rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Сны в летние дни

Недавний съезд «ЕР» не стал событием именно потому, что на нем всё было по старому – кроме речей, которые именно вследствие этого пока подвисли в воздухе, как то тоже не раз уже бывало. Манифестации соревновательных альтернативных выборов, показавшей бы всем ожившую «Единую Россию», не случилось. Секретаря генсовета выбрали (при значительном перевесе Неверова над Железняком) в узком кругу, распустив основное собрание. Всё это вызвало вздох разочарования, тем более заметный, чем значительнее были, как обычно, посулы и обеты.

Вот и Межуев с досадой говорит:

«делегаты съезда машут айфонами последней модели и признают, что до сих пор были недостаточно внимательны к культурным потребностям презирающего их «креативного класса». Ну и, конечно, эта полная покорность вызывает еще большее презрение».

Можно, конечно, возразить: не всё сразу, изменения в устав приняты и это неизбежно скажется в реальной жизни – более планово и плавно, менее революционно и скандально. Нужно только ещё немного подождать…

В этой же статье Межуев очень справедливо замечает:

«никакая модернизация не будет успешной, если она не будет сопровождаться в том числе и политическим пробуждением консервативных сил. Как только консерваторы перестанут уповать на вертикаль, а начнут отстраивать горизонталь со своим участием, тогда-то и начнется в нашей стране подлинная демократия».

И добавляет:

«проект пробуждения ЕР можно было защищать до одного рокового для партии события — до ухода с поста одного из ее лидеров мэра Москвы Юрия Лужкова».

Лужков был всё же не лучшим лидером консервативных сил, пока сам оставался чиновником, занимавшим пост в «вертикали». Но его уход из партии вместе с уходом с должности – да, стал потерей, пока незаменённой. Тем не менее, всё равно, было бы нелогично ожидать всплеска спасительной системной политической активности от группы лиц, ратующих за «социальность государства» и бюрократический контроль в качестве наилучшего с их точки зрения контраргумента в полемике с Чубайсом.

Вспомнил по случаю еще такую собственную цитату:

«в сегодняшнем выступлении Медведев вернулся к теме реформирования «Единой России», настойчивостью своих обращений к этому вопросу продемонстрировав понимание: ключ к власти, ключ к изменениям – здесь, в партии. Состояние партии, состояние власти, состояние страны изоморфны. Менять это состояние эффективнее всего через партию, поскольку большинство людей, чьё отношение к себе и друг другу необходимо отформатировать, собрала внутри себя «Единая Россия». «ЕР» – единственная возможная реформаторская площадка. Здесь Медведев найдет многочисленных сторонников из среды бизнеса, которые, обладая политическими и управленческими навыками, могут стать естественной социальной опорой модернизации».

Это было написано 7 месяцев назад. Судя по повторяющимся возвращениям Медведева к этой теме, он уверен, что точка приложения усилий должна находиться здесь. Но реализация этих усилий заставляет думать, что «консервативные силы» (в худшем смысле этого слова: консерватизма не как идеологии, но консерватизма как торможения) и впрямь несколько пробудились. Только они не стали громко выступать, «как Лужков». Они просто деятельно помогли Медведеву воплотить замысел так, как это произошло – в стиле «как всегда».

Само «мероприятие» (в отличие от эволюционных речей на нём) соответствовало лучшим традициям. Ещё раз отмечу: это ничего не значит, основные события если и состоятся, то «в текущем режиме». И тем не менее, кто-то же отвечал за организацию всего этого именно так, как оно было организовано, зная, насколько резкий контраст формы и содержания, дел и слов будет тем самым явлен.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments