а чиновники – те же люди. Наши соотечественники, дорвавшиеся до пирога и поступающие с пирогом так, как мы их научили. Они, кстати, не сразу поверили, что именно так нужно поступать, если вспомнить рубеж 80-х – 90-х годов, – некоторые из них даже какое-то время сопротивлялись.  Но потом согласились не быть святее папы, коли народ – власть (это им еще коммунисты сообщили), и эта власть от каждого настойчиво требует отрывать свой кусок, пожали плечами и взялись за своё, привычно возглавив народный почин. 

 

«Если мы хотим нормальной жизни, нам надо стремиться не к нанотехнологиям, широкополосному Интернету и уже забытым энергосберегающим лампочкам, а к оздоровлению государства. Не на Сколково, а на Кремль должен быть направлен вектор активности российского общества», –  

 

подытоживает Делягин постановку диагноза и выдает типовой радикально-оппозиционный рецепт. А диагноз и рецепт ну никак болезни не касаются! Зато очень наглядно свидетельствуют о ее распространении, потому что боевой клич «на Кремль!» говорит в сложившихся условиях лишь о чьем-то желании «причаститься пирогу», обеспечив и себе «нормальную», по российским меркам, жизнь.

 

Ценностям, способным интегрировать индивидуализм в правую республиканскую систему власти, нужно учиться у Тита Ливия. А что у нас? Продолжаем повторять как заклинание:

 

«Ни одна империя в мире не выдержала испытания XX веком, развалились абсолютно все».

 

И на лице отображается чувство глубокого удовлетворения. Чем? Смерть империи – это большая смерть. Но никакая смерть – не повод для некрофилии. Большая смерть оправдывает её в еще меньшей степени. Из смерти и смертности человека или государства не выводится умозаключение против их жизни.

 

Общество, у которого есть реальные объединяющие ценности, во всех смыслах более эффективно, чем общество, у которого таких ценностей нет. Имперский идеал способен мобилизовывать и придавать силы, объединяя людей для управления государством. Книжно-либеральный идеал частной выгоды маленького «отдельного человека» не объединяет, даже когда промоутирует последнего под торговой маркой «средний класс». Он делает общество слабым, нереформируемым и взрывоопасным, поскольку обесценивает властную реальность (оставляя за ней только цену), отчуждает человека от неё. Маленький отделившийся человек, воспетый либерализмом,  занимается достижением своей «отдельной» выгоды любой ценой. В частности, чиновники с милиционерами не видят оснований в рамках этого идеала делать для себя исключение из правила, исключающего любые правила, если они противоречат непосредственной выгоде, интерпретированной в рамках нездорового мирового тренда последних десятилетий «продал империю, купил виллу на Лазурном берегу». И вожди оппозиции не исключение. Всем хочется всё туда же: успеть на распродажу с распродающей стороны. Искушение Кремлем как её символом  отражает это намерение, но является ложной целью, если мы озабочены «нездоровьем государства». Его средоточие не в Кремле.  

 

Мы пожинаем все плоды социального распада, иногда внешне выражаем своё крайнее недовольство по этому поводу, но часто сами не замечаем, что оркестр сыграл только то, что мы ему заказали. А заказали - похоронный марш. Мы убили империю своим безразличием к ней. Казалось бы, если выпало в империи родиться, живи где угодно, хоть в Чегеме, хоть на всё том же Лазурном берегу, только не надо настойчиво рассказывать стенам о том, что потолок должен быть свободен. Выгоднее поберечь голову. Не уберегли (чужие головы), а теперь настойчиво рвемся из «глухой провинции у моря» в центр развалин «исправлять ситуацию»? Конечно, с целью надежно прибрать достояние и защитить его… от мародеров… Ату их…     


promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pycckuu_gyx
Jul. 22nd, 2010 01:07 pm (UTC)
Общественное мерило бытия
"плоды социального распада"
Возможно, это для кого-то значимо и важно, для империалистов, я предполагаю.
Общество (социум) - совокупность людей, объединённых частным интересом. Общества возникают и создаются постоянно. Общество построения коммунизма, когда строителей коммунизма не оказалось,- распалось. И что в этом трагичного? Хрущёв же ничего не потерял, обещая к 1980 году построить коммунизм.
Для Вас всё это - драма, землятресение. А для других ничего не произошло. И достоинства человека, честь и совесть никак не должны быть дезавуированы. Это только у Вас "Бог умер".
А почему я Вам благодарен - за напоминание о Хрущёве: "Кому ещё помочь". Это, может, и легендарное высказывание, но оно очень похоже на правду. А ещё оно явно следует знаменитым призывам славянофилов - русские должны помогать всем, услужить всем. Это из речи "Пушкин" Достоевского.
Хрущов - славянофил? - Да, представьте. Не столь и далеко стоят друг от друга глядящие в рот Западу западники и стремящиеся Западу услужить славянофилы.
rightview
Jul. 22nd, 2010 01:27 pm (UTC)
- Хрущёв? А где тут Хрущёв? Непонятно, о чем Вы.
- "Общества возникают и создаются постоянно...Общество построения коммунизма, когда строителей коммунизма не оказалось,- распалось. И что в этом трагичного? Хрущёв же ничего не потерял, обещая к 1980 году построить коммунизм. Для Вас всё это - драма, землятресение. А для других ничего не произошло." Вашу страну разворовали, а для Вас ничего не произошло?
- Так и не понял, причем здесь Хрущев. Он ничего не потерял, за исключением всего лишь должности, без которой он оказался ничем.
rightview
Jul. 23rd, 2010 03:13 am (UTC)
60 комментариев по теме можно найти вот здесь:

http://community.livejournal.com/ru_politics/31659173.html?view=449489829#t449489829


Edited at 2010-07-23 03:15 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner