rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Причащение пирогом


Очередная статья М. Делягина «Российское государство как инструмент личного обогащения», перепечатанная centurion00, к сожалению, демонстрирует типичную для оппозиции поверхностность и, что хуже, грубую пристрастность в описании проблемы и поиске решения.

 

«Давний эмпирический вывод, согласно которому главной спецификой российского государства является его коррупционный характер, нацеленность ключевой части чиновников на личное обогащение, а не на достижение общественного интереса, получил подтверждение», –   

 

пишет Делягин, чудесным образом игнорируя то обстоятельство, что нацеленность на личное обогащение отличает не чиновников, которые ведь не присланы к нам откуда-то с луны, а российское общество в целом, и чиновники, плоть от плоти этого общества, не лучше и не хуже.

 

 

Эти чиновники – единственные, которых способно иметь это общество, следовало бы признать Делягину, положа руку на сердце. А это общество мало того, что характеризуется генетической духовно-культурной предрасположенностью к вырождению власти (по причине своей изначально левой ментальности – см. здесь), так к нему была применена еще и искусственная доводка до асоциального состояния людьми, которые ввели в нем капитализм, но забыли рассказать, что это такое, ограничившись «кратким курсом»: капитализм – это «прибыль любой ценой», «не обманешь не продашь», «деньги превыше всего». Причем, что интересно, и государство руками своего агитпропа, и либеральные оппозиционные публицисты, разоблачая друг друга, в равной мере стремятся убедить население в том, что это так и иначе быть не может. О левых из «соцлагеря» уж и говорить нечего.

 

Именно так мы внедряем в России капитализм: каким его мыслим, таким он в России и получается. Ну, а чиновники – те же люди. Наши соотечественники, дорвавшиеся до пирога и поступающие с пирогом так, как мы их научили. Они, кстати, не сразу поверили, что именно так нужно поступать, если вспомнить рубеж 80-х – 90-х годов, – некоторые из них даже какое-то время сопротивлялись.  Но потом согласились не быть святее папы, коли народ – власть (это им еще коммунисты сообщили), и эта власть от каждого настойчиво требует отрывать свой кусок, пожали плечами и взялись за своё, привычно возглавив народный почин. 

 

«Если мы хотим нормальной жизни, нам надо стремиться не к нанотехнологиям, широкополосному Интернету и уже забытым энергосберегающим лампочкам, а к оздоровлению государства. Не на Сколково, а на Кремль должен быть направлен вектор активности российского общества», –  

 

подытоживает Делягин постановку диагноза и выдает типовой радикально-оппозиционный рецепт. А диагноз и рецепт ну никак болезни не касаются! Зато очень наглядно свидетельствуют о ее распространении, потому что боевой клич «на Кремль!» говорит в сложившихся условиях лишь о чьем-то желании «причаститься пирогу», обеспечив и себе «нормальную», по российским меркам, жизнь.

 

Ценностям, способным интегрировать индивидуализм в правую республиканскую систему власти, нужно учиться у Тита Ливия. А что у нас? Продолжаем повторять как заклинание:

 

«Ни одна империя в мире не выдержала испытания XX веком, развалились абсолютно все».

 

И на лице отображается чувство глубокого удовлетворения. Чем? Смерть империи – это большая смерть. Но никакая смерть – не повод для некрофилии. Большая смерть оправдывает её в еще меньшей степени. Из смерти и смертности человека или государства не выводится умозаключение против их жизни.

 

Общество, у которого есть реальные объединяющие ценности, во всех смыслах более эффективно, чем общество, у которого таких ценностей нет. Имперский идеал способен мобилизовывать и придавать силы, объединяя людей для управления государством. Книжно-либеральный идеал частной выгоды маленького «отдельного человека» не объединяет, даже когда промоутирует последнего под торговой маркой «средний класс». Он делает общество слабым, нереформируемым и взрывоопасным, поскольку обесценивает властную реальность (оставляя за ней только цену), отчуждает человека от неё. Маленький отделившийся человек, воспетый либерализмом,  занимается достижением своей «отдельной» выгоды любой ценой. В частности, чиновники с милиционерами не видят оснований в рамках этого идеала делать для себя исключение из правила, исключающего любые правила, если они противоречат непосредственной выгоде, интерпретированной в рамках нездорового мирового тренда последних десятилетий «продал империю, купил виллу на Лазурном берегу». И вожди оппозиции не исключение. Всем хочется всё туда же: успеть на распродажу с распродающей стороны. Искушение Кремлем как её символом  отражает это намерение, но является ложной целью, если мы озабочены «нездоровьем государства». Его средоточие не в Кремле.  

 

Мы пожинаем все плоды социального распада, иногда внешне выражаем своё крайнее недовольство по этому поводу, но часто сами не замечаем, что оркестр сыграл только то, что мы ему заказали. А заказали - похоронный марш. Мы убили империю своим безразличием к ней. Казалось бы, если выпало в империи родиться, живи где угодно, хоть в Чегеме, хоть на всё том же Лазурном берегу, только не надо настойчиво рассказывать стенам о том, что потолок должен быть свободен. Выгоднее поберечь голову. Не уберегли (чужие головы), а теперь настойчиво рвемся из «глухой провинции у моря» в центр развалин «исправлять ситуацию»? Конечно, с целью надежно прибрать достояние и защитить его… от мародеров… Ату их…     


Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments