rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Вышли из себя. Но далеко не ушли

Читаю putnik1 и вот что бросается в глаза – сведение внутриполитических и идеологических раскладов к голой и очень упрощенной внешнеполитической схеме:

«Речь идет о том, что консенсус двух крыльев российской элиты -- "государственнической", полагающей, что России следует оставаться Россией, и "либерально-западнической", готовой превратить Россию в придаток, предполье и поставщика ресурсов Западу, казалось бы, достигнутый в итоге передачи поста премьер-министра Дмитрию Медведеву, -- на самом деле фикция».

Государственники – это те, кто полагают, что России надо оставаться Россией, а либералы – это те, кто готов превратить Россию в придаток. Нетрудно заметить, что подобные определения никуда не годны. Эта путинско-патриотическая мысль вообще проскальзывает мимо критики либерализма и не поднимается до «идеологии государства». В итоге овцы целы, а волки сыты, но только потому, что в зоопарке вообще хорошо кормят.

Нет причин не производить откачку ресурсов силами коррумпированного авторитарного бюрократического режима, воздерживаясь будоражить мысли граждан либеральными иллюзиями. Со времен римских подконтрольных царьков, наподобие Ирода, известно: во всех смыслах целесообразнее сохранять такой тип организации безвластия/власти, какой привычнее и милее туземцам. Сегодня в нём легко ищется место даже и героическим чекистам.

Суть «либерализма» ни в российской, ни в изначальной версии не сводится к технике и практике обеспечения «колониального статуса», это явления совершенно различных порядков. Путать их, отождествляя одно с другим – значит опасно упрощать, фактически, выводить либерализм как таковой в его истоках из поля зрения.

Абсолютно аналогично, уместен вопрос: кому и как принадлежащая Россия – всё ещё Россия? Россия может условно «оставаться Россией» (в кавычках) раскрывая сущность «российского» десятью разными способами. Пожалуйста, вот целые полчища националистов, которые удовлетворились бы Россией территориально раз в пять меньше, чем она сейчас есть. Россия как мировая держава – лишь один из многочисленных образов, которые вяло роятся в современном общественном сознании. Но, в любом случае, целями внешней политики не подменить принципов внутреннего устроения. Скорее цели должны вытекать из принципов, чем наоборот.

Слишком рыхлая формулировка описания «крыла» «элиты» вуалирует (и консервирует) его бескрылость: хроническую культурно-идеологическую недостаточность слоя людей, который подразумевается тут воспеть. Песня заканчивается, не успев начаться. Боевой клич на неё не тянет. Воевать он чуток мотивирует, строить – нет. А ведь в нынешней войне как построишь, так и повоюешь. Мощь куется в мирное время. Внутри себя.

На истероидно псевдобрутальном «не дадимся америкосам» трудно основать государство и навести внутренний порядок. Его вообще не навести, если сводить внутреннее к внешнему. Разучить футбольные кричалки в адрес соперников и научиться играть на уровне лучших команд – совсем не одно и то же.

А у нас сплошь кричалки – что за Путина, что против него.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments