?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никакой опыт не впечатляет и не убеждает – либерализм снова и снова воспроизводится в гиблой форме «идеологии представления либерального меньшинства». Пример подаёт Марк Урнов в «Независимой газете». Приверженность «здоровому презрению и нелюбви к власти», которые он распространяет, можно комментировать «извне» с исторической точки зрения, что и делает М. Соколов. Имманентная критика подобных воззрений справа (возводящая определение к самоопределению, а критику к неосознанной самокритике объекта) основной пункт претензий усматривает в замечательной фразе Урнова: «Я не говорю здесь о доминировании либерализма. Для элитарной идеологии это невозможно».

Приведённые слова образцово иллюстрируют лево-либеральную концепцию элитарности. Согласно модели, формирующей «представленность либерального меньшинства», «элитарность» – это такая форма слабости. «Элитарность» не претендует на доминирование, но всё же «на что-то претендует», и это «что-то» в итоге оборачивается идеологией «куска», а не «целого».

«Презрение к власти» как мировоззрение элиты – функционально. Будучи провозглашено, оно имеет значение декларации её отказа от какой-либо ответственности, в конечном счете, от ответственности перед собой и за себя, с последствиями, которые будут печальны.

Это не «постмодернизм вообще» – как «всеобщая умственная слабость». Это конкретный исток таковой. Усилие самоотрицания, попытка силы впасть в бессилие, порыв «элиты» увернуться от самой себя и отправлять власть с чувством глубокой неприязни, отвергать, но цепляться. Лицемерие, ведущее к шизофрении физиологически, политически и эстетически. (Последнее проявляется известной манерой водружать на стены корпоративных и частных дворцов картины, манифестирующие примитивизм форм и нищету духа или, напялив бриллианты и смокинги, рукоплескать на фестивальных показах фильмам о клошарах.) Противоречие, которое не вынесет себя. Уровень культуры – это уровень самосознания власти. Всё, что не соответствует этому правилу – художественная прелюдия к варварству.

Переходы от теории самопрезрения к практике самопризрения осуществляются ежеминутно действиями утилизации, размена и слива власти в предметы потребления. Теоретически подкованные естественным образом попадают в прогрессивный авангард процесса. Преимущество знания и доступа становится конкурентным преимуществом тех, кто находится в зоне, где ресурсная подпитка презрения к власти снизу встречается с передовой концепцией, объясняющей, что «так и должно и быть» и побуждающей деятельно заслуживать презрение.

С подачи теоретиков оппозиционные массы продолжают безмозгло заклинать о «свободе», в то же время наблюдая, как их мятежный пафос конвертируется в свободу от них же, при том, что это единственно возможный путь «свободы» в наличных морально-идеологических условиях. Никакой другой, кроме как «от них», от населения, каковое берутся олицетворять активисты протеста, и не предвидится, пока именно «свобода» служит ключом к пониманию настоящего и будущего.

Это замкнутый круг, созданный образом власти, уподобленной змее, которая пожирает сама себя.
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elena_tt
Jun. 11th, 2012 04:29 am (UTC)
Презрение к власти - свойство именно левых. Россия (русские) имеет повышенную левизну ( если можно так сказать). Поэтому правые "мимикрируют" под левых. В этом - их трагедия. Один из ярких примеров "шизоидных" правых - Валерия Ильинична. Которая называет себя демократкой и в то же время "лягает" тот народ, за демократию для которого она борется.
Змея пожирает саму себя.
А что же делать в такой ситуации, которая сейчас в России? Расслабиться и получать удовольствие от нынешней власти?
rightview
Jun. 11th, 2012 08:22 am (UTC)
>А что же делать в такой ситуации, которая сейчас в России? Расслабиться и получать удовольствие от нынешней власти?

Если не считать, что политическая активность - удел безработных, всегда есть, что делать. Ну и, выбирая активность, следует проявлять больше разборчивости в лозунгах.

Власть сменят те, кто выступят носителями идеи власти более высокого порядка.
livejournal
Mar. 21st, 2013 08:04 pm (UTC)
Пять вариантов
Пользователь marina_herriott сослался на вашу запись в записи «Пять вариантов» в контексте: [...] рованного самоустранения претендентов на власть (феномен ранее комментировался, например, здесь [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner