rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Почему это работает?

Иллюзорна сногсшибательная простота ответа Познеру нью-йоркского чиновника, который восстановил ему паспорт в течение дня: «Сэр, вы за это платите налоги». Этот ответ – витрина. А за ней – всё то, что делает его правдоподобным. И если вынести идеологический, ценностный, мотивационный бэкграунд ответа и, главное, поведения чиновника, но попытаться сохранить витрину, это будет нарушением закона о рекламе – сознательным введением потребителей в заблуждение. Или, может быть, вернее сказать: яркой формой потребительского самообмана.

Обобщим ситуацию, убрав из процитированного высказывания всего одно слово. «Вы за это платите». Налоги или что-то другое, на самом-то деле, не принципиально. Ну, платите. Ну и что? Мы много где за что-то платим. Есть такая традиция – хорошо и добросовестно работать за хорошие деньги? Где-то есть. Но где-то нет.

Упомянутая ситуация не более, чем частный случай более общего расклада. Без этого обобщения мы ничего в ней не поймём. Что обеспечивает хорошую работу там, где она выполняется хорошо?

На примере чиновников множество множеств ответит, не колеблясь ни минуты: контроль и еще раз контроль! Мы, их работодатели, должны гонять их как сидоровых коз. Страх увольнения и наказания – вот то единственное, что может побудить «их» работать «на пользу дела». Но стоит лишь внести в повестку обсуждения пункт: что им самим (людям из множества) мешает лучше работать на своих рабочих местах, как тут же начнутся разговоры про суку начальника, который «недостаточно нас морально мотивирует», про гиперконтроль, лишающий желания что-то делать, про то, что нехрен нам, умным, подчиняться этим тупорылым болванам и т. д. Копипасты подобного дискурса в интернете пруд пруди. Нужно ли объяснять, кто оказывается в роли тупых болванов, если применить данный тип рассуждения к популярной либерально-оппозиционной политологической схеме: «мы работодатели, они наш нанятый персонал»? Персонал у нас одинаков снизу доверху. Образ мыслей тождественный. Персоналище размером с Россию, и несть ему конца.

Рассматривать две схемы, политическую и, условно выражаясь, производственно-экономическую, в их взаимной обусловленности – подход блога rightview, начиная с текстов весны 2010 г. Невозможно разглагольствовать о том, что «мы за это налоги платим», не говоря одновременно о производительности труда, и, в целом, лояльности и качестве рабочей силы в России. В этом и заключается суть правой идеологии.

А у нас еще в 90-е можно было прочесть кучу мемуарных откровений разных активистов демократизации о том, как они пинали балду, числясь в штате советских НИИ, с намеком, что «и все тогда так – в кавычках – работали». Но ведь так работали не все. (У меня, например, отец работал «не так».) Этой левой жульнической безответственностью по отношению к делу и работе, в немалой степени, поддерживались советские проблемы, и ею же неявно вдохновлялся порыв креативной общественности выпрыгнуть прочь из надоевшей советской шкуры.

И вот мы снова видим, как природа норовит совершить скачок через себя, а граждане наши рвутся жить веселее и склоняются к тому, чтобы в рамках мировых традиций приступить к битью витрин. Ну, приступить-то они, может, и приступят. Но вот найдут ли что-нибудь за ними?

Дополнительная ссылка по теме: «История успеха в России».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments