rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

О Мединском с любовью

Обнаружив и вскрыв элементы «рессентимента» в фундаменте пьедестала, на котором стоят Мединский с коллегами, Морозов был бы прав, если бы так же выразительно добавил, оглядевшись вокруг (и почитав френдов Навального, каковые пышат праведным негодованием по поводу злоупотреблений сильных мира сего): «Впрочем, а у нас-то этого добра тут сколько…».

Что отнюдь не противоречило бы требованиям интеллектуальной честности.

О «рессентименте» в зыбком основании путинского режима у меня написано, практически, всё, что касается темы who is this mister, но без упоминания этого ницшевского термина, который я заменяю другими, с моей точки зрения, более точными и исчерпывающими понятиями (включающими «рессентимент» как частный случай).

Но я при том не упускаю случая напомнить о многоликости данного явления и порассуждать об общей платформе жизнедеятельности этой власти и этой оппозиции. А некоторые воздерживаются. Хотя «протофашизм» выводится из указанного источника с не большим успехом, чем, допустим, либерализм.

Впрочем, с определенной стороны, я (как мне кажется) Морозова понимаю. Прежде он высказывался скептически относительно «франкистских» или «муссолиниевских» перспектив режима и затеи «Нарфронта». А сейчас заговорил о том, что фронт – скорее «национальный», чем «народный», и над Россией нависла угроза «протофашизма». Реальнее же всего то, что «правящее в России нечто» (правящее во власти и в оппозиции!) в равной степени не имеет отношения ни к либерализму, ни к фашизму, оставаясь просто ниже, примитивнее подобных внятных политических определений.

Но такое признание повергает в скуку, от которой сводит скулы. Позевав на эту жуткую картинку унылой отсталости, хочется добавить ей… мазков. Т. е. обострить ситуацию и что-нибудь пририсовать в порядке некоего варианта развития хоть куда-нибудь. Вот Морозов и пририсовывает.

Так что не надо огорчаться. Это он любя. Джентльменски уступая инициативу первого шага куда-нибудь своим оппонентам. Да идите же вы, наконец, к черту – это в наших условиях вполне добродушное и благое пожелание.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments