rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Чувство центризма в наши дни

«Не пора ли обе стороны (если они есть и если это не одна сторона) приводить в чувство? Или мы опять все отдаем радикалам» – спрашивает unilevel, комментируя опасные высказывания Багирова в адрес Латыниной и сопоставляя их с собственной горячностью известной журналистки.

А что именно делать для «приведения в чувство», unilevel не говорит. Но более-менее очевидно, что, как и в большинстве ситуаций, главное направление поиска тут – новое качество не оппозиции, но позиции, которую могли бы занять лидеры, дистанцируясь от своего псевдоолимпийского статуса «ни рыба, ни мясо».

Центр (как место дислокации «центризма») – это не «всего понемножку» и не ставка на «среднее», на фоне какового сочным медийным цветом выгодно расцветают крайности. В наступившую эпоху переоценки авторитетов центр не самоопределяется по отношению к крайностям как балансирование над ними: тот, кто понимает его таким образом, роет под ним глубокую яму.

Статус центра обеспечен «солярностью» или ничем. Его преимущество должно заключаться в яркости и содержательности образа настоящего и будущего, которым он обладает.

Пока нам это не особенно светит. В обществе дефицит социального лидерства и его невозможно компенсировать заклинаниями о «стабильности» или призывом «не дадимся!» по адресу «внешнего врага». Истоки слабости определяются следующим образом: «Мы ни разу не слышали из уст «первых лиц» ничего, что они рискнули бы потребовать от «простых людей» или хотя бы «рекомендовать» им. Не высказывалось ни одной моральной оценки, относящейся к жизни и деятельности этого слоя общества. Зачем, ведь простые люди сами по себе – источник и мерило нравственности, это «элита» погрязла во зле. И – резюме всего и вся – потребитель всегда прав».

В условиях отсутствия централизованно масштабных задач будут стихийно ставится задачи, масштабные своей радикальностью. Именно, типа «А не заказать ли Латынину etc?», «А не отделить ли Кавказ?» и т. д.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment