?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая фраза:

«Можно лишь надеяться, что эти смердящие щупальца одного и того же монстра искусают друг друга по причине отсутствия головного мозга и центральной нервной системы. Искусают и отравятся собственным ядом. И тогда мы придем и воткнем штык в раздувшееся брюхо этой мерзкой твари, как бы она на тот момент не называлась».

Фраза хороша тем, что автору не хватило иронии догадаться: «они», пока «недовтыкающие», но норовящие воткнуться, очень похожи в этом описании на ещё одно «щупальце» и, собственно, само описание процесса инвариантно выражает именно безмозглую жизненную стратегию «щупалец». Каждое щупальце осязает перспективу примерно так, как это изобразил автор.

Ну и, наконец, славное логическое продолжение. Тот же автор

«пару дней назад… написал текст, где выступил с предложением к борцам болотной / поклонной выкинуть всю запутинскую и противопутинскую ахинею и выступить, и по отношению к Путину и власти, и по отношению к лидерам болотной тусовки с решительным и сущностным требованием – требованием пересмотра приватизации».

Вот! Момент истины. Обыватель, кисло глядящий на «этих, которые болотные», наконец-то «открыл личико» и сформулировал свои к ним претензии, о которых мы дискутировали-гадали несколько дней назад. smirnoff_v подсказывает, что решающий мотив типового скептицизма в адрес «протестов» – всё-таки отсутствие по-настоящему радикальных требований. Переделивать, так переделивать: вот чего на самом-то деле просит народная душа, априорно униженная и снедаемая рессентиментом. Народная душа чувствует родное, улавливает, какова суть и намекает: да отбросьте уже мишуру, давайте сразу к основному меню.

Всё сходится: как я и писал, недовольные и недовольные недовольными связаны с предметом недовольства внутренней связью. Сановный Предмет задает образец отношения в том числе и к себе самому. Образ «грабителей у власти» сладок мыслью о грабеже. Образ беззакония в Кремле томит мыслью о погроме. В ближайшие годы эти образы будут становиться ярче, украшаться специями и приправами ради прогресса в возбуждении чувств. Путинскому обывателю, которому, как он уверен, «лишь дали пригубить», а хочется много большего, пока недостаёт морковки-лозунга, стимулирующего своей радикальностью его лениво-погромную пассивность («мне бы всё и сразу»). «Пересмотр приватизации» приближается к искомому. Морковка предъявлена. Картина перспектив обрасла дополнительной сочной подробностью.

Об этих настроениях я писал в «Новом социальном порядке»:

«Зачем я буду наемным менеджером, говорит мятежный Васисуалий Пупкин, выйдя на пр. Сахарова – если какой-то там Дерипаска (Потанин, Фридман) – владелец». Это он говорит себе пока не очень громко. Но его приободряют голосок повысить. Обращаясь к креативно озабоченным карьерой, «фанфароны революции возвещают: вы «же всё равно голь и нищеброды на фоне Истинных Владельцев, вот если бы…»

Вот если бы массово свернуть шею «Истинным», это был бы праздник жизни, погром так погром, такой домкратище для извлечения самоуважения из грязи! Отличная компенсация априорного «нищебродства». Не столько «хлеб», сколько «зрелище», зато с каким эффектом психологического «удвлетворения». Да, впрочем, и хлебец насущный кой-какой достанется: ведь чем больше госкомпаний, тем лучше – одного «Газпрома» на всех не хватает, поэтому да здравствует множество «газпромов», которые Путин не отдает нам из вредности, но таки отдаст («должностями»/«тендерами»), если его хорошо попросить, а если не отдаст, сами и возьмём.

«И хочется, и колется». Жеманно поджав губки, дама сердито колеблется, ожидая, когда же её позовут «по настоящему» (но и по девичьи одновременно боясь этого). Знатоки народной души метко угадывают ея желания. «В этом ресторане прекрасно готовят осьминогов». «Да сам ты осьминог. Хочешь тыкать вилкой в брюхо этой твари, вот и тыкай. Лобстера мне подавай!».
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ampir
Jun. 16th, 2012 12:33 pm (UTC)
Стесняюсь спросить, а о каком народе идёт речь, чья душа беззаветно предана идеям неукротимого переделивания и заодно унижена, а равно снедаема (дальше нецензурное слово, не копируется программой Виндоус)?
rightview
Jun. 16th, 2012 12:39 pm (UTC)
Всё же очень просто: какой народ взволнуется, читая это и закричит: не я, не я, не мы, - вот про тот народ тут и речь.
ampir
Jun. 16th, 2012 01:10 pm (UTC)
Я правильно понял, что целью поста является розыск такого нарочитого народа, который одновременно и жаждет, и стыдится своей жажды?
rightview
Jun. 16th, 2012 01:14 pm (UTC)
Все народы немного жаждут и немного стыдятся. Но интересно, кто первым откликнется.
cortas
Jun. 16th, 2012 12:43 pm (UTC)
Собственно, весь этот болотный сахар был инициирован олигархами, которые точат зубы на Роснефть, Газпром и другие остатки госсобственности, которые они норовят приватизировать. Поэтому ни к чему питать иллюзии по поводу пересмотра итогов той приватизации, когда надвигается новая волна.
rightview
Jun. 16th, 2012 01:12 pm (UTC)
А не подскажете, какие олигархи это инициировали? Дерипаска, Фридман, Усманов? о ком речь?

Акции Газпрома торгуются на биржах. У них есть цена, которую никто ронять не будет. Стоимость даже небольшого пакета, выведенного на продажу, будет исчисляться десятками миллиардов долларов. Купить тихо, как в 1996 г., не получится. Вопрос: почему в этом кто-то заинтересован настолько, что ради этого готов пойти на смертельный политический риск и открыто начать копать под Путина? Вы себе уже ответили на этот вопрос, раз со знанием дела говорите про олигархов. Поделитесь информацией.
cortas
Jun. 16th, 2012 01:57 pm (UTC)
О том, что в протесте участвует "реальный олигархоз", много писала Божена Рынска. С перечислением фамилий. Наши олигархи производить, создавать - не умеют. Они выросли на приватизации, черном нале и серых схемах. И хотят продолжения. Во всяком случае, именно так говорят в среде политтехнологов (сам я химик, но у меня есть друзья - профессиональные политтехнологи).
Естественные акции протеста возникают, когда народ голодает. Сейчас народ в целом живет даже лучше, чем при социализме. Следовательно, акции - искусственные, кем-то инициированные.
Что же касается Вашего возражения, связанного с биржами и трудностями осуществления подобных сделок сейчас, то эти трудности преодолимы, если на кону стоят десятки, если не сотни миллиардов долларов. Не обязательно покупать акции на бирже, тем более, что не все пакеты акций выставлены на продажу. Можно, например, провести обмен активами. Да мало ли чего можно придумать, особенно если в партнерах наших олигархов - Ротшильды. Стоимость барреля нефти можно уронить на время, тогда и стоимость акций Роснефти резко упадет.
А признаний в готовящемся преступлении я Вам привести не могу, разумеется. Кто же открыто признается?
rightview
Jun. 16th, 2012 03:52 pm (UTC)
Не читаю Рынску. Какие фамилии она называла? Если не сложно, дали бы ссылку.

Не очень понятно, что должны или могли сделать олигархи, чтобы люди, которые раньше вели себя спокойно, никуда не собирались, вдруг начали это делать. Олигархи могут дать денег. Но дальше-то что? Как их конвертировать в уличные беспорядки? Нанять несколько тысяч человек? Это нельзя сделать, не засветившись. И сколько надо средств? 500 рублей на 10 тысяч человек - это 5 миллионов рублей. КОПЕЙКИ. Не нужны "олигархи", если речь о таких суммах. Это тогда и не олигархи могли бы профинансировать.

Но только нет сведений, что массовку составляли "проплаченные". Рынска это писала? Вряд ли.

А риск? Еще раз: вычислить олигарха, который финансировал (только непонятно что) не сложно. Если бы вычислили, у него уже были бы серьезные неприятности. Где такие сведения?

>Наши олигархи производить, создавать - не умеют. Они выросли на приватизации, черном нале и серых схемах. И хотят продолжения.

Какого продолжения? Это общие слова, байки, риторика, которая очень мало имеет общего с реальностью. Олигархи стали из миллионеров миллиардерами, наращивая капитализацию своих активов. Этого нельзя достичь, плохо управляя активами. Активы там далеко не только "добывающие". Металлургия, например. Это чем не производство?

>Стоимость барреля нефти можно уронить на время, тогда и стоимость акций Роснефти резко упадет.

Аааа, вот оно что... Вы серьезно? Кому "можно уронить"? (Сейчас последует описание всемогущей вселенской силы, перед которой нет препятствий на земле, но которой при этом ее величии почему-то позарез нужна наша "Роснефть". Вы порассуждайте логически: если надолго уронить цену на всю продаваемую нефть, кто-то потеряет сотни миллиардов долларов оборота - ее же нельзя уронить на три дня, провести сделку и вернуть обратно; но без этого "кого-то" цену не уронишь, а в чём его выгода?)

>Можно, например, провести обмен активами. Да мало ли чего можно придумать, особенно если в партнерах наших олигархов - Ротшильды.

Итого, митинги инициировали Ротшильды, чтобы купить Роснефть. Ведь деньги-то для покупки у них, не у Фридмана с Прохоровым, которые перед Путиным трепещут. Значит, Ротшильды. Ну что ж, если у Вас такие сведения, ничего не поделаешь, будем веровать в Ротшильдов.

PS. А что такое пакеты, проданные без выставления на продажу, я честно не очень понимаю. Про обмен Вы еще что-то сказали. Обмен -это сделки слияния-поглощения, но они как правило производятся по курсам выше рыночной стоимости акций.
cortas
Jun. 16th, 2012 04:49 pm (UTC)
Я не хотел затевать спор, излагая в своем комментарии довольно очевидные, как мне казалось, взгляды на текущие события. По-видимому, у Вас какая-то своя, довольно экзотическая точка зрения, которую я пока не понял. Возможно, мне удасться понять Ваши взгляды в дальнейшем, если Вы их изложите.
А спорить я не люблю.
rightview
Jun. 16th, 2012 05:02 pm (UTC)
Я свои взгляды в каждом посте излагаю. О чем же я еще-то пишу?

Так называемые "очевидные взгляды" на текущие события, если в них задействованы люди и вещи, совсем не находящиеся у кого-то перед глазами (олигархи, ротшильды, "кухня" болотных мероприятий) на деле совсем не очевидны. Очень часто они сформированы пропагандой, предлагающей несколько примитивных готовых моделей объяснений в расчете на людей, которым удобнее взять одну из них и использовать как "очевидность".
cortas
Jun. 16th, 2012 05:08 pm (UTC)
Я все про себя понял, спасибо.
rightview
Jun. 16th, 2012 05:30 pm (UTC)
Эээ, я думаю, про себя всё понять куда сложнее, чем про олигархов и митинги. Я же о Вас вообще не говорил. Только о доступных материях.
loboff
Jun. 16th, 2012 05:38 pm (UTC)
Знаете, ещё б до вчера-позавчера я бы с вами, пожалуй, искренне не согласился. А вот вчера - перевесила малость буквально. И повод-то - казалось бы пустяшный, никем практически не замеченный. Наш украинский фонд Разумкова провёл очередной опрос касательно 33 тем, по которым нужно было составить рейтинг проблематичности. В результате отечественные СМИ захлебнулись-таки восторгом от разумности сограждан, для которых вопросы языка (Украина - напоминаю на всяк-провсяк), вступления в НАТО и церковных дрязг стали последними, 31 тире 33-ми предпочтениями. Мол, вот посмотрите, какой нынче украинец грамотный и разумный, на откровенные полит-разводки не ведётся!

И это и правда порадовало. Но. Когда я увидел вопрос, который волнует украинцев более всего (59,3%) - у меня реально отвалилась челюсть. Ибо эта проблема была озвучена как "преодоление безработицы". Преодоление безработицы в стране, которая реально страдает от кадрового голода - это практически нонсенс. Однако же, как показали отзывы в украинском секторе ЖЖ, как нонсенс это - практически не воспринимается. Народ начинает вспоминать про моно-города, про депрессивные районы, про низкие зарплаты на градообразующих предприятиях, и пр. Сам факт того, что этот постсоветский синдром "а вы нам дайте, вы чё, как это нужно куда-то там пойти и взять, это как вообще" - он оказался и правда вполне соответствующим вот этим опросным шестидесяти процентам.

То, что инженеру, чтобы не работать контролёром в троллейбусе, достаточно устроиться на работу в областном центре, и либо тратить на дорогу три-четыре часа (как-будто это что-то вопиющее), или снять в областном центре квартиру (что в среднем тройное увеличение дохода вполне позволяет) - нет, это даже не воспринимается как аргументы. Региональная диспропорция занятости иначе как "безработицей" - не трактуется...

Да, понятно, что крайне соблазнительно было бы списать результаты опроса на его тенденциозность, на чернушность и заказуху организаторов и заказчиков, на изощрённую подборку вопросов-ловушек и "правильный" отбор референтных групп. Но, во-первых, 60% этим самым всё одно не натянешь. А во-вторых, реакция интеллигенции в ЖЖ - уже и не даёт усомниться в самих этих результатах - ибо уж больно она "в русле"...

Я это к чему? Наше общество (что российское, что украинское) - насквозь пропитаны социализмом. Потребительством по типу не "заработал, и трачу", а - "дайте, чтобы потратить". В этом смысле иные дискурсы нежели "взять и поделить" - и правда не имеют особых шансов на успех. Зато грамотным образом организованная "экспроприация экспроприаторов" поднимет что Россию, что Украину на раз-два-три. Это страшно, на самом деле, это ведь диагноз в целом. С которым я лично так долго не хотел соглашаться...
rightview
Jun. 16th, 2012 06:34 pm (UTC)
К сожалению, социология подтверждается опытом и наблюдениями.

Это всё я не с потолка взял и не от желания поругаться написал.

Слишком часто приходится решать проблемы, которые берут исток в этой революционной пассивности населения. В России в путинские годы она заметно усилилась.
harajuku_blue_b
Jul. 16th, 2012 08:35 pm (UTC)
Боюсь, такие же результаты для подобного опроса Вы получите и для, например, США и Европы.
http://www.pollingreport.com/prioriti.htm
(no subject) - puhnasta_oz - Jul. 20th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
rightview
Jul. 20th, 2012 06:06 pm (UTC)
Это вы с кем разговариваете?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner