rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Национально-демократические дискуссии в Израиле

В качестве пятничного вечернего развлечения довольно забавно читается этот текст. В нем дублируются диалоги вокруг «национально-демократической» концепции нации-государства, которые можно наблюдать в России, но на этот раз не по поводу русских, а по поводу евреев. И совсем интересен попрек, который противники израильского «национал-демократизма» задвигают Авигдору Либерману, одному из его вдохновителей. Его таки обвиняют в «духовном сталинизме»! Интересно, что сказал бы по этому поводу Константин Крылов?

http://ostropoller.livejournal.com/649085.html:

«ПРИМЕТ ли Германия закон, по которому каждый турок, желающий получить в ней гражданство, должен будет поклясться в верности «Федеративной Республике Германии, Национальному Государству Немецкого Народа»? Звучит довольно дико.

ПРИМЕТ ли Сенат США закон, по которому каждый соискатель гражданства должен будет принять клятву верности «Соединенным Штатам Америки, Национальному Государству…» Кого? «Американского Народа»? «Англо-Саксонского Народа»? «Христианского Народа»? Вздор.

Но Кнессет вскоре утвердит закон, который потребует от каждого нееврея, желающего принять израильское гражданство, поклясться в верности: «Государству Израиль, Национальному Государству Еврейского Народа». Похоже, что в умах наших дремучих законотворцев не возникло никаких сомнений.

Вот-вот появится еще один законопроект, требующий присяги на верность «Национальному Государству Еврейского Народа» уже ото всех, или, может быть, только от неевреев, а то…

Я не знаю, что такое «еврейский народ», которому предположительно принадлежит Государство Израиль. Кто в него включен? Еврей с Бруклина, Гражданин Национального Государства Американского Народа, отслуживший в морской пехоте и голосующий за американского президента? Ричард Голдстоун, которого израильские лидеры объявили лжецом и предателем-самоненавистником? Министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер, которому Либерман на прошлой неделе посоветовал решить проблему ношения хиджабов во Франции и не совать свой (еврейский) нос в наши дела?

Каким образом будет выражена принадлежность Израиля этим евреям? Получат ли они право голосовать за наше правительство (после того, как это право отнимут у полутора миллионов арабских граждан Израиля)? Будут ли они определять израильскую политику, войдя в круг еврейских миллиардеров, владельцев казино и борделей, которым принадлежат наши газеты и телевизионные станции и которые скупают наших политиков оптом и в розницу?

Ни один израильский закон не определил, что такое «еврейский народ». Религиозная община? Этническая группа? Раса? Всё это вместе взятое? Входят ли в него все исповедующие иудаизм? Все рожденные матерью-еврейкой? И входит ли в него нееврей, женившийся на девушке, у которой бабушка – еврейка, и который имеет сегодня автоматическое право приехать в Израиль и стать его гражданином? Если завтра 100 000 арабов решат принять иудаизм, будет ли еврейское государство принадлежать также и им?

Как разрешится смешение понятий «нации» и «народа»? Принадлежит ли национальное государство «нации» или «народу»? По какому научному или правовому критерию? Принадлежит ли национальное государство Германия немецкому «народу», в который, как считают некоторые, входят также австрийцы и говорящие по-немецки швейцарцы?Целый клубок концепций, терминов и понятийной неразберихи, распутать который невозможно.

ПРЕЖНИЙ министр юстиции, покойный Яаков Шимшон Шапира, сионист до мозга костей, сказал мне однажды, что он, будучи юридическим советником правительства, посоветовал Давиду Бен-Гуриону не вводить в силу Закон о возвращении, потому что никогда не сможет найти ответ на вопрос: «Кто такой еврей?» Еще труднее ответить на вопрос: «Что такое еврейское государство?»

В конце концов, вся эта затея – лишь один из трюков Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана, который они исполнили для достижения своих личных целей.

Авигдор Либерман обращается к своим потенциальным избирателям, основная часть которых – миллион с четвертью иммигрантов из Советского Союза, еще не пустивших корней в этой стране. Они росли в атмосфере тотального культа силы, внутреннего террора и высокомерия своей сверхдержавной родины, пока она не рухнула. Политические тезисы Либермана – клятва верности идеологии, трансфер людей и территорий, а в перспективе – ГУЛАГ для противников режима, это часть сталинского духовного наследия.»
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments