?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны в летние дни

Недавний съезд «ЕР» не стал событием именно потому, что на нем всё было по старому – кроме речей, которые именно вследствие этого пока подвисли в воздухе, как то тоже не раз уже бывало. Манифестации соревновательных альтернативных выборов, показавшей бы всем ожившую «Единую Россию», не случилось. Секретаря генсовета выбрали (при значительном перевесе Неверова над Железняком) в узком кругу, распустив основное собрание. Всё это вызвало вздох разочарования, тем более заметный, чем значительнее были, как обычно, посулы и обеты.

Вот и Межуев с досадой говорит:

«делегаты съезда машут айфонами последней модели и признают, что до сих пор были недостаточно внимательны к культурным потребностям презирающего их «креативного класса». Ну и, конечно, эта полная покорность вызывает еще большее презрение».

Можно, конечно, возразить: не всё сразу, изменения в устав приняты и это неизбежно скажется в реальной жизни – более планово и плавно, менее революционно и скандально. Нужно только ещё немного подождать…

В этой же статье Межуев очень справедливо замечает:

«никакая модернизация не будет успешной, если она не будет сопровождаться в том числе и политическим пробуждением консервативных сил. Как только консерваторы перестанут уповать на вертикаль, а начнут отстраивать горизонталь со своим участием, тогда-то и начнется в нашей стране подлинная демократия».

И добавляет:

«проект пробуждения ЕР можно было защищать до одного рокового для партии события — до ухода с поста одного из ее лидеров мэра Москвы Юрия Лужкова».

Лужков был всё же не лучшим лидером консервативных сил, пока сам оставался чиновником, занимавшим пост в «вертикали». Но его уход из партии вместе с уходом с должности – да, стал потерей, пока незаменённой. Тем не менее, всё равно, было бы нелогично ожидать всплеска спасительной системной политической активности от группы лиц, ратующих за «социальность государства» и бюрократический контроль в качестве наилучшего с их точки зрения контраргумента в полемике с Чубайсом.

Вспомнил по случаю еще такую собственную цитату:

«в сегодняшнем выступлении Медведев вернулся к теме реформирования «Единой России», настойчивостью своих обращений к этому вопросу продемонстрировав понимание: ключ к власти, ключ к изменениям – здесь, в партии. Состояние партии, состояние власти, состояние страны изоморфны. Менять это состояние эффективнее всего через партию, поскольку большинство людей, чьё отношение к себе и друг другу необходимо отформатировать, собрала внутри себя «Единая Россия». «ЕР» – единственная возможная реформаторская площадка. Здесь Медведев найдет многочисленных сторонников из среды бизнеса, которые, обладая политическими и управленческими навыками, могут стать естественной социальной опорой модернизации».

Это было написано 7 месяцев назад. Судя по повторяющимся возвращениям Медведева к этой теме, он уверен, что точка приложения усилий должна находиться здесь. Но реализация этих усилий заставляет думать, что «консервативные силы» (в худшем смысле этого слова: консерватизма не как идеологии, но консерватизма как торможения) и впрямь несколько пробудились. Только они не стали громко выступать, «как Лужков». Они просто деятельно помогли Медведеву воплотить замысел так, как это произошло – в стиле «как всегда».

Само «мероприятие» (в отличие от эволюционных речей на нём) соответствовало лучшим традициям. Ещё раз отмечу: это ничего не значит, основные события если и состоятся, то «в текущем режиме». И тем не менее, кто-то же отвечал за организацию всего этого именно так, как оно было организовано, зная, насколько резкий контраст формы и содержания, дел и слов будет тем самым явлен.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner