rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Свобода замкнутого круга

Никакой опыт не впечатляет и не убеждает – либерализм снова и снова воспроизводится в гиблой форме «идеологии представления либерального меньшинства». Пример подаёт Марк Урнов в «Независимой газете». Приверженность «здоровому презрению и нелюбви к власти», которые он распространяет, можно комментировать «извне» с исторической точки зрения, что и делает М. Соколов. Имманентная критика подобных воззрений справа (возводящая определение к самоопределению, а критику к неосознанной самокритике объекта) основной пункт претензий усматривает в замечательной фразе Урнова: «Я не говорю здесь о доминировании либерализма. Для элитарной идеологии это невозможно».

Приведённые слова образцово иллюстрируют лево-либеральную концепцию элитарности. Согласно модели, формирующей «представленность либерального меньшинства», «элитарность» – это такая форма слабости. «Элитарность» не претендует на доминирование, но всё же «на что-то претендует», и это «что-то» в итоге оборачивается идеологией «куска», а не «целого».

«Презрение к власти» как мировоззрение элиты – функционально. Будучи провозглашено, оно имеет значение декларации её отказа от какой-либо ответственности, в конечном счете, от ответственности перед собой и за себя, с последствиями, которые будут печальны.

Это не «постмодернизм вообще» – как «всеобщая умственная слабость». Это конкретный исток таковой. Усилие самоотрицания, попытка силы впасть в бессилие, порыв «элиты» увернуться от самой себя и отправлять власть с чувством глубокой неприязни, отвергать, но цепляться. Лицемерие, ведущее к шизофрении физиологически, политически и эстетически. (Последнее проявляется известной манерой водружать на стены корпоративных и частных дворцов картины, манифестирующие примитивизм форм и нищету духа или, напялив бриллианты и смокинги, рукоплескать на фестивальных показах фильмам о клошарах.) Противоречие, которое не вынесет себя. Уровень культуры – это уровень самосознания власти. Всё, что не соответствует этому правилу – художественная прелюдия к варварству.

Переходы от теории самопрезрения к практике самопризрения осуществляются ежеминутно действиями утилизации, размена и слива власти в предметы потребления. Теоретически подкованные естественным образом попадают в прогрессивный авангард процесса. Преимущество знания и доступа становится конкурентным преимуществом тех, кто находится в зоне, где ресурсная подпитка презрения к власти снизу встречается с передовой концепцией, объясняющей, что «так и должно и быть» и побуждающей деятельно заслуживать презрение.

С подачи теоретиков оппозиционные массы продолжают безмозгло заклинать о «свободе», в то же время наблюдая, как их мятежный пафос конвертируется в свободу от них же, при том, что это единственно возможный путь «свободы» в наличных морально-идеологических условиях. Никакой другой, кроме как «от них», от населения, каковое берутся олицетворять активисты протеста, и не предвидится, пока именно «свобода» служит ключом к пониманию настоящего и будущего.

Это замкнутый круг, созданный образом власти, уподобленной змее, которая пожирает сама себя.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments