?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Мединском с любовью

Обнаружив и вскрыв элементы «рессентимента» в фундаменте пьедестала, на котором стоят Мединский с коллегами, Морозов был бы прав, если бы так же выразительно добавил, оглядевшись вокруг (и почитав френдов Навального, каковые пышат праведным негодованием по поводу злоупотреблений сильных мира сего): «Впрочем, а у нас-то этого добра тут сколько…».

Что отнюдь не противоречило бы требованиям интеллектуальной честности.

О «рессентименте» в зыбком основании путинского режима у меня написано, практически, всё, что касается темы who is this mister, но без упоминания этого ницшевского термина, который я заменяю другими, с моей точки зрения, более точными и исчерпывающими понятиями (включающими «рессентимент» как частный случай).

Но я при том не упускаю случая напомнить о многоликости данного явления и порассуждать об общей платформе жизнедеятельности этой власти и этой оппозиции. А некоторые воздерживаются. Хотя «протофашизм» выводится из указанного источника с не большим успехом, чем, допустим, либерализм.

Впрочем, с определенной стороны, я (как мне кажется) Морозова понимаю. Прежде он высказывался скептически относительно «франкистских» или «муссолиниевских» перспектив режима и затеи «Нарфронта». А сейчас заговорил о том, что фронт – скорее «национальный», чем «народный», и над Россией нависла угроза «протофашизма». Реальнее же всего то, что «правящее в России нечто» (правящее во власти и в оппозиции!) в равной степени не имеет отношения ни к либерализму, ни к фашизму, оставаясь просто ниже, примитивнее подобных внятных политических определений.

Но такое признание повергает в скуку, от которой сводит скулы. Позевав на эту жуткую картинку унылой отсталости, хочется добавить ей… мазков. Т. е. обострить ситуацию и что-нибудь пририсовать в порядке некоего варианта развития хоть куда-нибудь. Вот Морозов и пририсовывает.

Так что не надо огорчаться. Это он любя. Джентльменски уступая инициативу первого шага куда-нибудь своим оппонентам. Да идите же вы, наконец, к черту – это в наших условиях вполне добродушное и благое пожелание.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2012 09:31 am (UTC)
примерно так
Пользователь amoro1959 сослался на вашу запись в «примерно так» в контексте: [...] http://rightview.livejournal.com/67647.html [...]
jan_pirx
May. 27th, 2012 04:40 am (UTC)
Согласен с Вами. "Рессентимент" как возможность просто поиграть в слова, примитивная редукция.
Но болотная уже скандирует: "фашысты, фашысты..." Очень удобно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner