rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Мысли щупалец о монстре

Хорошая фраза:

«Можно лишь надеяться, что эти смердящие щупальца одного и того же монстра искусают друг друга по причине отсутствия головного мозга и центральной нервной системы. Искусают и отравятся собственным ядом. И тогда мы придем и воткнем штык в раздувшееся брюхо этой мерзкой твари, как бы она на тот момент не называлась».

Фраза хороша тем, что автору не хватило иронии догадаться: «они», пока «недовтыкающие», но норовящие воткнуться, очень похожи в этом описании на ещё одно «щупальце» и, собственно, само описание процесса инвариантно выражает именно безмозглую жизненную стратегию «щупалец». Каждое щупальце осязает перспективу примерно так, как это изобразил автор.

Ну и, наконец, славное логическое продолжение. Тот же автор

«пару дней назад… написал текст, где выступил с предложением к борцам болотной / поклонной выкинуть всю запутинскую и противопутинскую ахинею и выступить, и по отношению к Путину и власти, и по отношению к лидерам болотной тусовки с решительным и сущностным требованием – требованием пересмотра приватизации».

Вот! Момент истины. Обыватель, кисло глядящий на «этих, которые болотные», наконец-то «открыл личико» и сформулировал свои к ним претензии, о которых мы дискутировали-гадали несколько дней назад. smirnoff_v подсказывает, что решающий мотив типового скептицизма в адрес «протестов» – всё-таки отсутствие по-настоящему радикальных требований. Переделивать, так переделивать: вот чего на самом-то деле просит народная душа, априорно униженная и снедаемая рессентиментом. Народная душа чувствует родное, улавливает, какова суть и намекает: да отбросьте уже мишуру, давайте сразу к основному меню.

Всё сходится: как я и писал, недовольные и недовольные недовольными связаны с предметом недовольства внутренней связью. Сановный Предмет задает образец отношения в том числе и к себе самому. Образ «грабителей у власти» сладок мыслью о грабеже. Образ беззакония в Кремле томит мыслью о погроме. В ближайшие годы эти образы будут становиться ярче, украшаться специями и приправами ради прогресса в возбуждении чувств. Путинскому обывателю, которому, как он уверен, «лишь дали пригубить», а хочется много большего, пока недостаёт морковки-лозунга, стимулирующего своей радикальностью его лениво-погромную пассивность («мне бы всё и сразу»). «Пересмотр приватизации» приближается к искомому. Морковка предъявлена. Картина перспектив обрасла дополнительной сочной подробностью.

Об этих настроениях я писал в «Новом социальном порядке»:

«Зачем я буду наемным менеджером, говорит мятежный Васисуалий Пупкин, выйдя на пр. Сахарова – если какой-то там Дерипаска (Потанин, Фридман) – владелец». Это он говорит себе пока не очень громко. Но его приободряют голосок повысить. Обращаясь к креативно озабоченным карьерой, «фанфароны революции возвещают: вы «же всё равно голь и нищеброды на фоне Истинных Владельцев, вот если бы…»

Вот если бы массово свернуть шею «Истинным», это был бы праздник жизни, погром так погром, такой домкратище для извлечения самоуважения из грязи! Отличная компенсация априорного «нищебродства». Не столько «хлеб», сколько «зрелище», зато с каким эффектом психологического «удвлетворения». Да, впрочем, и хлебец насущный кой-какой достанется: ведь чем больше госкомпаний, тем лучше – одного «Газпрома» на всех не хватает, поэтому да здравствует множество «газпромов», которые Путин не отдает нам из вредности, но таки отдаст («должностями»/«тендерами»), если его хорошо попросить, а если не отдаст, сами и возьмём.

«И хочется, и колется». Жеманно поджав губки, дама сердито колеблется, ожидая, когда же её позовут «по настоящему» (но и по девичьи одновременно боясь этого). Знатоки народной души метко угадывают ея желания. «В этом ресторане прекрасно готовят осьминогов». «Да сам ты осьминог. Хочешь тыкать вилкой в брюхо этой твари, вот и тыкай. Лобстера мне подавай!».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments