rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Позаседали на свою голову

Резюме единороссовского съезда пока подвести сложно. Державный народ разъехался думать, зачем новый шеф под возгласы «славься», адресованные партии, хочет заставить вынести весь сор из избы и посеять раздор в рядах: что в этом «не так» и каков, возможно, тайный замысел.

Публичные и конкурентные выборы секретаря генсовета, которые анонсировал вчера Железняк, «почему-то» не состоялись. Куда-то под сукно ушла и тема идеологических платформ, хотя их представители выступили докладчиками предложений о внесении изменений в устав.

Самостоятельно выбирать секретарей и кандидатов в губернаторы – идея, хоть пока и странно звучащая, но способная найти понимание в партийной среде, где борьба за ресурс (различными способами) – привычное занятие. Но вот необходимость иметь при этом какие-то убеждения (правые-левые- и т. д.) кажется некоторым партийцам запредельным насилием над природой. Любимый ответ влиятельных региональных деятелей партии на вопрос о взглядах – «я центрист», читай: я как все, я как начальство, типа «дело делать надо, всё ради народа, всё ради людей, и я знаю этих людей, вот и все мои убеждения». Это убогое бюрократическое Credo quia absurdum предлагается вытеснить посредством борьбы идеологий.

Будет непросто. Но, если борьба за власть внутри партии разрешена, то есть инициирована, сверху вниз, и лидеры платформ могут рекрутировать сторонников в регионах, то процесс получит развитие. Будет непросто, но интересно.

P. S. Медведев сегодня держался совсем неплохо и выступал, излагая свою программу как «кандидат в председатели», весьма красноречиво. Пока он говорил, я думаю, практически всем хотелось ему верить. Затем он, правда, иногда перебирал с пафосом.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments