?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство войны

Сетуют на жесткое обращение с К. Собчак во время обыска. А ведь когда-то она была чуть ли не «членом семьи». Но, начав активно состоять в компании граждан, громко именующих лучшего друга дити Анатолия Собчака «главным вором и жуликом», «гнидой» и прочими оскорбительными терминами, Ксения Анатольевна уже не должна бы обижаться на «грубость» со стороны молодых людей, которые принесли ей привет от дяди Володи. К сожалению. По отношению к нему она первая перешла на «матерный». Это, конечно, не отменяет возможности того, что у других людей в данном отношении дело обстояло иначе.

Но речь сейчас не о чувствах поп-политзвезды, а в целом о культуре конфликта и конкуренции в России, оставляющей желать лучшего (сопряженное с ней «качество публичности» рассматривалось здесь). Понятно, что чем меньше общество способно принять «войну» как основу всего и официально ввести её в пантеон социальных ценностей, узаконить и упорядочить как неотъемлемый элемент жизни, тем в более дикой форме будет проходить регулярное «возвращение к природе» (от которой ведь даже в монастырь проблематично сбежать). В форме грубого тыканья в природу носом, с соплями, кровью, стонами и воплями. С отчаянной ненавистью противоестественного, потрясённого естественным (или наоборот).

Что мы и наблюдаем. В России с её культом смирения и соборности, переходящих в монолитность, внутренняя конкуренция если уже и не принимает модус социального самоотрицания, отвратительный облик гражданской войны, то по-прежнему переходит в обмен мерзейшими оскорблениями, ударами в спину и ниже пояса. Уважение к противнику отсутствует потому, что отсутствует уважение к самому конфликту. Врага смешивают с грязью, априорно роняя туда же и ценность своей возможной победы и собственную ценность вообще в той мере, в какой победа всё же является целью.

Конфликт Бастрыкина с журналистами демонстрирует те же дефекты мышления и поведения. Каждая из сторон истероидно усматривает в словах и действиях другой оскорбительную тенденцию. Для обоих участников заурядная в сущности коллизия неконтролируемо разрастается до разлома эпического масштаба. Столкнувшись с нештатной ситуацией, нервы не выдерживают.

А ситуация не должна быть нештатной, только и всего. Неправильно то, что она такая. Штат поменять надо. И в связи с этим чем больше кто-то разглагольствует о стабильности-единстве-бесконфликтности-беспроблемности как политическом и социальном идеале, тем больше он, лицемеря, неправ. Он за конфлитктность, на самом деле, но в её худших проявлениях.
promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

samarzev
Jun. 15th, 2012 05:29 am (UTC)
Демонстрируемый букет многозначительных рассуждансов имеет один корень: презрение к закону, нечувствие, ЧТО ЕСТЬ ЗАКОН, уравнивание жертвы с вооруженным бандитом, а в итоге отражает внутреннее рабство.

Как бы ни была оскорбляема (в ее понимании) власть, она ПРАВА НЕ ИМЕЕТ действовать бандитски, передавая свои "приветы".

Если глава СКР позволяет себе выходки пьяного бомжа (и это в лучшем варианте)- это значит, что государство имитационно, что его нет, и любое оправдание такого "понятийного срача" есть просто срач.
abzyrianov
Jun. 15th, 2012 05:40 am (UTC)
Так по- моему об этом и речь, что закон для власти это имитация. Но в корне проблемы лежит именно исключение из правовых понятий, права на войну. Я имею ввиду советское осознание вседозволенности партийной власти и всеколхозого отношения к собственности. Поэтому, когда Бастрыкин и другие начинают ощущать наличие такого права, они и попадают в нервный срыв. Которым умело пользуются люди, готовые вести войну на деле, пусть и на своем участке жизненного фронта.
У нас в Приморском крае перед думскими выборами поставили на Единую Россию приличного мужика, так он не выдержал, как я полагаю конфликта совести с действительностью и умер от инфаркта.
Так, что, повоюем.
rightview
Jun. 15th, 2012 06:26 am (UTC)
>Так по- моему об этом и речь

О чем бы ни была речь, этому господину (samarzev) постоянно чего-то не хватает, чтобы понять, о чём она. Не глядя сыплет штампами как опилками. У него в голове только они, к сожалению. Происхождение догматических банальных истин, которые он сердито изрекает, его не интересует. Эта продукция у него поступает в ретранслятор сразу в готовом виде. При этом он еще и всё время норовит сообщить, что он думает непосредственно о хозяине журнала, то есть вести себя публично не умеет. Я считаю, таких надо держать подальше.

Edited at 2012-06-15 06:27 am (UTC)
abzyrianov
Jun. 15th, 2012 06:46 am (UTC)
Счастье бойца в достойных врагах.)
rightview
Jun. 15th, 2012 06:49 am (UTC)
Не, у нас счастье - это когда врагу можно смачно наплевать в рожу.
rightview
Jun. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
>закон для власти это имитация

Ну, и речи-то об этом совсем не было. Где она?

Закон и "война" совсем не противоположны друг другу. Не понимать этого и значит оставаться за пределами "западного" и шире "индоевропейского" видения мира. Узаконенная и введенная в рамки правил война называется конкуренцией и образует стержень западной социальности.

Edited at 2012-06-15 06:44 am (UTC)
abzyrianov
Jun. 15th, 2012 06:48 am (UTC)
Так и я об этом же. А вот не приемлемый вами читатель ваших опусов, видит в вашем отношении к войне лишь страх побежденного.
Надо учится верить себе.)
rightview
Jun. 15th, 2012 06:51 am (UTC)
Опусы Бетховен сочинял. Я пишу тексты )).

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner