?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю putnik1 и вот что бросается в глаза – сведение внутриполитических и идеологических раскладов к голой и очень упрощенной внешнеполитической схеме:

«Речь идет о том, что консенсус двух крыльев российской элиты -- "государственнической", полагающей, что России следует оставаться Россией, и "либерально-западнической", готовой превратить Россию в придаток, предполье и поставщика ресурсов Западу, казалось бы, достигнутый в итоге передачи поста премьер-министра Дмитрию Медведеву, -- на самом деле фикция».

Государственники – это те, кто полагают, что России надо оставаться Россией, а либералы – это те, кто готов превратить Россию в придаток. Нетрудно заметить, что подобные определения никуда не годны. Эта путинско-патриотическая мысль вообще проскальзывает мимо критики либерализма и не поднимается до «идеологии государства». В итоге овцы целы, а волки сыты, но только потому, что в зоопарке вообще хорошо кормят.

Нет причин не производить откачку ресурсов силами коррумпированного авторитарного бюрократического режима, воздерживаясь будоражить мысли граждан либеральными иллюзиями. Со времен римских подконтрольных царьков, наподобие Ирода, известно: во всех смыслах целесообразнее сохранять такой тип организации безвластия/власти, какой привычнее и милее туземцам. Сегодня в нём легко ищется место даже и героическим чекистам.

Суть «либерализма» ни в российской, ни в изначальной версии не сводится к технике и практике обеспечения «колониального статуса», это явления совершенно различных порядков. Путать их, отождествляя одно с другим – значит опасно упрощать, фактически, выводить либерализм как таковой в его истоках из поля зрения.

Абсолютно аналогично, уместен вопрос: кому и как принадлежащая Россия – всё ещё Россия? Россия может условно «оставаться Россией» (в кавычках) раскрывая сущность «российского» десятью разными способами. Пожалуйста, вот целые полчища националистов, которые удовлетворились бы Россией территориально раз в пять меньше, чем она сейчас есть. Россия как мировая держава – лишь один из многочисленных образов, которые вяло роятся в современном общественном сознании. Но, в любом случае, целями внешней политики не подменить принципов внутреннего устроения. Скорее цели должны вытекать из принципов, чем наоборот.

Слишком рыхлая формулировка описания «крыла» «элиты» вуалирует (и консервирует) его бескрылость: хроническую культурно-идеологическую недостаточность слоя людей, который подразумевается тут воспеть. Песня заканчивается, не успев начаться. Боевой клич на неё не тянет. Воевать он чуток мотивирует, строить – нет. А ведь в нынешней войне как построишь, так и повоюешь. Мощь куется в мирное время. Внутри себя.

На истероидно псевдобрутальном «не дадимся америкосам» трудно основать государство и навести внутренний порядок. Его вообще не навести, если сводить внутреннее к внешнему. Разучить футбольные кричалки в адрес соперников и научиться играть на уровне лучших команд – совсем не одно и то же.

А у нас сплошь кричалки – что за Путина, что против него.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sozecatel_51
Jun. 13th, 2012 08:50 am (UTC)
Полностью согласен с Вами.
rightview
Jun. 13th, 2012 09:13 am (UTC)
Да, уверен, Вам всё это тоже не нравится.
revoltp
Jun. 13th, 2012 09:23 am (UTC)
С футболом у Вас хорошее сравнение.
rightview
Jun. 13th, 2012 10:02 am (UTC)
Спасибо, оно напрашивается.
illiquidum
Jun. 13th, 2012 01:16 pm (UTC)
Всё ещё Россия.

Это упрощённая схема, но она работает в том смысле, что находит многочисленный отклик.

У Л.Р. богатая биография, судя по Википедии. Впрочем, вокруг много лжи.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner